株式会社関電システムズのロゴ写真

株式会社関電システムズ

関電システムズのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社関電システムズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社関電システムズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

関電システムズの インターン

報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

関電システムズのインターンシップは、80%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,793件のIT・通信業界の企業の平均に比べて10.5%高いです。

関電システムズの インターンの内容(15件)

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 3日間 / ワーク・ケーススタディ / 3days仕事体験プログラム~SEの仕事を体験しよう!~ / システムエンジニア
27卒 | 非公開 | 男性
プログラミングでアプリ開発

公開日:2025年10月16日

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 3日間 / 【WEB開催】最先端のIT技術に触れる3daysインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
勤怠管理システムの作成

まずは会社説明が行われた。 その後、インターンシップで使うGASを使った学習を行った。 2日目から本格的にコードを書くのでその前のシステムの詳細の相談をグループで行った。引き続き詳細を検討したり、実装したりしていた。 実装では、グループを2つに分けて役割分担をして進めていくと良いと説明され、そのように進めていった。 時間を決めて進捗報告をしながら、システムの動きだけでなく、画面なども作った。最終発表に向けてスライド作成をし、4班それぞれが発表を行った。 順位などは付けず、発表に対してのコメントが少しだけある程度だった。個人へのフィードバックは特になし。

公開日:2022年4月27日

2021年9月開催 / 3日間 / 夏季インターン
23卒 | 非公開 | 非公開
グループで勤怠管理システムを開発

午前中は主に会社説明と質疑だった.会社説明ではIT業界から企業説明までを詳しく行ってくれた.午後からは,プログラミングをするためのワークに移っていった.午後のワークでは,関電システムズの研修担当の講師の方が説明された.午前中は,昨日やったことの復習を行った.グループ内で,昨日はこれをやった,ここが難しかったなどと雑談のように話せる時間が設けられ,良い雰囲気で2日目が始まった. 午後からは,ワークで習った技術を使って実際にグループ内でプログラミングを行った.午前中は昨日の続きの開発と発表資料作りを行った.また,2日目と同じように朝,昨日やったことについて復習がてら雑談をする機会を設けていただき,3日目もよい雰囲気ではじめられた.午後からは,6グループが発表を行い,最後にグループに分かれて座談会が行われた.

公開日:2022年4月22日

関電システムズの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 男性
夏 / 3日間 / ワーク・ケーススタディ / 3days仕事体験プログラム~SEの仕事を体験しよう!~ / システムエンジニア
25卒 / 非公開 / 女性
冬 / 3日間 / SE職/システム開発体験3daysプログラム
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / 1day仕事体験~SEの仕事を体験しよう!~
夏 / 3日間 / 夏季インターン

インターンの参加によって志望度は上がった.その一番理由は,研修面がとても充実していそうだと感じたからである.講師の方は実際の研修のように子のインターンも行っているといわれていたため,この講師の人なら,オンラインでの研修でもコミュニケーション面で不安に感じることはないだろうと思った.

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 3日間 / 【WEB開催】最先端のIT技術に触れる3daysインターンシップ

インターンシップにも関わらず、教育担当の社員の方が新しいことを学んでそれをインターンシップに導入したと言っていたので、入社してからも手厚い研修が受けられるのではと感じた。 また、先輩社員の話を聞いていると、大企業の子会社というのは安定と言う面で魅力的だなと感じた。

関電システムズの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 3日間 / 夏季インターン

本選考では,適性検査のみがパスとなった.これは,インターンの選考時に適性検査を受けていたため,その部分の選考がパスとなった.しかし,一時のGDからすべて受ける必要があったため,インターンへの参加の有無は本選考にそこまで影響がないように思う.

23卒 / 非公開 / 非公開

適正検査がスキップされるため、そこで落ちることが無くなるため。また、会社説明会の際にその説明があった時に、夏インターンに参加した人にのみ言及しており、冬インターンに参加した人については何も言っていなかったため、そちらは全員説明会免除で選考に進んでいると思われる。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業を大きく見ていた.福利厚生が良いシステムエンジニアで,客先常駐がないところで働きたかったため,大手企業の子会社であるユーザー系の企業を重点的に探した.また,地元で働きたいため関西の企業で転勤がない企業に絞って探していた.具体的には,関西電力の子会社である,案電システムズやオプテージ,また,阪急阪神グループのアイテック阪急阪神などのユーザ企業を中心に就活を行った.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

個のインターンシップへの参加でオンラインに対する見方が変わった.新卒からオンライン中心の仕事になるとコミュニケーションも取れず,周りに相談できる人もできずらいのかなと心配していたが,オンラインでもコミュニケーションを活発にとる機会をくれることが分かり,とてもよかった. コロナが始まって2年でオンライン研修の仕組みをしっかり作れる企業があれば,そうでない企業もあると思う.このように,変化に素早く対応できるかという点はコロナにかかわらず様々な場面で重要になってくると思った.

関電システムズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日間 / 夏季インターン

オンライン研修に対する講師の方のやり方がとても良いと感じた.コロナ禍でオンラインでのインターンになり,コミュニケーションがとりずらいのではないかという心配があったが,講師の人のオンラインでのグループワークの進め方がとてもよかったため,オンラインでもコミュニケーションに困難を感じなかった.

参加して大変だったこと

夏 / 3日間 / 夏季インターン

初めてGAS(Google App Sprict)というコードを使ったため,行いたい実装方法があってもコードの書き方が分からず苦戦した. また,ようやくコードの書き方が分かったと思ったら,1日目のインターンが終了し,残業はダメだよと言われた.時間外労働に制限がかかるのは良いこともあるが,せっかく高まった集中力を切られてモヤモヤする部分もあるんだなと身にしみてわかった.

印象的なフィードバック

夏 / 3日間 / 夏季インターン

別の企業のインターンシップでは,グループワークは初対面で,しかもオンラインのため,最初の話始めが話しづらいことがよく合った.しかし,関電システムズでは,講師の方がグループでグループに分かれたとき,「最初に,今日食べた朝ごはんの話をしましょう」や「自分の出身地の自慢をしてください」など,雑談する機会を設けてくださった.そのため,グループえの話し合いがとてもスムーズにできた.

閉じる もっと見る

参加学生が評価した関電システムズの インターンの選考難易度 2.5/5

関電システムズは5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,793件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

関電システムズの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

勤怠管理システムの作成
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 【WEB開催】最先端のIT技術に触れる3daysインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学のレベルはバラバラだと感じた。プログラミング経験者限定のコースであったが、情報系の学部だけというわけではなく、スクールで学び始めたレベルの人もいたので広く受け入れているのだと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

グループで勤怠管理システムを開発
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 夏季インターン

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国立大が多かったように思う,学部生の方が院生より多かった.

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

25卒 冬インターン
新卒のホームページの作成
  • WEBテスト
実施時期 : 2024年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : SE職/システム開発体験3daysプログラム

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

国公立大が4割、私立大が6割程度 グループごとに分かれていたため参加学生全員の詳しい学歴は不明

インターンES

3days仕事体験プログラム~SEの仕事を体験しよう!~
25卒 | 兵庫県立大学大学院 | 非公開
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。(100字以内)
公開日:2025年3月11日

関電システムズの ステップからインターン体験記を探す

関電システムズの 会社情報

会社名 株式会社関電システムズ
フリガナ カンデンシステムズ
設立日 1967年4月
資本金 9000万円
代表者 下村匡
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号関電ビルディング
電話番号 06-7176-7500
URL https://kanden-sys.jp/