就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
九鬼産業株式会社のロゴ写真

九鬼産業株式会社 報酬UP

【挑戦と創造、幸せを提供】【22卒】九鬼産業の開発職の本選考体験記 No.15988(静岡大学/男性)(2021/7/7公開)

九鬼産業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒九鬼産業株式会社のレポート

公開日:2021年7月7日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 開発職

投稿者

大学
  • 静岡大学
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考はオンラインでした。

企業研究

なぜ食品メーカに興味があるのか、その中でもなぜ九鬼産業に入社したいのかを具体的に説明できるようにすることが大切だと思います。九鬼産業ではインターンシップがあるため、インターンに参加しておくと何かと有益な情報を手に入れることができると思うため、参加しておくと良いと思います。九鬼産業は胡麻を扱う総合メーカーであるため、胡麻の知識は付けておいた方が良いと思います。ホームページ等で胡麻の商品情報などを頭に入れておくと良いです。また、webの企業説明会が開催されるため、そこで職種ごとの仕事内容が紹介されるため、メモを取って聞き、後で見返せるようにした方が良いです。そこから、将来のビジョンを見据えておくことをおすすめします。

志望動機

貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「食」を通して人々の生活を豊かにし、日々の幸せに貢献したいと考えているためです。貴社は「ごまを使って豊かで健康的な食を創造する」という使命を基に多様な製品を作るだけでなく、国産胡麻を普及させる取り組みも行っており、消費者だけでなく、農家の方など、より多くの人の生活に貢献できることに魅力を感じました。2つ目は挑戦力です。現状に満足することなく、飲料や製菓にも使えるヘルシーセサミファインパウダーを開発するなど多くの挑戦を行っており、そんな貴社であれば私も多くの挑戦を行い、仕事をする中で自分自身が成長できると思いました。以上の理由より、貴社を志望しました。

説明会・セミナー

時間
30分
当日の服装
自由
実施時期
2021年03月 中旬
実施場所
オンライン

セミナー名

web企業説明会

セミナーの内容

企業の主な製品紹介や職種ごとの仕事内容

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

動画配信サービス形式のため、特別準備したことはありませんでした。職種ごとの仕事内容紹介のところで仕事の内容の理解を深めることができました。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

選考にあたって参加は必須ではなかったと思います。ですが、参加した方が理解を深めることができるため、参加をおすすめします。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年04月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機、趣味について、学生時代に力を入れたこと

ESの提出方法

メールで

ESの形式

web入力

ESを書くときに注意したこと

結論ファーストで設問に対して簡潔にこたえるようにしました。

ES対策で行ったこと

就活会議やワンキャリアなどの就活サイトを利用し、食品業界の他社のエントリーシートも参考にしました。使えそうなフレーズは探しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
人事課の方
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

事前に送られたURLより入室

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

オンラインの面接でしたが、終始笑顔で話すことを意識しました。そのため、面接官の人から明るくて良いと言われました。

面接の雰囲気

口調や物腰が柔らかで話しやすい雰囲気でした。面接を開始し時に「趣味について教えて下さい」などの話から入りとても話しやすかったです。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことを1つ教えてください

学生時代に力を入れて取り組んだことは、カフェのアルバイトで新メニューの売り上げアップに貢献したことです。店長から話を聞き、新メニューの注文率が悪いことが課題であることが分かりました。当初は、定期的に変わる新メニューの味を的確に伝えることが難しく、新メニューの案内を積極的にできていませんでした。そこで、新メニューが出るたびに店長やキッチンスタッフに味の特徴やおすすめの年齢層などを聞きメモし、接客の際に活かしました。集めた情報を基にお客様が入店された際に新メニューの案内を積極的に行いました。また、新メニューのポップをお客様から見やすい位置に配置し、新メニューに目がいくように工夫しました。その結果、売り上げ個数を1.5倍にすることができました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。

学業で苦労したことを教えてください

学業で苦労したことは植物生理学の勉強です。植物生理学では、植物の生理・形態について幅広く学習しました。この分野の内容は、3年以降の専門科目の勉強や卒業研究の内容にも大きく関わるため力を入れて勉強しました。知識を定着させるために2つのことを意識しました。1つ目は、毎回の小テストに全力に挑むことです。期末試験前だけに集中して勉強するスタイルであると、試験範囲が間に合わなかったり、試験が終わったらすぐに勉強した内容を忘れてしまうなどの問題があります。そのため、計画的に勉強するようにしました。2つ目は、解説を読んでも分からないところは、分からないままにするのではなく、担当の教授に積極的に質問へ行き、理解を深めるようにしました。その結果、知識を深めることができました。

2次面接 落選

実施時期
2021年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

事前に送られたURLより入室

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

エントリーシートの内容に書いてあることをただ暗記して臨むだけではダメだと思います。自分の言葉で説明できるようになることが重要であると思います。

面接の雰囲気

面接官は2人いましたが、2人とも気さくに話してくださり話しやすかったです。しかし、2次面接だけあって緊張しました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたの好物についてプレゼンしてください

私の大好物は、【石焼きビビンバ】です。石鍋を使用しているため、ご家庭ではなかなか再現できない味です。味が美味しいのは勿論のことですが、頻繁には食べることができず、食べた時に特別感を味わうことができ、幸せな気持ちになるため大好きです。ところで、皆さんはビビンバとはどういう意味かご存じですか?正解は、ビビン=混ぜる、バ=ご飯という意味で、簡単に言うとビビンバ=混ぜご飯ということになります。焼肉の〆などに食べられる方が多いと思われる石焼きビビンバの魅力をいくつかご紹介したいと思います。1. 好みに合わせて様々な食べ方ができます。ご飯の上に乗っているナムルが種類豊富なため、食べる場所によって食感や味が異なり、最後まで飽きることなく美味しく食べることができます。2.アツアツが食べられることです。容器である石鍋は熱容量が高く、保温効果が高いです。そのため、時間が経過してもアツアツのビビンバが食べられます。また、自分好みの焼き方でおこげを作ることができることもできます。おこげになっている部分となっていない部分で違う食感を一度に楽しめます。これは、丼に入っている普通のビビンバには無い魅力です。3.栄養満点なところです。ビビンバにはナムルに使われている野菜は勿論のこと、肉や卵、キムチなども一緒に摂取できるため、一度に沢山の栄養が取れます。アツアツの石焼きビビンバを食べたくなってきませんか?美味しくて栄養豊富な一品をぜひ、食べてみて下さい。

開発で必要な力は何ですか

開発で必要な力はいくつかあると思います。1つ目は、他者を巻き込み行動できるチーム力だと思います。一人で仕事をすることは大切ではありますが、自分一人の力には限界があると思います。考えても分からないことがあれば、先輩社員に積極的に質問したり、先輩のワザを見て吸収したり、現場に出て一番市場の情報を持っている営業の方など部署間の垣根を越えて情報共有することでお客様の求める商品を開発することに繋がると思います。2つ目は、トレンド力です。市場調査を行い、今話題になっているものや次に流行るであろうものを予測し、把握することで
お客様が求めるレシピを開発できると思います。また、次に流行るものを予想することで先手を打つことにも繋がるため、この力は必要になると思います。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

九鬼産業株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
食の「美味しさ」を多くの人に届けたいと考え、貴社を志望します。大学時代に行った実験を通じて、米の美味しさと味の奥深さを知り、米の可能性を追求したいと考えるようになりました。貴社の商品は家庭用から業務用まで扱っており、幅広く食の「美味しさ」に関われると感じました。また食のみでなく、石鹸を中心とする生活用品分野も事業の大きな柱となっており、安心、安全の面からも食生活を提案することができると考えます。その中でも私は技術職にて米の可能性について更に追及した開発及び品質保証の仕事をしたいと考えます。私は今まで、塾講師として、高校受験を控える中学生を三年間支えてきました。そこでは一人ひとりの性格や学力に合わせ、熱意と妥協しない地道な努力で、志望校合格へと導いてきました。この「熱意」を活かし、ひたむきに努力することで、貴社のものづくりへの挑戦に貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月15日

問題を報告する

九鬼産業の 会社情報

基本データ
会社名 九鬼産業株式会社
フリガナ クキサンギョウ
設立日 1951年1月
資本金 6000万円
従業員数 190人
売上高 119億1500万円
決算月 10月
代表者 田中啓之
本社所在地 〒510-0059 三重県四日市市尾上町11番地
電話番号 059-350-8615
URL https://www.kuki-info.co.jp:/
NOKIZAL ID: 1136355

九鬼産業の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。