株式会社NTTデータ東海のロゴ写真

株式会社NTTデータ東海(旧:株式会社NTTデータ東海) 報酬UP

【21卒】NTTデータ東海の夏インターン体験記(理系/総合職)No.9777(三重大学大学院/男性)(2020/7/20公開)

株式会社NTTデータ東海のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 NTTデータ東海のレポート

• デンソーテン
  • Sky
  • デンソークリエイト
  • デンソーテン

大学で情報工学を専攻しており、学んでいる知識を活かして働きたいと考えていたため、IT系企業やSIer系の企業を中心に見ていたため。その中の一つとしてNTTデータ東海を受けた。また、先輩がインターンに参加してみて良かったと聞いてことがきっかけです。

エントリーシートを用いた選考とGABの選考、最後に面接とあり、エントリーシートは先輩に添削してもらったり、GABの勉強や面接練習を行った。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

笑顔でハキハキと話せること。コミュニケーション力があるかどうかも見られていたと思う。基本的にESに沿って聞かれるため、しっかり準備すれば問題ない。

面接で聞かれた質問と回答

IT業界を志望する動機

私がIT業界に興味を持った理由は2つあります。
1つ目は、ITをはじめとして、IoTやICTといったワードが生み出されるように、社会に必要とされていると感じているためです。2020年には、小学校でのプログラミング教育が必修化され、今後IT業界の需要は更に高まると考えられます。このような社会の流れの中で、私はITで社会を豊かにできるような職業に就きたいと考えています。
2つ目は、大学で学んだ知識を活かせるような職業に就きたいという思いです。私は、大学で機械工学、情報工学、電気電子工学の基礎を学びました。その中でも特に、ネットワークやプログラミングに興味を持ちました。そして、情報工学についてもっと学びたいと思い、大学院では情報工学専攻がある大学に進学しました。大学・大学院で学んだことを活かせる仕事に携わりたいと思っています。
以上の2つの理由から、私はIT業界に興味を持ちました。
貴社のインターンシップでは、顧客へのヒアリングを始めとし、画面作成まで全ての工程を体験することができ、SIerの具体的な業務内容を体験したいと考えています。そして、IT業界で働く上で必要なスキルについて学びたいです。

自己PRをしてください

私の強みは、行動力があることです。
私は、大学でバレーボール部に所属していました。大学3年生のとき、休まずに参加していたことや、バレーボール部の先輩との関わりも多かったことから、1年間部長を任されました。
当時、私達は3部リーグから2部リーグに昇格したばかりで、バレーボール部としての目標は自然と1部リーグへの昇格でした。しかし、練習に人が集まらず満足な練習ができないことがありました。そこで、私はチームの結束力を強くしようと思い、チームTシャツの製作や練習後に部員みんなをご飯に誘うことを行いました。部員と共有する時間を増やすことで、学年に関係なくそれまで以上にお互い仲を深めることができ、部活動の参加率も上がりました。また、休む際には私に連絡を入れてくれるようにもなりました。その結果、練習が充実し、2部リーグで準優勝することが出来ました。私は練習の参加率が低いという問題を解決するために、チームTシャツの製作やみんなをご飯に誘うなどの行動を起こし、その問題を改善することができたと感じています。
このような行動力は、課題を発見しそれを解決するために活かすことができると考えます。

逆質問の時間はありましたか?

本社
東海圏の国公立大学の学生のみで、私立大学の学生は全くいなかった。
皆コミュニケーション力があり、雰囲気のいい人が多かった。しっかり自分の意見を主張してくる人が多かった。

HTMLの基本講義、顧客からヒアリングし、システムを実装するワーク

前半にやったこと

グループ内での交流を深める活動、HTMLの基本講座があった。その後、HTMLを使って一人一人自己紹介を全体に向けて行った。あと、SIerの仕事体験のワークが3回あり、そのうちの1回を行った。

後半にやったこと

SIerの仕事体験のワークが3回のうち、残り2回を行った。最後のワークではグループごとにヒアリングして作成したシステムについてプレゼンを行った。また、最後にインターンシップを通して学んだことなどのプレゼンがあった。

審査員の肩書

人事

フィードバックについては社員の方から丁寧にしてもらえる。私の場合はHTMLの実装のやりかたや周囲に溶け込める力を評価していただいた。一方で、質問された時の回答をもう少し具体的に深く答えられるようにするともっとよくなるとアドバイスもされた。

HTMLについては、基本的なことしかやらないし、必要な知識については講義をしてくださるので文系でも問題なく参加できると感じた。インターンシップの内容に関しては、スケジュールが濃密でやりがいもあるが、初めて経験することが多く、帰りにできなかったことなどを考え込んでしまうことがあり、しんどい日々ではあった。

特にSIerの仕事内容を深く理解することに関して非常に知識が身についたと感じた。営業・エンジニア・PMを順繰りでやるため、それぞれを体験でき、必要な力なども解説される。また、一つの案件を扱うのに発生する費用や、そこから算出する利益の出し方なども知識が身についた。

ワークの中で、顧客役の人からヒアリングをするのだが、その内容から見積書を作成する上で、経営論などを学んでいる人は強かった。

社員の方との交流の機会が多く、気になることなどについてなんでも教えてくれた。職場見学もさせてもらえて、社員がどのように働いているのかや働く環境もみることができたため。社員の方との交流会の際、同じ専攻を学んできた人も多くいたため、活躍の場があると想像できた。

インターンシップに参加していた人たちは基本的に皆能力が高く、少ない採用枠をこのメンバーの中から勝ち取ることは困難に感じた。また、インターンシップを通して、できなかったことも多くあったためそれを事細かに評価されていたならば内定は厳しいと感じた。

社員の方は基本的に話しやすく、良い印象を受ける人ばかりだった。社員に同じ専攻を学んできた人も多く、活躍の場があると感じた。官公庁なども顧客として抱えており、安定性なども感じた。社員の方同士で親密さも感じられ、働きやすそうな雰囲気だと感じた。

インターンシップ参加者限定の早期選考が用意されており、ある程度の枠がそれように用意されていた。社員の方に、インターンシップに参加していたという人も多く、有利だと感じた。

参加後のフォローは、年末に懇親会があり、インターンシップが終了してから3ヶ月後に召集された。そのとき、再度社員との交流会があった。

IT業界を中心に見ていた。具体的には、トヨタシステムズやSky株式会社などのSIerとしての業務を中心に行っている企業を志望しており、そのような企業のインターンシップに参加していた。その理由は、情報工学を専攻しており、その知識を活かしたいということと、もっと知識を身につけて行きたいと感じていたためであ。

SIerの業務内容がより具体的に分かった。それまでは言葉でしか理解していなかったが、実際に一通りの業務を体験できて、具体的なイメージを掴めた。その中で、このようなSIerの業務のみを行っている企業だと、システム開発にしか携わることができないと感じ、これだけをやっていくのはしんどいなと感じるようになった。そのため、最終的には製品開発ができるメーカー系志望に変わった。

2020卒 NTTデータ東海のインターン体験記(No.6169) 2021卒 NTTデータ東海のインターン体験記(No.10340)

株式会社NTTデータ東海のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月26日

NTTデータ東海の 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ東海
フリガナ エヌティティデータトウカイ
設立日 1990年3月
売上高 183億4060万9000円
代表者 坂野高士
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目17番21号
電話番号 052-204-4501
URL http://www.nttdata-tokai.co.jp/

NTTデータ東海の 選考対策