グランドスタッフ
19卒 | 同志社大学 | 女性
志望理由
私が貴社を志望する理由は、2つございます。①外資系の航空会社のハンドリングが経験でき、多種多様なお客様の旅の終始をサポートできるからです。大学では3言語、手話を学んできた経験や、ゼミで培った「多様な価値観を受け入れる姿勢」を存分に活かし、様々な人と関われる貴社の環境に魅力を感じました。②説明会の際に、社員の方々の雰囲気がアットホームだった事に魅力を感じたからです。社員の方から、「イレギュラー時には、クレーム対応から業務をスタートする事があると伺いました。」しかし、どの様な状況においても、お客様がいま何を求めているのかを汲み取り、心に残る旅を提供したいです。 続きを読む
学生時代に学業以外で頑張ったことは何ですか。
【ダンスの指導・振付係として、30人のメンバーが楽しく活動できるサークル創り】です。所属するチアダンスサークルでは、前年度の厳しい指導方針により、10人のメンバーが辞めてしまいました。私は、全員で舞台に立ちたいと思い、「仲間達が心から楽しんで踊れる環境」を目指しました。そこで、主に2つの行動をしました。①困っているメンバーがいたら、元気になるまで、何度も相談に乗りました。②参加率が低くても練習に追いつけるよう、サークル後に練習動画を共有しました。結果、退部者はいなくなり、最終的には関西大会で優勝を果たすほど、絆の強いチームになりました。この経験から、自ら働きかけ、相手に向き合う大切さを学びました。 続きを読む
これまでに経験した中で最も大きな挫折と、そこから学んだこと。
【アルバイト先で、ベトナム人3人の教育係を任され、どのように教えたら伝わるのか悩み苦しんだ経験です】。私は、彼らに敬語やお辞儀などを教えましたが、上手く実践できませんでした。その内に、教える事ばかりに気を取られ、相手を知ろうとしない自分に気が付きました。「お互いを知ること」を大切に、料理交流会を企画し、お互いの文化について話し合う機会を設けました。すると、彼らの文化に敬語やお辞儀はさほど重要ではない事に気づきました。この交流会をきっかけに、彼らは「相手を敬う気持ち」を少しずつ理解し、お客様へのより良い接客に繋がりました。この経験から、相手の立場を理解し、尊重する事で、どの様な人とも信頼関係が生まれると実感しました。 続きを読む
これだけは誰にも負けないという趣味・特技は。
【趣味】京都の街を巡ることです。ですから、京都の景色が綺麗な場所は、誰よりも知っています。休みの日は地図を持たず、自転車で放浪しています。お気に入りの場所は、鴨川沿いをサイクリングする事です。この趣味を持った事で、京都観光に行く観光客の方からお勧めのスポットを聞かれるようになりました。最近では、特徴のある「お地蔵さん」を探すのがマイブームです。 【特技】初対面の人とも直ぐに仲良くなれる事です。これは、両親の影響から3度の引っ越しを経験した事などから、身に就いた事だと思います。この性格のおかげで留学先では、英語が上手く話せませんでしたが、15カ国以上の国籍の友達ができました。 続きを読む
CKTSで働く上で自分が活かせる長所は何ですか。
【常に周りをよく見て、自ら行動できるところ】が活かせると思います。アルバイト先のスターバックスでは、参考書を片手に、毎日来店される高校生のお客様がいらっしゃいました。私は、受験を控え日に日に不安そうな彼の表情を見て、私に何かできる事は無いか考え、受験の応援メッセージをお渡ししたところ、大変喜んでくれました。後日、「第一志望校に合格しました!」と報告に来て下さり、喜びを分かち合った経験がございます。この強みを活かし、カウンター内外でも、空港に行き交うお客様を観察し、困っている方がいらっしゃれば、いち早く手を差し伸べ、お客様の旅の終始が快適になる様にサポートしていきたいです。 続きを読む