株式会社関電システムズのロゴ写真

株式会社関電システムズ 報酬UP

関電システムズの内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社関電システムズの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関電システムズの 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】歳が離れた人もかなり話しやすかったので、良い環境で働けるのではないかと思った。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者の交流会が予定されている【内定者の人数をわか...

公開日: 2022年4月28日

19卒 | 京都産業大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】後日本社に来るように通達を受けました。そこで内定の旨を聞かされ、内定受諾書を受け取りました。内定受諾書は一週間ほど待ってくださる寛容な対応でした。3ヶ月後と5ヶ月後に懇親会があり、同期との仲も深まるように取り計らっていただけました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どれだけ業界と職種のことを調べているか、そして何より会社について調べて理解できているか、という点はやはり大事になると思います。その上で、熱意と志望度合いを態度と表情で必死に伝えようとすればしっかりと伝わると感じました。また、冬インターンシップに参加しておくと特別選考枠で進めることができるだけでなく、人事や社員の方と面識があるので、緊張しやすい私にとってはかなりの大きなアドバンテージになりました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業や業界、職種をしっかり調べて理解もできているか、そして、その理解をうまく表現できるか。という点だと思います。いくら調べて理解できていても、それを適切にうまく表現できなければない程には繋がらないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は特別選考枠だったので、知りませんでしたが、SPIでかなりの数が振るいにかけられるようですので、しっかりとした対策が必要不可欠になると思います。また、最終面接についてですが、これは私だけでなく同期も感じたと言っていましたが、質問自体は難しくないのですが、雰囲気がとてつもなく重たく苦しいですので、どれだけ会場をコントロール下におけるかという点も不可欠ではありませんが大切となって来るのではないかと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】インターンシップ以前からお世話になっていた人事社員の方から今後の予定等の手厚いフォローがありましたので、この点は心配無用と思います。また、内定後は社員がメンターとして入社までアドバイスをくれたり食事に行ったりする機会もありますので、とても手厚く優しい雰囲気が垣間見えることができます。

公開日: 2018年9月7日

SE
18卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾書を提出するように言われたが、人事から承諾しても法的な拘束はないからとりあえず承諾をしてほしいなど寛容であった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業はエネルギー系のSIerであるため、基本は関電系の仕事がしたいことと、IT系の仕事をしたいことをアピールする必要がある。主にエネルギーは社会インフラを支える点で非常にやりがいがある仕事である。さらにSIerは自己分析の結果、ものつくりやコンサルをメインとした仕事がしたいとなったため。このように自己分析の結果と企業研究、業界研究の結果を結びつけることでこの企業だけではなくその他の企業の内定も得ることができるのではないかと思う。この企業は将来のビジョンが描けているかが重要なのではないかと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人はとにかく入社したい意思が伝わる人や、人とのコミュニケーションをとることが得意な人なのではないかと感じた。私と同じ最終面接を受けた女性は質問にはうまく受け答えすることができてはいなかったが、入社したいという意思は非常に強く感じた。また、内定者懇親会ではコミュニケーション能力の高さを感じたため。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業はグループワークと1時面接で多くの人を落としているように感じたので、入念な準備をした方が良い。グループワークでは特殊であり、面接官とのディベートをするためディベートのイメージを固めておかないと落とされる可能性が高くなる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は希望する社員との面談や、内定者懇親会などイベントは多く開かれ、手厚かったと感じる

公開日: 2017年12月8日

関電システムズの ステップから本選考体験記を探す

関電システムズの 会社情報

会社名 株式会社関電システムズ
フリガナ カンデンシステムズ
設立日 1967年4月
代表者 下村匡
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号関電ビルディング
電話番号 06-7176-7500
URL https://kanden-sys.jp/