17卒 | 同志社大学 | 男性
私たちの身近に存在する金融システムをより発展させることが社会を豊かにする重要な要素であると考えており、三大メガバンクの中でも一番ITシステムに力を入れられている三井住友グループのITのプロである御社だからこそ、大規模なプロジェクトに幅広くかかわっていけると感じたので、志望させていただきました。 また、数ある同業他社の中でも異なる分野の方々とも積極的にコミュニケーションをとることを重要視されており、この挑戦心が御社の掲げる複眼的なものの見方に繋がり、より革新的で最先端の技術に携わっていけると感じました。そして、そのようなたくさんの人々を巻き込み、一丸となって一つの成果に向かってチャレンジしていく風土があるために仕事のやりがいや達成感も御社でしか味わえない大きなものになると感じたのも、志望させていただいた大きな理由です。 続きを読む
なぜ金融システムを発展させることが良いのか
お金が人にとって欠かせないものであり、その管理に直接かかわっている金融の方々はミスの許されない環境で緊張感を持って働かれていると思います。しかし、人がする仕事である以上、どうしてもミスは発生してしまうとも思います。それをシステム化して効率化し、極力減らしていくための方法がITであり、人々が安心して自分の大切な資産を預けていられるための信頼できる土壌を作ることに繋がると考えているからです。 続きを読む
業界選びの軸
私自身情報システムの企画や提案をすることで、より事業を発展させていくような仕事をしたいと感じているため、情報システムを積極的に取り入れていきたいと考えている業界を志望しております。その中でも特に情報システムと密接にかかわっている金融業界を中心に考えています。 続きを読む
企業選びの軸
その企業が独自の強みを持っており、価格以外の面で付加価値を付けることができると思えた企業を志望しています。また、自分自身が深みのある提案ができる社会人として成長していきたいと思っているので、仕事に専門的な知識を要することと、それを学習するための研修や教育制度があることは重要だと考えています。 続きを読む
自分のパーソナリティ、能力 それらの裏付けとなるエピソードはあるか
私の強みは「柔軟な発想」だと思っています。 情報システムの適用範囲を学ぶゼミにおいて、私はこの能力を生かして、今までの料理サイトや京都観光のスタイルに存在した課題を発見し、その解決のための方法を提案しました。 未熟ではありますが、この力を生かして御社のシステムの提案に携われたら嬉しいです。 続きを読む
それらを活かしてどのように企業に貢献できるか
今あるサービスを見つめることで、皆さまが当たり前のように使用している中で気づけなかったような「使いにくさ」を発見するために力を注げたらと考えています。 そしてそこで見つけた課題によって御社の情報システムがより使いやすくなり、巡り巡って三井住友グループが人々の生活を更に豊かにするような仕事になれたらと思っています。 続きを読む
入社はどのようなキャリアパスを歩みたいか
まずは一年目は、三井住友グループのITサービスのプロの一員であることの自覚と誇りを持ち、自分なりに懸命に知識を身に着けていきたいと思います。 そして十分に知識を得ることができたのであれば、それを実践で発揮し、大きなプロジェクトにかかわっていきたいと思います。 御社は三年から四年目という比較的若い世代の方々にも挑戦の権利を与えてくださると伺っておりますので、そういった案件に携われるのであれば非常にうれしいです。 そこで成果を出せたならば、御社の一員として、後輩たちの手本となり、憧れられる上司として活躍できればと思います。 続きを読む