苦しい時に自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えてください。
部活動で自分のプレーに伸び悩み苦しかった時に、自分の課題を明確にして練習を続け自分と向き合ってきました。その中で、2つの工夫をしました。1つ目は、練習後に頭を整理することです。反省・改善点、疲労度、モチベーションの高さ、そして次の日の課題をノートに整理していました。2つ目は、目標としている選手の映像を見て、イメージトレーニングをすることです。苦しい時こそ自分の弱さを認め、努力を怠らず課題と向き合っていった結果、高校3年生で〇〇県の最優秀選手賞を獲得することができました。中学生での挫折経験から、自分の弱さを認めて努力ができるようになりました。 続きを読む
下記のキーワードから1つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「人を巻き込む」「主体性」
私の強みは主体性です。この強みを活かして部活動で学年関係なく発言できる環境づくりに力を注ぎました。高校で部活動のキャプテンを務めた経験から、勝つためには学年関係なく何でも言い合える環境が必要であると感じたからです。そのために2つのことに取り組みました。1つ目は、発言への抵抗をなくすために相手を褒めることを提案しました。2つ目は、チームメイト一人一人と話し合うことで、チームの一員である自覚とモチベーションの向上を目指しました。これらを続けた結果、学年関係なく発言するだけでなく、下級生が練習メニューの提案をしてくれるようになりました。 続きを読む
あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めてご記入ください。
ホーローという大きな強みを武器に、変化の激しい生活様式に対応するために挑戦を続けている所です。ホーローを武器としてキッチンの開発を行うなど、創業当初からの貴社の挑戦する姿勢に非常に魅力を感じています。この姿勢が人々の生活の質の向上に貢献していると感じました。私の理想の社会人像は、自分自身を愛し周りの人に良い影響を与えられる人です。そのための条件は現状に満足せず、挑戦し続けることだと考えています。貴社の創業当初からの挑戦する姿勢やホーローという誇れる武器で人々を幸せにしている貴社であれば、理想の社会人になり、活躍できると考えます。 続きを読む
ご自身の強みをどのように活かしたいですか。志望職種に沿ってお書きください。
私の強みである周りの気持ちを考え行動する力を活かして、事務職として活躍したいと考えています。特に各部署の方々が高いモチベーションで働くことができる環境づくりに注力していきたいです。部活動の主将としてチームづくりを行った経験から、チーム内で良好な関係を築くことや同じ温度で同じ方向を向くことの大切さを感じたからです。そのため、私の強みを活かして周囲の人々と信頼関係を築きながら挑戦を続ける貴社と共に成長していきたいと考えています。 続きを読む