ゼミ・研究室・卒論などのテーマや内容について教えてください。(早期選考)
経済学の分析手法を用いて、幅広い社会問題の解決策を考えたり、効果を分析したりします。 続きを読む
苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えてください。
高校3年生のとき、模試で悪い成績を取り苦しい思いをしました。その際になぜ苦しいのか分析し、古典の対策を後回しにしてきたことを深く反省しました。担任や部活の顧問に悩みを共有し相談したところ、教師を紹介してもらい、大学入試直前まで指導をして頂き点数を20点あげました。また無事に志望校にも合格できました。 苦しいとき、なぜ苦しいのか、なぜ苦しくなる経緯に陥ったかを深堀し原因分析して同じ失敗をしないために顕在化し反省して私自身と向き合ってきました。また、反省を私個人で受け止めるのではなく周りの人に苦しさと共に話すことで気を楽にし、アドバイスを求めることで乗り越えてきました。 続きを読む
下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」
私の強みは、相手の意見を丁寧に聴く力である。 学生時代に講義で取り組んだ産学連携プロジェクトで老舗の和菓子屋に販売促進計画の提案をしました。まず和菓子の知識がなく現状を知りたかったために、自身の「主体性」を発揮し、和菓子屋の職人さんへのインタビュー、消費者の意識を調査するためアンケートを提案し実行しました。 しかし、他のメンバーの考えが和菓子屋の求めるものとはかけ離れたものでした。そこで結果を踏まえ私は和菓子屋の看板商品を推したいというニーズを守りつつ、メンバーの考えの良い点を汲んだ折衷案を作ることに注力しました。このように私は、相手の意見を丁寧に聴く力を大切にして物事に取り組んでいます。 続きを読む
興味・志望の高い業種または進路について、第1位~第3位まで教えてください。
第1位メーカー 第2位商社 第3位流通 続きを読む
企業選びの軸を、第1位~第3位まで教えてください。
第1位独自の技術・サービスがあるのか 第2位企業経営が安定しているか 第3位業界上位であるか 続きを読む
あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めて教えてください。
私が印象に残っている貴社の特徴は強みであるホーローの弱点を克服するために取り組んでいることです。鉄とガラスを合わせ強さと美しさを兼ねたホーローは説明を聞いていても欠点を補って長所を活かした非常に魅力的な素材だと思いました。しかし、そのようなホーローにも弱点があり加工が難しくデザイン性の面では加工しやすい木材や金属よりはバリエーションの制限がありました。だが模様がつけられるようになりさらに進化していく可能性を感じ印象に残りました。またホーローのキッチンパネルは、マグネットが付くことや伝言板になることなど今後のキッチンの在り方を変える可能性があり魅力を感じ印象に残りました。 続きを読む
希望勤務地となぜ希望勤務地がそこなのかを教えてください。
①中部②関東③関西 まずは自分の原点であるこの地域で働きその地域を知り能力を身につけから他の場所へ行きたいと思ったからです。各地で働くためにも慣れた場所でしっかり地盤を固めてから働きたいと思いました。 続きを読む
ご自身の強みをどのように仕事に活かしたいですか?志望職種に沿ってお書きください。
営業職 私は強みである相手の意見を丁寧に聴く力を強みとしています。 そのため、お客様に満足してもらえるようにお客様の潜在的ニーズを引き出し、それに合わせてマッチする商品をお客様目線で提案することで良い信頼関係を築くことができると思います。私は玩具量販店のアルバイトでもこの強みを活かし、孫や親戚の子に何をプレゼントすればよいか迷っているお客様の相談に乗り、お客様のニーズを引き出し最善の案を提案することに努めてきました。この出来事を経験し、私は貴社でこの強みを活かし、常にお客様のニーズを汲みニーズに合ったホーロー製品を提案し、良い信頼関係を築き、人々に心地良い暮らしを提供していきたいです。 続きを読む