内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】まず、選考中からほかにどの企業と迷っているか聞かれる。内定後も待ってくれるので、正直に答えたほうがよい。【内定に必要なことは何だと思うか】テストの対策をきちんと行うことが最優先です。面接まで頑張ってたどり着きましょう。次に活用できる資源を活用しきりましょう。面接の準備も社員さんに少し相談してみるとなにかしらのヒントを得ることができると思います。社員さんは全般的に人当たりの良い方が多く(商社なので当たり前かもしれませんが)、とにかく懇親会などでお話しをたくさん聞くことが一番です。懇親会がたくさんあるので、参加すると社員さんとも学生同士も情報をいろいろ聞くことができます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】恥ずかしがっている人には内定がでないようです。自分の持てるカード、手段を使い切ることが商社での仕事には重要だと思います。その商社の性格を見事に表現した選考だったと思います。人を頼ってでもできることをきちんとしましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点】SPI、マークシート形式テストなどで落ちる人が多いようです。きちんと対策しないと面接までこぎつけません。他社でも必要になると思います。エントリーシートなどの準備で忙しい時期にSPI対策はきついので、予め対策をしておくべきです。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は大阪の本社で祝賀会があった。夜はボーリング大会。