株式会社淀川製鋼所のロゴ写真

株式会社淀川製鋼所 報酬UP

【17卒】 淀川製鋼所 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11746 (2016/12/15公開)

株式会社淀川製鋼所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年12月15日

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望理由
鉄は今ではあらゆる用途で使用され、最早社会に欠かせない存在となりました。あらゆる産業の基盤として様々な業界と接点を持ち、モノづくりを通じて社会全体を見渡せる仕事ができることに自負と誇りがあると思い、鉄鋼業界に興味を持ちました。その上でこれからの将来、日本の鉄鋼業界が廉価な海外商品の競争に勝ち抜くためには、顧客との距離の近さを生かし常に変化し続ける社会の需要を的確に捉えることと、その問題解決のための高い技術力が不可欠だと考えています。貴社の説明会では抗菌仕様からゴキブリ対策まで様々な付加価値を提供してきたことを伺い、基本理念の「新しい個性を持った価値の創造」とキャッチフレーズの「スチール!&アイデア!」に恥じぬ実績を持つことを知りました。このことから貴社は将来長く社会から必要とされる商材を提供できる企業であり、自分の強みである独創的な着眼点も生かせる環境があると感じ、志望に至りました。 続きを読む
Q. 一番の困難とそれを乗り越えた方法
「IoTの流行を掴み、今までになかった新しいアプリを開発する」という課題が最も大変でした。チームでの開発でしたが一人一人がアプリのコンセプト像を持ち、「何を作るか」というはじめの一歩を踏み出すのに時間がかかり、うまくいかないためにモチベーションも下がる、という負のスパイラルに陥りました。この問題の解決のため、各自の案の「便利性」「革新性」「使用頻度」「実現可能性」「開発時間」の五要素に絞り、お互いを数値で評価することにしました。またブレインストーミング方式を取り一旦反論を禁止することで円滑に進行するよう努力しました。結果、一つの案に纏めることができ、開発に取り組むことができました。自分の意見が否定されると嫌になりますが、見つめ直すと妥協できる部分とそうでない部分があることに気づきました。これを肝に免じ、顧客の妥協できない部分を見極め、会社に最大限利益を与えられる人間でありたいです。 続きを読む

株式会社淀川製鋼所のES

メーカー (素材)の他のESを見る

22卒 | 東京工科大学 | 女性
私は技術力を身につけ、人々の日常生活を支える仕事に携わりたいと考えています。経済の基盤である鉄鋼材料を再利用することは環境問題を解決する上でなくてはならないことだと考えています。この問題を第一に考える電炉メーカーの御社だからこそ環境に優しい経済発展を支えていけると考えました。御社で、鉄鋼材料の再利用の追求で循環型社会の実現に挑戦したいと考え志望しています。 世界に通用する高い技術力に魅かれ,また説明会に参加させていただいた際,より良いものへの改善案を出していくことで技術者として成長できると思い志望しました. 続きを読む
公開日:2021年12月24日
18卒 | 大分大学 | 男性
貴社の高度なIH技術によって加工・製造されたものが自動車や線路、ビルなど身近な場所にあり、認知度が低いのにも関わらず人々の生活を支えているという点に魅力を感じました。貴社は日本で初めてIH技術を事業化・工業化した歴史があるので他社に負けない技術力を持っています。貴社の一員となり、その高い技術力を駆使してこれからの日本の人々を支えていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマは?
Alは省エネルギーの観点からリサイクルによる利用が推進されてきた。しかしリサイクル時の不純物に由来する粗大介在物が、Alを著しく脆化させるため、Al材料としての利用を妨げる要因となり問題視されている。この悪影響は介在物の微細化によって軽減できるとされているが、それを明白に示した論文は存在せず、有効な微細化方法も提案されていない。そこで私は、既存技術の応用によって介在物の微細化を達成できれば、設備導入などのコストをかけずにAlのリサイクルを後押しできると考え、金属の一般的加工法である押出加工に注目し、その特徴であるメタルフローによる微細化を期待して実験を行った。その結果、介在物が微細化され、優れた機械的性質を有する材料が得られた。更に私は、介在物の形態が機械的性質に与える影響を調査するため、Feの含有量と凝固条件をパラメータに介在物の形態を変化させて実験を行い、試料毎の介在物の形態と機械的性質を逐一計測した。そして、得られたデータを解析することで、介在物の形態と機械的性質の相関関係を数式で定量的に表すことに成功した。現在はその数式をもとに介在物の微細化に特化したダイスの開発を行っている。 続きを読む

淀川製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社淀川製鋼所
フリガナ ヨドガワセイコウショ
設立日 1935年1月
資本金 232億2000万円
代表者 二田哲
本社所在地 〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町4丁目1番1号
電話番号 06-6245-1113
URL https://www.yodoko.co.jp/