株式会社ドコモCS関西のロゴ写真

株式会社ドコモCS関西

ドコモCS関西の本選考対策方法・選考フロー

株式会社ドコモCS関西の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドコモCS関西の 本選考体験記(13件)

23卒 4次選考

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ドコモCSはドコモCS東海、北海道など全国にあります。そのため、すべてのドコモCSのHPを見て、どのような業務を行うのかについて自分なりに調べました。地域ごとに結構HPが違うので見る価値はあると思います。その後、自由参加の社員座談期があったので、HPの内容を参考に質問をし、自分の認識が間違っていないかを確認しました。そして、キャリアプランも考えました。私は、通信業界の会社はこの会社しか志望していませんでした。ですので、これぐらいしか対策はできなかったです。しかし、ドコモではなくてなぜドコモCSを志望するのかといったことも考えていれば、より深い志望動機を考えられただろうと思います。この会社の志望度が高い方は是非そこまで考えてみてください。 続きを読む

23卒 最終面接

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ドコモCS関西を志望する理由・キャリアプランを具体的に説明できるようにすることは当たり前ですが、それに加えて、なぜドコモではなく、ドコモCS関西でなければならないのかの説明ができるようにする必要があります。ドコモの関西支社の業務内容と非常に似ているのですが、ドコモCS関西とドコモの違いを明確にするために私はOB訪問と座談会に積極的に参加するようにして違いを知ることに努めました。現場で働く社員さんの声を聴くことが一番有益な情報源だと思います。ドコモCS関西とドコモ、両方の選考を受けている学生は特にドコモCS関西とドコモの違い、ドコモCS関西でしたい仕事内容について具体的に話すことができるように準備しておくとよい評価が得られると思います。 続きを読む

ドコモCS関西の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(【総合職】営業・企画系)
  4. 1次面接
  5. グループディスカッション
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(【総合職】営業・企画系)
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 最終面接
2023卒 本選考(事務系総合職)
  4. 座談会・懇親会

ドコモCS関西の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ドコモCS関西を志望する理由を教えてください。
人々の人生・生活を根底から支えたいと考え、様々な産業の基盤となり、日本のインフラを支えている通信業界を志望しています。なかでも御社を志望する理由は2点あります。 1点目が、業界トップの携帯電話契約数を誇り、通信インフラという当たり前を守り続けつつ、5G開発をはじめとした未来の当たり前を創造していくなど積極的な姿勢を持っているNTTドコモのグループである点です。圧倒的な顧客基盤と挑戦的な姿勢を活かして、より多くのお客さまの当たり前を支えつつ、新しい当たり前を創造できると考えております。 2点目がNTTドコモグループのなかで最もお客さまとの距離が近く、最終的な価値提供の役割を担っている点です。私は、アルバイトでお客さまから直接的に自分自身の接客に感謝の言葉やお誉めの言葉をいただいた際に非常にやりがいを感じました。そのため、NTTグループの顔として働けるドコモCSグループに魅力を感じています。またそのなかでも特に生まれ育った関西に貢献できるドコモCS関西を志望しています。 入社後は、直にお客さまの課題を聞き出し、幅広いソリューションを提案する最前線の立場で貢献したいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ドコモCS関西を志望する理由を教えてください。
3点あります。1点目は社員の方の自社の利益よりもお客様の価値に重視する姿勢に惹かれたからです。企業である以上会社の利益を上げることを一番に考えるのがふつうであると思うが、ドコモCS関西の方は会社の利益よりもお客様にとっての価値を考え判断している。お客様にとっての価値を考えて最善の方法をご提案することで次の機会の支援にも繋げておられ結果として、全員の幸福を実現していると感じた。価値に目を向ける姿勢で仕事をされる方が多いから、お客様に深く入り込んで、真の課題に向き合い、お客様にとってのベストを尽くすことができると考えた。2点目はドコモの持っている最先端技術を用いて生まれ育った関西の地に対して貢献でき、関西の発展に貢献できるところに魅力を感じたからです。 3点目は、NTTグループの中でも現場の最前線でお客様と関わることができる点を魅力に感じたからです。 続きを読む

ドコモCS関西の エントリーシート

【総合職】技術系
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR
私の長所は、こつこつ努力することです。私が漢検準一級の取得をした経験から説明します。私は幼い頃から漢字がとても好きであり、読書などをする際に、読めない漢字が出現すると、それを調べて、覚えることがとても楽しかったため、挑戦しようと考えました。漢字の読み書きは得意でしたが、対義語・類義語の分野が苦手であり、漢字そのものの意味に注目して、覚えるということを行ないました。それでも○度不合格となってしまいましたが、諦めずにこつこつ努力しました。さらに、演習量が足りないと考え、模擬試験の本を購入し、さまざまな問題を解くことで、対応力を身につけ、○回目に合格することが出来ました。与えられた業務に対して、こつこつ努力することで、一日でも早く戦力になれるようにしますので、何卒よろしくお願い申し上げます。 続きを読む
公開日:2023年6月9日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ドコモCS関西で叶えたい夢をお聞かせ下さい(400字以内)
法人営業として幅広い企業の課題解決に携わり、人々が住む社会をより豊かにしたいです。日本の企業の中には優れた技術やサービスを持ちながらも、業務の効率化やビジネスの拡大など自社の力だけでは実現できず、悩んでいる企業も多くあります。よって、そういった企業に対して、様々なモノと組み合わせることで変幻自在に姿を変えられる通信を活用し、あらゆる角度から課題解決を行いたいと考えています。例えば、業務をより効率的に行えるように支援することで、生産性の向上や新規事業の機会創出を図り、お客様企業の成長とより豊かな社会の実現に貢献していきたいです。そのために、アルバイトで培った「相手に寄り添う姿勢」を活かし、お客様の声に耳を傾け、潜在的なニーズを汲み取った最適な提案を行いたいと考えます。そのようにしてお客様と長期に渡って深い信頼関係を築き、ビジネスパートナーとして共に社会に新たな価値を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年3月3日

テーマ

2026卒
6人
30分
d払いを普及させるには?
2026卒
3人
20分
新しいつながりを生み出し、関西のお客様に嬉しい驚きを提供していく為に、 ドコモCS関西​(またはドコモグループ)はどんな価値を生み出せるか?”
2025卒
5人
30分
“関西のお客様に喜んでいただくために、ドコモCS関西でできることは?”
2023卒
10人
40分
ドコモCSが関西を盛り上げるためにできることはなにか
2023卒
6人
50分
ドコモCS関西がお客様に対してできること

ドコモCS関西の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望業界を教えて下さい
はい。私は通信業界と金融業界といった2つの業界を志望しております。なぜなら、人々の人生・生活を根底から支えたいと考えているからです。このように考えるようになった理由は、学生時代の経験にあります。私は、学生時代のアルバイトやゼミ活動をとおして、周囲の人たちを支えることに特にやりがいを感じてきました。そこで、社会人になっても周囲の人を支えることをやりがいとして働きたいと考えました。そのため、様々な産業の基盤となり、日本のインフラを支えている通信業界を志望しております。また、お金という日常に欠かせないものに携わることができる金融業界を志望しております。以上が、私が通信業界と金融業界を志望する理由です。 続きを読む

23卒 1次面接

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 挫折経験を教えてください。
フィールドワーク実習で本質を見誤って周りの人に迷惑を掛けた経験です。それまでの自分は自分の行動が原因となってチーム全体の信頼を損ねた経験をしたことがありませんでした。課題を特定と課題解決に向けた提案を行うフィールドワーク実習で、私の授業目的の認識不足によって、アポイントをとっていた協力者の想いを叶えることができなかい事態に陥りました。ヒアリングをおろそかにし、ヒアリング対象を絞りすぎたために課題の本質を捉えずに課題解決に向けた具体的なアクションの実行に移り、目先のアウトプットをゆうせんしてしまったことがあります。この経験を通して、物事の本質を見極める力の必要性を実感し、その力を養うために角的な視点を持つことを努めています。物事の判断を行う際にはできる限り多くの人にヒアリングを行い、多くの選択肢から1つの最適解を選ぶようにしています。 続きを読む

ドコモCS関西の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ドコモCS関西の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社かんでんエンジニアリング

入社を決めた理由を教えてください。

ドコモCS関西の ステップから本選考体験記を探す

ドコモCS関西の 会社情報

会社名 株式会社ドコモCS関西
フリガナ ドコモシーエスカンサイ
設立日 1993年4月
資本金 5000万円
代表者 高本寛
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目10番1号
電話番号 06-6343-0800
URL https://www.docomo-cs-kansai.co.jp/

ドコモCS関西の 選考対策