讀賣テレビ放送株式会社のロゴ写真

讀賣テレビ放送株式会社 報酬UP

【16卒】 讀賣テレビ放送 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5922 (2016/1/29公開)

讀賣テレビ放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. ・あなたがこれまでの人生で一番力を入れたことを教えてください
私はサークルで主催した新入生500名程度を対象とした企画の責任者を務めました。私が新入生の時、同様の企画に参加し、大学生活への希望を与えてもらったこと、そして多くの友人を作ることができたこと、それが責任者を務めた理由です。この企画は大学公認で行われる、入学前の新入生に学生が接することのできる特別な場です。そのため、大学の職員や教授との会議を積み重ねました。「学生だからできること」をテーマに、新入生にとっては難しい内容の、クレジットカードや保険の説明も学生らしくユーモアを交えつつしたい、と考えていたので、伝えるべき要点はしっかりと抑えられるよう、原稿のチェックを職員の方に何度もしてもらい、笑顔の絶えない企画にすることができました。私はこの経験から、伝える側の意図次第で、物事は様々なとらえ方をしてもらえるということを学びました。 続きを読む
Q. ・あなたがテレビ局を志望する理由を教えてください
テレビ局でのアルバイトの経験を通じて、テレビ局で働くことの奥深さとやりがいを感じたからです。 私は、PGAゴルフツアー中継のアルバイトをしていました。テロップの作成やCGの操作、スコアの調整などが主な仕事です。 自分が操作しているものがリアルタイムで視聴者の目に触れているということのやりがい、そして各場面において、そこに適したCGを出すことの奥深さを知りました。以上が私がテレビ局を志望する理由です。 続きを読む
Q. ・あなたを採用するメリットを教えてください
私は強い熱意と行動力を持った人間です。 先にも述べさせていただきました新入生対象の企画において、私は早稲田大学出身のゲストを招きたいと考えていました。(お招きしたのは芸人さん)予算など折り合いがつかない中、私は渉外を進めていた方が演技しているところに飛び込みで赴き、出演を了承していただきました。自分が熱意をもって取り組んでいることに対して、労力を惜しまない姿勢は魅力だと思います。 続きを読む
Q. ・アピールシート
・「企画」という名の応援合戦 母校の応援合戦は、他の中学の応援とは一味違う。全員が集団色に身を包み、「企画」と呼ばれる10分間の自由演技を行う。 私は演技や陣形の構成を1から考えた。 ・「新しさ」を求めて・・・ 例年、使われる曲や演技の形というのはある程度決まっており、私はその概念を取っ払いたかった。つまりは「新しさ」を重視した。 複雑な陣形や、あえてスローテンポな曲をチョイスするなど、今までにはない試みをした。 ・結果 結果は2位。優勝を逃した原因は、「息が合っていない」ということだった。優勝したチームはシンプルながらも全員の息が合った演技であった。能力も意識も異なる1〜3年生100人以上をまとめる、という根底にある部分をおろそかにした結果である。私は、多くの人に何かを伝えるときはシンプルでもいいから明確に意図を伝えることが大切であるとこのとき学んだ。 <高校:学校祭で頑張る(写真:左)> ・自分にしか書けない台本を 中学では悔しい経験をした。高校生になり、部活ではキャプテンを務めつつも、学校祭ではクラス演劇の台本を任された。(クラス演劇は3年生しか行わない) クラス演劇の順位は、1.2年生の投票によって決められる。私のクラスは運動部が非常に多かった。ということはつながりのある後輩の数も必然的に多い。 私は、各部活の人気者がより目立つように、こすいほどにキャラクターを押し出した台本を作った。クラスでも比較的多くの人と仲良くしていたこともあり、その人の性格や立場を上手く汲み取った配役、内容の調整をした。 ・中学の経験を生かしたダンスの構成 劇中にダンスを組み込む、これもまたセオリーである。他のクラスはEXILEやハイスクールミュージカルなど、カッコよさを求めた構成であった。これもセオリー通りである。一方私は、10分くらいで考えたテキトーな振り付けを、とにかく全力でそろえて踊る!ということを意識し、会場を沸かせることに成功した。これは中学での反省を見事に活かすことのできる結果であった。 ・結果 内心「もらった・・・!!」と思った。結果はまたしても2位。慢心であった。キャラクターを押し出すことを考えすぎ、内容が薄っぺらすぎた。目先の利益を求め一部の人間に支持されることも大切ではあるが、それ以上にもっと多くの人に支持されるべきものを作らなければ、大きな感動は得られないと感じた。 写真は、学校祭中に行われるライブでのMCをしている姿であるが、とてもすべってしまった。慢心であった。                    <大学:新入生対象の企画の責任者を務める>  大学では新入生を対象とした企画の責任者を務めました。このことはもう一枚のエントリーシート含め、面接でぜひお話しさせてください。  私は学生時代の多くのイベントで、企画の構成や台本作りなどを率先して行ってきました。それはあくまでも学生レベルの話ではあると思います。しかし、人を喜ばせる、人に感動を与えるということに対してアイディアを絞り 続きを読む

讀賣テレビ放送株式会社のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

讀賣テレビ放送の 会社情報

会社名 讀賣テレビ放送株式会社
フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 伝川幹
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-6947-2111
URL https://www.ytv.co.jp/