苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか、どのように工夫して乗り越えたか
大学2年生の時に大学祭実行委員会で後輩と上手く関われず苦しんだ時、自分を客観視することで向き合い、接し方を工夫したことで乗り越えました。これまで後輩と密に関わってこず、手探りの状態で関わった結果、心を開いてもらえずに表面上の関係になってしまいました。しかし、私は先輩達と仲良くなったことで視野も広がり、委員会もより楽しめたことから先輩のような存在になりたいと思っていました。そこで、自分の接し方を客観視して先輩と比べたことであらためて自分と向き合い、信頼されるためには自分から心を開くことが最も大切だと気付きました。これを心がけて接した結果、後輩と打ち解けることができ、乗り越えることが出来ました。 続きを読む
粘り強さ、サポート、フットワーク、巻き込む、主体性、から一つ選んで強みとエピソードを具体的に
大学祭実行委員会に所属し、○○としての活動に力を注ぐ中で、サポート力を活かして大学祭成功に貢献しました。今年度はコロナ禍で活動が制限されて準備時間が例年の半分程度となった状況で、例年通りの量を作り上げることが課題でした。昨年、開催中止で涙を呑んだ先輩達のためにも成功させたいと思い、施策を3つ考え実行しました。①1日中での活動時間制限だったことから日数を増やす。②詳細な進捗度管理。③チームワークを発揮できる環境作り。この3つの施策提案と実行をすることで○○をサポートした結果、例年通りの量で質の良いモノを作り上げ、大学祭成功に貢献しました。 続きを読む
印象に残った当社の特徴について理由を含め
3つの特徴が特に印象に残っています。1つ目は、“ホーロー”です。品質にこだわり続けて、思いの強さを説明会やHPなどからとても感じたからです。特に、セミナーで汚れ落ちの実演から魅力を伝えて頂いたことが印象に残っています。2つ目は、組織力です。製販一体となっており、技術力にも強みを持ってバックアップがあることが自信と誇りを持って営業を行えると感じて印象に残りました。3つ目は、提案力で戦っていることです。適正価格施策により、人とその提案力で勝負しているという点に魅力を感じて印象に残っています。以上の3つが印象に残り、この環境と強みを持つ貴社の一員となって暮らしをより心地良くしたいと思いました。 続きを読む
強みをどのように仕事に活かしたいか志望動機に沿って
現状を改善するために自ら考え実行できる考動力を活かして、貴社で営業として働き、人々の笑顔で過ごせる社会に貢献にしたいです。これまでの経験から、自分が関わったことから誰かが笑顔になることにやりがいを感じたためこのように考えています。そして、高品質のホーローと高い組織力を持ち、適正価格と地域密着型ショールームでお客様に暮らしをより心地よくすることに挑み続ける貴社で取り組むことで笑顔を増やすことが出来ると思いました。また、私の強みである考動力を活かしてお客様に寄り添って一緒に考えることで、求められていることを叶えられる提案をします。考動力を武器に、営業として社会に笑顔を提供し貴社へ貢献します。 続きを読む