業務職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
これまでの人生の中で自身が力をいれて取り組んだことについて説明してください。(全半角300文字以上400文字以内)
【スペインで一から人とのつながりを作り上げ、自分の力で生活したこと】です。知り合いもおらず言葉も文化もわからないまま単身スペインに行き、2013年8月から約1年間の留学生活をスタートさせました。初めの2週間は人と話すことが怖く感じ、学校に行くことができず、家にこもっていました。しかしある日、同居していたドイツ人が部屋にやってきて、スペイン語もドイツ語もわからない私を身振り手振りで励ましてくれました。私はこのままではいけないと感じ、翌日から積極的に外出。通行人に道を聞いたり、ボランティアに参加するなど、スペイン語を話す機会を自ら増やすよう心掛けると、語学もめきめきと上達し、上級クラスに入ることができました。そのことでさらに自信がつき、ついには現地の銀行口座を開き自分で家を借りるなど、自立して生活できるまでになりました。工夫を凝らしやり遂げたことで、困難に立ち向かう精神力を得ることができました。 続きを読む
何かの目標を達成する際に、あなたは組織の中でどのような役割を担ってきたか説明してください。(全半角300文字以上400文字以内)
私は組織の中で、「お母さん」のような役割であることが多いです。相談に乗ることや、みんなが気付かないような細かいことや面倒なことを見つけ、引き受けることが多いからです。例えばアルバイトをしている飲食店では、3年前の開店当初から月の売上300万円を目標に掲げていました。私は目標達成のため、他店の食べ歩きを行い、他店の料理を研究。さらに、常連さんの好みを把握し、その人に合わせた料理やサービスを提供できたらより良いと考え、常連さんごとのレシピを作りました。また、最近外国人観光客が増加していることに気づき、英語の対応マニュアルを提案・作成しました。他にも、伝票の書き方を変えたり、トイレ掃除を頻繁に行う等、細かいことを改善するよう心掛けました。そして今年の5月、ついに月300万円の売上目標を達成しました。社会に出てからも、お母さんのような「縁の下の力持ち」として活躍したいです。 続きを読む
あなたが業務職として働きたいと考える理由を説明してください。(全半角200文字以内)
私は将来、「人を支えている」という意識を持って働ける仕事をしたいと考えているため、業務職を志望しています。学生時代を通して、人を裏方として支えることを頑張ってきました。例えば高校時代はアメリカンフットボール部のマネージャーとして、選手のサポートのため日々活動していました。表からは見えない仕事が多く、感謝されることは少なかったですが、人のために働くということに大きなやりがいを感じていました。 続きを読む