システムエンジニア
学生時代に目標としていた事とその成果
私は新しい事にも継続して勉強をする人間です。大学1年次に初めて軽音楽部に入部しドラムに挑戦しました。200人以上在籍する部活内ライブに向けて練習期間は約1ヶ月間です。実際は、譜面の読み方や練習方法さえ分かりませんでした。しかし必ず物にしてみせるという想いから反復練習として、自宅の布団や枕を用いたイメージトレーニングやスタジオでの実践、録音を繰り返しました。その結果、本番では堂々とドラムスティックを振り回すことができ、新しい事にも継続して練習すれば自分の強みに変えられることを学びました。この継続して学ぶ力を活かして、社会やメディアに対する考えを明確に持つことができる社会人になるよう努めます。 続きを読む
貴社に惹かれた点が大きく2つあります。 1点目は、若手社員が活躍出来る環境がとても整っている点です。特に、若手社員を中心にクラウドサービスを企画開発する部署の存在を知り、年功序列に関係なく新たな意見を出せる環境に惹かれました。美術部の作品製作で培った発想力を活かし、積極的にチャレンジしていきたいです。 2点目は、北陸の幅広い業界の企業に事務的ICTサポートを提供している点です。業務をICTで一新させることで、誰もが働きやすい職場を形成していることに魅力に感じました。レジアルバイトで培ったお客様に寄り添う力を活かして顧客ニーズを満たしたいです。貴社で取り組みたい仕事は、高齢者に向けたソフトウェア開発です。理由は、24時間スーパーのレジアルバイトにおいて、沢山の高齢者の方々が毎日挨拶をして元気に歩いてくる姿に感動し、まだまだ現役で活躍できるシニア達が働きやすい世の中にしたいと思ったからです。農家でいうと農作物の出荷状況をネットワークで共有し、良きタイミングで出荷するというシステムや、高齢者が多く働く会社では自由勤務にし、開放的にどこでも得意な作業ができるソフトウェア等を考えます。 続きを読む