2023卒の名古屋大学大学院の先輩が丸大食品技術系総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒丸大食品株式会社のレポート
公開日:2022年6月14日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 技術系総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最終面接を除いてオンラインでした。
最終面接 通過したが辞退
- 実施時期
- 2022年06月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 大阪本社
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 役員
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
待合室で交通費を精算したのちに面接室に向かう。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接であるので、丸大食品に対する熱意を示すことが重要だと思いました。またそれに加えて、働き方や企業選びの軸なども聞かれるためしっかりと考えておくべきだと思いました。
面接の雰囲気
役員の方だったので緊張しましたが温厚な方でした。こちらの話をしっかりと聞いてくださったうえにためになるお話もしてくださいました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
企業選びの軸について教えてください。
2点あります。1点目は「健康に直結する技術に携わることができる」、2点目は「挑戦できる環境」です。私は大学院で○○○の研究に取り組む中で、生物が栄養分を取り込むことの重要性に気付き、栄養成分の機能に関心を持ちました。栄養補給が生命活動の根幹を成すのは人間も同じだと思います。そのため、人々の健康に直結する技術に携わりたいと考えました。また、私は「積極的に挑戦する姿勢」を大切にしています。私は学生時代、○○○というスポーツに興味を持ち、偶然見かけた○○○サークルのメンバーに「私もやりたい」と声を掛け、飛び入りで加入しました。それ以来、私は○○○に魅了され、現在では2週間に1回の頻度で○○○を行っています。以上の経験から、興味を持ったことに進んで挑戦することで視野を広げることができると学びました。社会人になっても挑戦する姿勢を大切にしたいです。
趣味の○○○について説明してください
自己PRの内容がマイナースポーツサークルでの活動であったため、競技そのものに対する質問をされました。ルールについて初めて聞く人でも分かるように説明することを心掛けました。以降深掘りされました。具体的には、このスポーツ経験から仕事に生かせそうなことは何かということも聞かれました。研究やスポーツにおける、戦略や過程のような「どうすべきか」考えることが好きだということ、お客様に喜んでもらうことができる商品や健康志向の商品づくりなど、場面において目標に対するアプローチを楽しみながら提案できるということをお話ししました。ここからどんどん質問が展開され、「どのような商品を開発したいか」「丸大食品の好きな商品は何か」等も聞かれました。
辞退理由
他社に内定が決まったため。
丸大食品株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2026卒 丸大食品株式会社 営業系総合職 の最終面接(2025/7/23公開)
- 2026卒 丸大食品株式会社 総合職 の最終面接(2025/6/25公開)
- 2026卒 丸大食品株式会社 営業系総合職 の最終面接(2025/5/22公開)
- 2025卒 丸大食品株式会社 技術系総合職 の最終面接(2024/8/23公開)
- 2025卒 丸大食品株式会社 総合職 の最終面接(2024/7/22公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 総合職 の最終面接(2023/10/3公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 事務系総合職 の最終面接(2023/9/27公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 営業系総合職 の最終面接(2023/9/12公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 営業系総合職 の最終面接(2023/8/31公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 総合職 の最終面接(2023/8/28公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る
丸大食品の 会社情報
| 会社名 | 丸大食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | マルダイショクヒン |
| 設立日 | 1958年6月 |
| 資本金 | 67億1625万円 |
| 従業員数 | 1,960人 |
| 売上高 | 2349億7000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 佐藤 勇二 |
| 本社所在地 | 〒569-0094 大阪府高槻市緑町21番3号 |
| 平均年齢 | 42.6歳 |
| 平均給与 | 599万円 |
| 電話番号 | 072-661-2518 |
| URL | https://www.marudai.jp/ |
