株式会社ドコモCS関西のロゴ写真

株式会社ドコモCS関西

ドコモCS関西の本選考対策方法・選考フロー

株式会社ドコモCS関西の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドコモCS関西の 本選考体験記(116件)

24卒 最終面接

【総合職】技術系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は1dayインターンの参加したり、企業ホームページや就活サイトを閲覧したりして対策しました。1dayインターンでは会社のことや業界のことなどを丁寧に説明してくださるので、それを聞きメモを取ったりしました。企業ホームページに関しては、新卒用サイトはもちろん、ホームページ全体に目を通しておくことを心がけました。面接前には就活サイトで何を質問されるかや、面接の雰囲気などを予め知るために利用しました。 続きを読む

23卒 4次選考

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ドコモCSはドコモCS東海、北海道など全国にあります。そのため、すべてのドコモCSのHPを見て、どのような業務を行うのかについて自分なりに調べました。地域ごとに結構HPが違うので見る価値はあると思います。その後、自由参加の社員座談期があったので、HPの内容を参考に質問をし、自分の認識が間違っていないかを確認しました。そして、キャリアプランも考えました。私は、通信業界の会社はこの会社しか志望していませんでした。ですので、これぐらいしか対策はできなかったです。しかし、ドコモではなくてなぜドコモCSを志望するのかといったことも考えていれば、より深い志望動機を考えられただろうと思います。この会社の志望度が高い方は是非そこまで考えてみてください。 続きを読む

ドコモCS関西の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(【総合職】営業・企画系)
  4. 1次面接
  5. グループディスカッション
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(【総合職】営業・企画系)
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 最終面接
2024卒 本選考(【総合職】技術系)
  4. 座談会・懇親会
  5. エントリーシート
  6. WEBテスト
  7. 1次面接
  8. 最終面接

ドコモCS関西の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 【総合職】技術系
Q. ドコモCS関西を志望する理由を教えてください。
5Gネットワーク普及のため貴社を志望します。私は5Gネットワークのエリア拡大、容量拡大、スループット向上などに貢献したいです。特に、5Gネットワークの品質向上に取り組みたいです。現在スマートフォンは欠かせないデバイスであり、より強固なネットワークは不可欠です。また遠隔医療やIoT、自動運転技術など、最新技術を取り入れるためにはさらにネットワークを普及、品質向上しなければなりません。貴社はいち早く5Gネットワークに取り組み、幅広い顧客基盤で高いシェア率を誇ってきました。そのような貴社でならお客様や社会がより満足するネットワークを構築することが可能だと思います。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ドコモCS関西を志望する理由を教えてください。
人々の人生・生活を根底から支えたいと考え、様々な産業の基盤となり、日本のインフラを支えている通信業界を志望しています。なかでも御社を志望する理由は2点あります。 1点目が、業界トップの携帯電話契約数を誇り、通信インフラという当たり前を守り続けつつ、5G開発をはじめとした未来の当たり前を創造していくなど積極的な姿勢を持っているNTTドコモのグループである点です。圧倒的な顧客基盤と挑戦的な姿勢を活かして、より多くのお客さまの当たり前を支えつつ、新しい当たり前を創造できると考えております。 2点目がNTTドコモグループのなかで最もお客さまとの距離が近く、最終的な価値提供の役割を担っている点です。私は、アルバイトでお客さまから直接的に自分自身の接客に感謝の言葉やお誉めの言葉をいただいた際に非常にやりがいを感じました。そのため、NTTグループの顔として働けるドコモCSグループに魅力を感じています。またそのなかでも特に生まれ育った関西に貢献できるドコモCS関西を志望しています。 入社後は、直にお客さまの課題を聞き出し、幅広いソリューションを提案する最前線の立場で貢献したいです。 続きを読む

ドコモCS関西の エントリーシート

オープンコース
Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください
ディベート大会で、全国大会で結果を残しているゼミに挑み、私はチーム14人の共通認識を深めることに注力しました。ディベートでは根拠のある強硬な主張を考え、矛盾の無い議論を展開する必要があります。チームには主張のロジックを考えることやデータ分析が得意な仲間がおり、私は全員の認識を統一させることでチームに貢献しました。毎日の会議で議論が高度になる中、仲間同士の会話に微妙なズレが生じていました。そのため私は両者の述べている内容を簡潔に説明し、会話を円滑にしました。またあまり会議に出席することができない仲間が肩身の狭い思いをしないよう積極的に声をかけ、進捗状況を伝えました。意識したことはどの仲間に対しても同じ表現で説明することです。その結果、全員が共通認識のもと一貫性のある議論を展開できました。この経験から学んだことは適材適所です。誰しも完璧ではなく、お互いの短所を長所で補うチームワークを学びました。 続きを読む
公開日:2023年12月28日

Q. 自己PR
あらゆる情報を整理してまとめ、分かりやすく人に伝えることができます。2年次に感染症について調査し英語でプレゼンテーションを行いました。その際、ウェブサイトや書籍から得た情報に関して重要な点を吟味し、膨大な情報量の中から限られた時間内で伝える情報を選定しました。その上、項目ごとに情報を整理し、一貫性を意識して論理的に話すことを心がけました。また、得た情報を自分の中で噛み砕き、相手にも分かりやすいように言葉を言い換えたり補足したりして、資料作成や発表を行いました。言葉だけでは伝わらないこともあるため、図や表を用いて視覚的に情報を伝えるということも実施しました。チームで仕事に取り組む際、自分の持っている情報を他人に分かりやすく伝えることは必至であると考えています。チームワークを重視する貴社では、情報を上手く整理できるという私の強みが活かせると確信しております。(OpenESを使用) 続きを読む

ドコモCS関西の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
6人
30分
d払いを普及させるには?
2026卒
3人
20分
新しいつながりを生み出し、関西のお客様に嬉しい驚きを提供していく為に、 ドコモCS関西​(またはドコモグループ)はどんな価値を生み出せるか?”
2025卒
5人
30分
“関西のお客様に喜んでいただくために、ドコモCS関西でできることは?”
2023卒
10人
40分
ドコモCSが関西を盛り上げるためにできることはなにか
2023卒
6人
50分
ドコモCS関西がお客様に対してできること

ドコモCS関西の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

【総合職】技術系
Q. 人生において挫折した経験
挫折した経験は大学1年次に趣味で挑戦したプログラミングが全く上手くいかなかったことです。プログラミングに興味がありマイコンを使ったデジタル時計のプログラミングを行いましたが、当時は知識が浅く、全く太刀打ちできませんでした。その時にプログラミングや機器を制御することの難しさを知りましたし、非常に悔しいと感じました。これは大学1年次のことですので、色々なことを学んだ今なら、完成させることができるかもしれません。ぜひ挑戦したいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 志望業界を教えて下さい
はい。私は通信業界と金融業界といった2つの業界を志望しております。なぜなら、人々の人生・生活を根底から支えたいと考えているからです。このように考えるようになった理由は、学生時代の経験にあります。私は、学生時代のアルバイトやゼミ活動をとおして、周囲の人たちを支えることに特にやりがいを感じてきました。そこで、社会人になっても周囲の人を支えることをやりがいとして働きたいと考えました。そのため、様々な産業の基盤となり、日本のインフラを支えている通信業界を志望しております。また、お金という日常に欠かせないものに携わることができる金融業界を志望しております。以上が、私が通信業界と金融業界を志望する理由です。 続きを読む

ドコモCS関西の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ドコモCS関西の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社かんでんエンジニアリング

入社を決めた理由を教えてください。

ドコモCS関西の ステップから本選考体験記を探す

ドコモCS関西の 会社情報

会社名 株式会社ドコモCS関西
フリガナ ドコモシーエスカンサイ
設立日 1993年4月
資本金 5000万円
代表者 高本寛
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目10番1号
電話番号 06-6343-0800
URL https://www.docomo-cs-kansai.co.jp/

ドコモCS関西の 選考対策