株式会社関電システムズのロゴ写真

株式会社関電システムズ 報酬UP

関電システムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

株式会社関電システムズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関電システムズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容
公開日:2023年9月11日

システムエンジニア
Q. 自己PRをしてください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
Q. 当社志望理由を教えてください。
Q. 当社でやりたい仕事とその理由を教えてください。
公開日:2023年8月17日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味・特技
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
公開日:2023年2月6日

Q. 当社でやりたい仕事とその理由
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだこと
公開日:2022年6月20日
Q. 学業,ゼミ,研究室などで取り組んだ内容
公開日:2022年4月26日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
私の特技は早起きです。高校2年生のころから予定がなくても朝6時には起きるようにしています。朝早い時間に起きることに抵抗がなくなったことで、時間の使い方の幅が広がり、効率的な時間の使い方ができるようになりました。 趣味はフィルムカメラで写真を撮ることです。気軽に写真を撮れるようになった時代で、あえてコストのかかる手法で写真を撮ることで1枚に真剣になれることに面白みを感じています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は○○ゼミに所属しています。このゼミを選んだ理由は、他のゼミと違って一般人が研究対象であり、「現場の声を大事にしたい」という私の価値観とマッチしていたからです。このゼミでは、○○の意識を調査・分析し、○○な行動を読み解く研究を行っています。私はこのゼミに所属するにあたり、「プログラミングスキルを身につけるとともに、データで裏を取る論理性や思考力を高めること」を目的としています。コロナ禍の影響もあり研究は思うように進んでいませんが、プログラミングは私に向いているということが確信できつつあり、科学的な視点を身につけることができています。今後は、卒業論文を書くにあたり自ら課題を設定し計量分析を行うことで、さらなる論理性やデータから○○を理解する力を身につけたいです。 続きを読む
私は些細なことにも気づける気配り力で貴社に貢献します。 具体的にこの力を発揮した経験が大学時代にあります。それは、アパレルでのアルバイトです。私の働く店舗は、大型店舗であり土日は特に忙しく、スタッフ同士の連携が必要です。学生アルバイトの入れ替わりも激しく、新人スタッフへの関与が店舗の課題になっていたため、特に新人スタッフへの気配りを意識していました。 具体的には、商品の場所を探すのに手間取っていれば、こちらから積極的に声をかけました。また、レイアウト変更など初めての作業で不慣れなスタッフには、聞かれたことだけでなく、作業を進めていくうえで分からないであろうことも同時に解消するように心がけました。 その結果、新人スタッフを引っ張って活躍したとして、繁忙期の月に学生スタッフ賞をいただきました。社員の方に「繁忙期でも即戦力となる新人スタッフが増えて助かった」と評価していただきました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、アパレルのアルバイトでフィッティングルームでの顧客満足度を上げることです。このアルバイト先は、大型店舗であるため商品数が非常に多いことが他のアルバイトとは違います。 私がこのことに打ち込んだ理由は、品ぞろえが豊富でお客様の選択肢が多いからこそ発生する悩みを解消したいと思ったからです。また、お客様の問題解決が私の仕事のやりがいでもあります。フィッティングルームでは、購入意欲のあるお客様から深い質問をされることが多く、そこでの対応が購入するかしないかに直結するのでお客様の要望をくみ取ることを意識しました。買わずに返却された場合には「なぜお客様はその商品を買わなかったのか?」を考え、ヒアリング方法や自分の表現方法を改善しました。このように自分の接客の良し悪しのフィードバックを具体的に短いスパンで繰り返すことで、お客様の要望の本質を突き詰める力を得ました。 続きを読む
Q. 当社志望理由
私が貴社を志望した理由は、IT企業かつ関西を支える事業展開と、長期にわたり成長できる環境があることに魅力を感じたからです。 私がIT企業を志望する理由は、これからの時代の人々を支えていける仕事に携わりたいからです。今までの流れに加え“新しい生活様式”が求められることでICT化が当たり前になり、DXが重要になると考えています。そのような時代に求められる価値を作り出すことに携わりたいです。 そして、数あるIT企業の中でも御社を希望する理由は、2つあります。 第1に、関西を支える事業を行っているからです。私の人生のビジョンは「関わる人を幸せにすること」です。自分の行動によって幸せにできた人が身近な人であればあるほど、自分が感じる幸せ度は大きくなっていくことに気づき、生まれ育った関西で貢献したいと考えるようになりました。人々にとって必要不可欠な電力を供給している関西電力をITの力で支えることで、間接的に“あたりまえ”という幸せを届けることができると考えます。 第2に、若手から長期にわたり成長できる環境があるからです。若手を前に押し出す文化や、新技術に挑戦できる環境が整っているのは、安定した基盤がある貴社だからこそだと考えています。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事とその理由
私はSE職を希望します。私がSEを志望する理由は、SEは自らの手で作ったもので課題解決を行うことができるからです。  自分が仕事に対してやりがいを感じるのは、お客様の課題解決に取り組むときです。アルバイトの経験からこのことを確信しました。特に貴社はお客様である関西電力の業務知識に精通しているため、お客様の要望の本質を突き詰める力に長けており、真の課題を解決することに携われると考えています。  また、SEは自らの手で課題解決を担う“モノ“を作り出せることに魅力を感じています。ユニクロのアルバイトでは“服”を作ることには携われず、「こういう服があればいいのに」と歯がゆい思いをしています。SEはお客様の声に直接耳を傾けることも、自分が“モノ“を作り出す根幹も担うことができます。 強くやりがいを感じられるSEで、これからの時代により必要とされる専門的な技術力を身につけて自分自身も高めていきたいです。  加えて、SE職として災害に強いシステム作りに携わりたいです。なぜなら、人々の生活の“あたりまえ”を守ることで社会に貢献したいからです。導入してから100%エラーなく動くシステムはないと思います。しかし、アルバイトで鍛えた先を読む力を活かし、災害大国でどのような状況に陥っても安定して電力を供給できるシステム作りに携わり、人々の“あたりまえ”を守りたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私が生まれ育ってきた関西地域に、電力とITという2つの面から貢献することができる、貴社ならではのビジネスに携わりたいと考え志望させて頂きました。 私が育った街には関西電力の大きな発電所があります。そのため小学生の時には学校行事で敷地を使わせていただいたり、社会科見学で貴重なお話を伺ったり、実際に見学や体験をさせていただいたり、関西電力の社用車を見かけた際に手を振り返して下さったりと大変お世話になりました。 貴社は関西電力に特化したITシステムの構築・運用に携わり、関西電力と共に日本の将来を担っておられます。また50年以上の歴史を持ちながらも、テクニカルラボなど新技術の調査や研究を積極的に行っておられる事も魅力的です。半世紀にわたり関西電力の仕事のシステムをサポートしてこられた貴社でなら、今までお世話になってきた関西電力の方々、そして生まれ育った関西の人々に貢献する事が出来ると考えております。貴社では大学で学んだ情報活用の知識や技術も活用しつつ、積極的に新しいスキルを取り入れ、チャレンジしていきます。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事とその理由
貴社では「テクニカルラボ」で、新技術の活用に携わりたいと考えております。 理由といたしましては、志望理由にも挙げさせていただいた小学生の頃の社会見学での体験があります。水力発電所見学では、ヘルメットを着用しないと入室出来ない場所も見させて頂きました。巨大な機械や設備がある部屋は、当時小学3年生でまだ身体が小さかったこともありとても恐ろしいものに感じました。そのような場所を24時間体制で2人で監視し、月に何度も何時間もかけて点検をするというのは、とても大変だし危険も伴う業務です。私はITの技術を用いて、このような監視・点検などの発電所業務の負担を少しでも軽減させたいと考えました。 貴社のテクニカルラボでは火力発電所においてロボット・AIを活用して点検を自動化するシステムを開発されています。こちらの技術を応用すれば、私の見学した水力発電所においても自動での点検や監視が可能になると思います。また南海トラフ地震がいつ起きてもおかしくないと言われている現在、原子力発電所作業の自動化も必須だと考えます。新しい技術を用いて作業員の安全だけでなく、地域全体の現在と未来の安全を守ることの出来るすばらしい業務であると思いますので、テクニカルラボの業務に10年、20年と長いスパンで携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 当社志望理由
私が生まれ育った関西の暮らしをITの力で根幹から支えていきたい。電力は、私たちの生活にはなくてはならないものでどんなときでも安定的かつ効率的に供給することが大前提だ。現在、電力の自由化や環境問題など電力業界を取り巻く環境は日々変化している。また、ITの技術も常に変化し、全ての面で予測不能な時代がこれから到来すると考える。要するに、現状維持のままではそれぞれの時代における課題解決は難しくなる。その中で、貴社は関西電力の安定した基盤を持ちつつも最新のデジタル技術の研究・活用など、安定だけでなく新しい事業へも果敢に挑戦している点に魅力を感じた。また、関西電力本体の事業だけでなく一般のお客様にも直結するようなシステム構築にも携わることで、発電から各家庭への送電まで幅広く関わることが出来、間接的ながら広く社会の根幹を担うことで誇りあるキャリアを描くことが出来る点が魅力的であり、志望させていただいた。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事とその理由
震災や台風・豪雨災害といった大規模災害においてもまず安全性を担保し、安定した電力供給を行えるシステムを構築していきたい。私たちが住む日本は言わずと知れた災害大国であり、毎年のように各地で災害に見舞われることが多い。私は、大学2年時より学科のフィールドワーク実習で福島県をフィールドとした復興広報プロジェクトに参画している。その中で、実際に現地調査を行った際に東日本大震災が引き金となった福島第一原発事故が与えた影響は人々の生活だけでなく人の心も傷つけてしまうものだということを改めて知るきっかけとなった。今後、関西でも南海トラフ地震をはじめとする大規模災害がいつ起こってもおかしくない。その際、何があっても安全性を担保し安定的に電力を供給することが不可欠であると考える。そこで貴社で前述の内容を大前提としシステム構築に取り組み、「当たり前の生活を守る。」そのような想いで入社後活躍していきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

男性 20卒 | 大阪女学院大学 | 女性
Q. 志望理由
関西を電力で支えられている関西電力を更にITの力で付加価値を高めたり、現場で働かれる人に寄り添い動かれたりされる貴社の姿に深く共感致しました。また、人を一番の財産と考え大切にし、数々の教育制度を通して教育に力を入れられている貴社の考えに会社説明会での始めの挨拶の中で就活をする上で大切にして欲しい3つを上げられた「KSS」と言う単語からもひしひしと伝わり、貴社でなら生き生きしながら成長をし、生涯働き続ける事が可能なのではないかと考え志望致しました。私は3年間続けてきたアルバイトを通して『自分が成長する為にはただ受身の姿勢ではなく自分に必要な事を積極的に収集し身に付け続ける力』を養ってきました。この力を活かし、貴社で成長しつつも学び得た教育を持って貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. やりたい仕事
私は◯◯さんが行なわれてる「電力ビジネス事業本部 事務システム部 経理システムグループ」に関心を抱いております。高校での生徒会活動において関わった会計処理、大学での数々の文化祭出展を通して大勢で行動をする際にはお金は必ず必要なものであり、だからこそトラブルが発生する事の原因になってしまう事を身に持って実感しました。これは社会生活を行なう上でお金を取り扱う事に関してより分かり易く、そして正確に行なわれる基盤となるシステムがある事で不必要な争いを防げる事が出来るのではないかと考えたからです。まだまだSEに関しては未経験の事が多く学ぶことが多いと思いますが様々な活動を通して得た「粘り強く取り組み続ける力」を活かし、また信頼関係を築きただ支えて貰うだけではなく微力ながらも支え合いながら励み続けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は、電力という生活に欠かせないものを支えているので、社会貢献度の高い仕事をできると考えたからです。関西電力で電気という社会インフラを長年支えていた実績があることから、高い技術力があると考えました。また、関西電力の業務だけでなく、外販にも力を入れている点にも魅力を感じました。関西電力グループ内だけでなく一般企業などに対してソリューションを提供しているので、学ぶ機会が多くあると考えました。そこで成長することで、より社会に対して大きな貢献ができると考えたため、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事とその理由を教えてください。
私は関西電力向けのアプリ開発や維持運用の仕事をしたいと考えています。その理由は、エネルギーソリューションのような公共性の高いシステムに関わることで、大きな責任が発生し、仕事に対して誇りややりがいを感じることができると考えたからです。また、私は大学時代を関西で過ごし関西という地域に魅力を感じています。私たちの生活に欠かせない電力の供給をITの面から支え、関西へ貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望動機(400文字)
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、”クライアントファースト”でお客様と未来を共創されている事です。例えば、お客様先に何度も足を運んで真の課題を解決する両輪の力。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、社内全員で個性を活かし合って「皆で見る夢は現実となる」という山元様のお言葉を実現されている事です。つまり、部門の枠を超えた社員同士の輪を広げて会社全体の活性化に繋げている、そういった環境があるからこそ、周りと高め合いながら目標に向けて継続的な成長ができると考えています。上記2点の理由から、私は貴社で明るく前向きな姿勢で毎日仕事を楽しんでいきたいです。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事とその理由(400文字)
私は貴社で、お客様と共創できるベストパートナーとしてお客様と組織の成長に貢献し、双方の利益をプラスにしていきたいです。その理由は、業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、今後はお客様の事業や市場を創出して、共に成長していけるSIer(サービスインテグレーター)の存在が必要不可欠だと考えるからです。例えば、貴社は電子カルテシステムを開発しており、その未開拓市場は約7割と今後も伸び代が見込めます。しかし、未導入病院の殆どが導入利益を見込めない中小病院や診療所である事も事実です。したがって、そういった病院様に、貴社の強みでもあるクラウドを既存の電子カルテシステムRaporteと組み合わせて提供し、各病院に合わせた導入後利益を共に考え抜く事で、ゆくゆくは全病院への普及を目指したいです。したがって、今後は医療分野を柱として外販を5割まで向上させると共に、内販のスパイラルアップにも繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 当社志望理由 400
私が貴社を志望する理由は3点あります。「SIerであること」「関西電力株式会社への内販があること」「外販にチャレンジしていること」です。  私は、IT業界で私が好きな「コンサル」と「モノづくり」に携わることができ、無限の可能性の中から、お客様に適したシステムを提供するという人間力が問われていることが魅力的でした。  中でも貴社は関西電力株式会社への長年の内販実績があり、電気という重要な社会インフラを支え、国民の生活に貢献している点が魅力的でした。  加えて、関西電力への内販という強固な基盤を持っていますが、内販に依存することなく、内販のノウハウ活かして、社会のエネルギー等を支えるというチャレンジ精神に深く共感できました。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事とその理由 400」
私は、貴社で「SE」として「インフラに関わる仕事」がしたいと考えています。 なぜなら、SEは私が好きである、「コンサル」と、「モノづくり」ができる唯一の文系の職種であると考えるからです。 そして、私は自らの価値を広く提供する方法として、「インフラに関わる仕事」をすることが最も効率良く、自らの価値を提供できると考えるからです。 貴社は関西電力のシステムに長年携わってきたこともあり、インフラに対して高い技術力があるので、外販にも貴社ならではの技術力を活かすことができると考えます。 このように、大規模なシステムを社会に提供することで、私のやりたい仕事は貴社で実現できると考えます。 以上のことから、私は貴社でSEとして、インフラに関わる仕事をすることで、自らの価値を世の中に広く提供できると考えます。 続きを読む
私は「人間関係を構築するのが得意な人間」です。特に「質問力」に強みを持っていま す。この強みを最も発揮した経験がヒッチハイクとボランティアの経験です。私はメディ アを通した災害地、被災者の真実は私たちに伝わっているのだろうかと感じたので、ボラ ンティア活動を行いました。私はヒッチハイクで移動をしました。その際にドライバーの 方に質問することを気をつけました。なぜなら、過去に、友人の経験を深堀するような質 問をすると、友人は非常に楽しく話していたという体験があったからです。その結果、良 い関係が築け、ドライバーの方が次のヒッチハイク先を探してくださるなどがあり、目的 地まで辿りつくことができました。ところが、個人のボランティアは被災者の方から警戒 され、被災者の方の話を聞くことはできませんでした、しかし、質問に注力することで、 テレビでは伝わることがない被災者の思いや、被災地の状況を知ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は学生時代アルバイト先の改善をしました。打ち込んだ理由は店長に悩みを相談をされたからです。その悩みは競合他社の出現による売り上げの低下でした。私は、私に価値を見出してくれた店長の期待に応えたいと思いました。まず、様々なデータを見て策を練ろうと思い、店長にお客様のデータを要求しましたが、「それは会社の情報やから見せれない」と言われました。しかし、私は店長の期待を裏切りたくなかったので、その後、自らお客様のデータ収集し、メンバーと策を考え、他社との差別化を図りました。メンバーとの意見の食い違いなどもありましたが、メンバーの意見の背景などを理解することで、メンバーを否定することなく、より良い策を練ることができたと思います。その結果、私の店舗は現在関西23店舗中、利益率第2位となりました。私はこの経験から「人の意見の背景を知ること」の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください
「電力の安定供給を支えるシステム開発を通して、大勢の人々の暮らしを支えたい」と考えたからです。システムは日常生活で広く用いられているものであることから、システムエンジニアとして働くことは人々の暮らしを多面的に支えることにつながると考えました。SIerとしてシステム開発を行っている企業の中でも、貴社は「50年に渡って関西電力の電力供給システムを支えてきた」という特色を持ちます。安定的な電力供給は人々の暮らしの基盤であり、それに携わることは私にとって大きなやりがいになると考えました。それに加え、2016年に電力の小売が自由化され多くの新電力が市場に参入しています。このことから、貴社の電力供給システムは関西電力だけでなく新電力の電力事業においても重要な役割を果たしていくと考えました。これらのことから、私は貴社に入社し電力供給を支えるシステム開発に携わり人々の安定的な暮らしに貢献したいと考えました。 続きを読む
Q. 当社で行いたいことは何ですか
「システムエンジニアとしてお客様のニーズに即した電力供給システム開発を行い、安定的な電力供給に貢献したい」と考えています。安定的な電力供給は人々の暮らしの基盤となるものです。しかし、電力の小売自由化による新電力の市場参入や新エネルギーの普及につれて電力供給システムに求められる機能も多様化していくと考えられます。そこで私はシステムエンジニアとして、電力事業者のニーズに即したシステム開発を行いたいと考えています。このために私は私の強みである「傾聴力」を活かしてシステム開発に取り組みます。私は大学時代個別指導塾講師のアルバイトで、生徒一人一人の考え方を聴き取ることに尽力してきました。その結果、それぞれの生徒の立場に立った指導を行うことができました。私はこの強みを「お客様の立場に立った要件定義」や「同僚と協調したシステム開発」に活かし、お客様のニーズに即したシステム開発に取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

関電システムズの 会社情報

会社名 株式会社関電システムズ
フリガナ カンデンシステムズ
設立日 1967年4月
代表者 下村匡
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号関電ビルディング
電話番号 06-7176-7500
URL https://kanden-sys.jp/