技術系コース(開発)
あなたは他者からどのような人物だと言われますか?(家族・友達・恋人)400字
よく「思いやり」の人物だと言われます。その理由は、人に対しての感謝を忘れないことにあると考えます。私は、今の自分があるのは周囲の方々のおかげだと感じています。研究活動で結果が全く出ず思い悩んでいた時、教授や先輩にアドバイスを頂戴し、同級生には相談に乗ってもらったことがあるからです。たくさんの方々の助けがあり、今では13個の目標のうち11個を達成することができました。この経験から、他者との協力によって今まで成し得なかったが可能になることを学びました。これをきっかけに、些細なことに対しても本人に「ありがとう」と感謝の意を伝えるようにしています。具体的には、その「前・後・その次の日」の3回ないしは最低2回を目標にしており、何度も伝えることで相手に再び行動を起こしてもらえるようにという気持ちを込めています。何度もありがとうという言葉をかけていることで、私に「思いやり」の印象があるのではと思います。 続きを読む
自分のココだけは知っておいてほしい事(例えば、声は小さいが精一杯出しているなど)400字
私は緊張すると自分の思っていることがうまく話せなくなるため、話の順序がばらばらになるかもしれません。しかし、緊張しないように笑顔を意識し、いつもの自分として臨めるように尽力します。できるだけわかりやすくお伝えしたいと考えているため、話すスピードが遅いかもしれませんが、気長に待っていただけると非常に嬉しく思います。面接でお会いできた時には、私の笑顔にご注目いただきたいです。よろしくお願いいたします。 続きを読む