ファナック株式会社のロゴ写真

ファナック株式会社

ファナックの本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ①学校で勉強または研究していることを具体的に教えて下さい。300文字以下
A. A. 私は民法における改正法および現行法の比較検討を行った。主に消滅時効を取り扱った。消滅時効とは一定の時間の経過によって債権などの財産権が消滅する制度のことである。本制度の趣旨は①永続した事実状態の尊重②権利の上に眠る者は保護しないことにある。不法行為による損害賠償請...
Q. ②勉強または研究以外で、これまでに打ち込んできたことを具体的に教えて下さい。300文字以下
A. A. 私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力した。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」など様々であり、マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援のパワーに驚き涙。ピアノでは、演奏会を目標に、逆算による練習にて成功。達成感により...
Q. ③あなたは、周囲の人からどのような人物だと言われますか? また、なぜそう言われるのか、ご自身の考えを教えて下さい。 300文字以下
A. A. 聞き上手で優しい、親しみやすいと言われる。これらの要因は主に2つある。1つ目に人柄の良さである。人を笑わせることが小さな頃から非常に好きであった。又、人と話をする時に否定から入るのではなく、常に目を見て、笑顔で話すことを無意識に行っていた。これらは親の性格に影響さ...
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
A. A. ゼミでIFRSについて研究し、IFRSを採用する日本企業について◯◯を明らかにした。それが研究の成果だ。のれんの中身を調べてはじめて、IFRSを採用する企業の価値を判断できる。それを研究は教えてくれる。
A. A. 私は大学に入学した朝護から討論サークルで会計職を務めた。サークルの資金不足に気づき、当初〇円あった資金不足を解消した。異なる立場や意見に配慮して協力して物事を進めたかった。そのために慎重に資金回収を進める計画を立てた。まずは周囲の意見を理解する。そのためにサークル...
A. A. 大学1年次から討論サークルで会計職を務めていた。そこでの経験がきっかけで組織の危機にいち早く気づけるようになりたいと考えるようになった。サークルが資金不足に陥った際にサークルを存続させたいという信念があった。そんな信念に基づいて、自ら動き周りを巻き込み、資金不足を...

技術総合職
男性 21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を具体的に記述してください。300文字以下
A. A. シェールガス生産の効率化を目指した研究である。採掘現場での重要な過程の一つ「水圧破砕技術」に焦点を当てている。シェールガスは、地下のシェール層に水圧による亀裂破砕を入れることで取り出すが、その亀裂伸展は地下深くに存在するため詳細が不明である。本研究では、現場状況を...
Q. 勉強学業以外でこれまでに打ち込んできたことを具体的に記述してください。300文字以下
A. A. 柔道道場での小中学生への指導活動である。高校の時に練習でひじを痛めた自分は、「道場に通う小中学生の子供たちに、怪我で苦しまない練習を行ってほしい」と考えた。練習風景を観察し、子供たちや指導する先輩方と練習時以外でも積極的に交流することで、「常に集中・思考するプレー...
Q. あなたは周囲の人からどのような人物だといわれますか。 また、なぜそういわれるのか、ご自身の考えを教えてください。300文字以下
A. A. 「友好的」だとよく言われる。これは、組織活動を通して「人との接し方」を意識した結果であると考える。私は、中学高校での柔道部副部長、上記道場での指導経験の中で、組織が対立を起こさず、活動が円滑に進めるための最善の態度や言動を意識するようになった。この意識が癖づいた結...
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
A. A. 「何事にも粘り強くコツコツと取り組む」と評価されることが多いです。また、「物事に動じず、淡々とやるべきことをこなす」というようにも言われます。  私は大学で初心者の状態からレスリングを始めました。中高時代は卓球をしていたのですが、体が細かったため、レスリングでは...
Q. 志望動機を教えて下さい。
A. A. 私は、自身の成長という観点から、若いうちは特に仕事に全力を注げる環境で働きたいと考えています。山梨の自然豊かで静かな環境に工場があり、工場見学の際には、社員の方々の仕事に対する意欲の高さも感じられたため、貴社に入社したいと考えました。  また、工場見学の際にもう...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学校で勉強または研究していることを具体的に教えて下さい。300字
A. A. 私が学校で勉強していることは「エンジニアリング」です.エンジニアリングとは,科学を実用化して人間の生活に役立てることを目的とする技術です. 私は機械工学科に所属していますが,機械の仕組みを学ぶだけではなく,製品やサービスの企画立案からアイデア出し,CADを用いた...
Q. 勉強または研究以外で、これまでに打ち込んできたことを具体的に教えて下さい。300字
A. A. 勉強以外で打ち込んできたことは,所属していたアルティメットチームでの活動です. チームの推薦で3年目には主将を務めました.主将就任時,チームは低迷期で,練習の出席率も低く,チームスポーツにおいて重要なチームワークが皆無でした.そこで私はメンター制度を導入し,上級...
Q. あなたは、周囲の人からどのような人物だと言われますか? また、なぜそう言われるのか、ご自身の考えを教えて下さい。300字
A. A. 私は周囲の人から「協調性がある」と言われます. チームで物事を決める際に,みんなの意見を聞いてまとめる役割をする機会が多いからだと思います. 普段から視野を広くして,他人の意見をしっかりと聞くことを意識しているので,相談事等もされる事も多いです。 その一方で...

事務系総合職
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学業について 300字以内
A. A. ゼミでは、「現代史における日独社会」というテーマで、日本とドイツを比較し、特に「憲法」の違いについて学んでいます。 今年度は日本国憲法を読みながら、現在の日本の政治の問題点やニュースになっている事柄をゼミ生たちと議論し、教授の指導のもと理解を深めました。 来年...
Q. 学生時代に頑張ったこと 300字以内
A. A. 私は大学入学後から3年間継続してイベント運営会社でアルバイトを行っています。会場の設営や徹去、運営、警備など裏方全般が仕事で、私はチーフとしてメンバーに対する業務内容の徹底、出欠確認や体調管理、休憩のローテーションの設定などを任されています。多い時には、80人もの...
Q. 周囲の人からどのように言われるか。理由を含めて300以内
A. A. 真面目で几帳面だと周囲の人からは言われます。 普段の生活からお金の支出を1つずつメモしていたり、時間を常に気にしているからではないかと考えています。 大学時代の70人のフットサルサークルでは真面目で几帳面な性格だという理由で会計を仲間から推薦され1年間任されま...

研究開発職
男性 20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 学校で勉強または研究していることを具体的に教えてください。
私は骨内のヘモグロビン濃度計測を行う研究をしています。私の研究ではNIRSと呼ばれる計測法を利用しており、この計測法では生体組織を非侵襲的に計測することが可能となります。この計測法を骨に適用し、骨内の毛細血管に流れるヘモグロビン濃度を計測することで骨の成長を予測することを目的としています。骨が脆くなる疾患である骨粗鬆症を診断する際には骨密度を測定するのが一般的ですが、一度骨が脆くなってしまうと直すことは困難であるため、骨が脆くなる前に骨の成長を予測することで患者数を減らすことができると考えています。作製した計測装置では精度が低いため、さらに高精度に計測を行うことを目標に研究を続けています。 続きを読む
Q. 勉強または研究以外で、これまでに打ち込んできたことを具体的に教えてください。
私が学生時代に打ち込んだことは部活動です。アルティメット部に所属し、全国大会出場を目指して4年間取り組み、4年時にはディフェンスリーダーとして取り組みました。当時のチームは地区大会で勝てても全国大会では勝てないというチームレベルでした。そこで全国大会に出場し、ベスト8以上の成績を残すことを目標に試合や練習ごとにビデオを撮って共有し、話し合うことを心掛けました。結果としてチームは目標である、創部初の全国ベスト8を達成しました。この経験からチームの協調性の大切さやリーダーとして周囲を引っ張って行動することを学び、課題解決することで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは、周囲の人からどのような人物だと言われますか?また、なぜそう言われるのか、ご自身の考えを教えてください。
私は周囲の人から、疑問点や心配事を相談しやすい人だとよく言われます。私は周囲の人が私を信頼して疑問や心配事を語ってくれることを嬉しく思い、親身になって相談に乗るためそのように言われるのだと考えています。部活動では、キャプテンからチームを成長させるにはどうすればいいか何度も相談されたことがあり、そのたびに私はキャプテンの気持ちになって相談に乗ることで練習方法やチームの意識などを改善させていき、最終的には全国ベスト8という成績を残すチームに成長させることができました。このように、私は他の人への共感性が高く、親身になって相談に乗ることで適切な答えを提案することができる人物だと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 学校で勉強または研究していることを具体的に教えて下さい。(300字以下)
ロボットの制御に対して、強化学習を適用するための理論の構築を行っています。強化学習とは、人間の設定した基準をもとにロボットが目的を達成するための行動を自ら学習するものです。今後、ロボットが普及していく際、個々の異なる状況に適応しなければなりません。そこで強化学習を用いることで、ロボット自身が状況に応じて最適な行動を学習し、適応していけると考えています。しかし、現時点で成果が出ているものは、将棋や囲碁などの厳密に決められたルールの中での行動に限定されています。その中で効率よく制御を行うためにどのように強化学習を適用していけば良いのかを検証しています。 続きを読む
Q. 勉強または研究以外で、これまでに打ち込んできたことを具体的に教えて下さい。(300字以下)
アルバイトに打ち込みました。ある年の繁忙期に人手不足の中、協力し合える環境作りを行い、クレームをいただくことなく過去最高の売り上げに対応したことがあります。人手不足だったため、ポジションリーダーとして作業内容や役割分担の見直しだけでなく、従業員が気持ちよく働ける環境作りに重点を置いて行いました。そのような環境を作ることで、協力し合うことを増やし作業効率を上げたいと考えたからです。そこで、不満などのネガティブなことも含め気軽に発言できるような場づくりを行いました。そうしたことで、心に余裕をもって働けるようになり、協力し合うことが増え作業効率が向上し、前述のような結果を出すことができました。 続きを読む
Q. あなたは、周囲の人からどのような人物だと言われますか?また、なぜそう言われるのか、ご自身の考えを教えて下さい。(300字以下)
「周囲の気持ちを汲み取り気配りのできる人」と言われます。理由として、相手の立場に立って考え、行動することができているからだと考えています。前項目の環境作りの際には、2つのことを行いました。1つ目は、相手の気持ちに寄り添ったコミュニケーションを取ることです。2つ目は、相手の立場に立ったときに自分に求めることを考え、先回りして行動することです。このように気持ちを汲み取って行動することで信頼を得ることができ、状況を改善することができました。今後も周囲をよく観察し、気配りを通して信頼を獲得して、チームとして成果を出していきたいです。 続きを読む

技術系総合職
男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 今の研究について
生体制御系は強い摂動に対し、非線形応答や過渡的な振動現象を生じる例が知られています.この中でも、シグナル伝達系において、強い外部刺激に対するスイッチとして応答したり、振動減衰したりする特徴を持つことが報告されています。私の研究はこの現象の数理的なメカニズムの解明することを目指して、数理生物学の力学系モデルを用いて、生体内のリズム現象を解析しています。 続きを読む
Q. 打ち込んだこと
私は緻密な計算が得意であり、学生の単位計算をピアサポーターとして担当していました。あと数単位で卒業できない学生がたくさん僕の所に相談にやってきましたが、その人がこれから取れそうな単位を短時間で見つけてアドバイスをしたところ、みんな無事に卒業ができて、大いに感謝されました。私はこのような緻密な作業が苦ではなく、楽しくできてしまう人間です。 続きを読む
Q. あなたは、周囲の人からどのような人物だと言われますか?また、それはなぜですか?
私の親友は「授業にきちんと出席して、試験もしっかり合格点を確保する真面目な学生だ。」と評価しました。東京工業大学のキャンパスガイドの生活説明で、中高生にとって難しい研究内容を身近な話題に関連付けて面白く語り、広報課の職員に頭が柔らかいと評価されました。それは私が明るくて好奇心が強く、興味をもった物事については積極的に学び、労力を惜しまずに一生懸命取り組むことができるからだと思います。 続きを読む

研究開発
男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 今取り組んでいる研究
Q. 学生時代に打ち込んだこと
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
技術開発や、自動化の有効性を自社工場で示すなど技術力の追求を徹底している貴社であれば、日本全体のモノづくりの競争力を高められると考えたから。海外を4か国訪れる中で日本企業の活躍を多く目にし、日本の技術力の高さを改めて認識した経験から、高い技術力で世界中の人々のより豊かな生活を実現したいと考えている。貴社の工場を見学させて頂いた際、新技術の開発を積極的に行うことは勿論、信頼性やアフターサポート等の面でも非常にこだわっていると感じ、世界に通じる技術力を将来的にも維持していけると考え、志望に至った。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことについて教えてください。
ゼミでは産業経済の分析をテーマとし、実際にある中小企業に焦点をあてて調査分析を行うことで、日本の製造業さらには日本経済についての認識を深めました。大まかな流れは、まず町工場の見学を行い、経営者のお話を聞きます。そこから見えてきた現状と課題を明らかにし、学生視点での解決策を提案することで相手の経営に携わり、現場からの学びを得ています。具体的にやったことは、現状から経営者によるターゲットの具体化不足という問題が見えてきたら、学生側で絞り、そのターゲットに向けたワークショップを提案及び実行しました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことについて教えてください。
私は、合唱サークルで演奏会の成功という目標を立てて頑張りました。演奏会の成功は、 多くのお客様の前で練習の成果をみせることです。動機としては、このような普通では出 来ない経験をして達成感を味わいたかったからです。私は目標を達成するために、各々が 多くのチケットを売る必要があると思いました。しかし私は合唱経験者の友達が少なかっ たので、10枚を目標に身内や知人に声をかけチケットを買ってもらえるように頼み、時に は無料でチケットを渡し、演奏会に来ていただきました。結果、15枚売ることが出来まし た。さらに、練習の成果をみせるというもう1つの目標を達成するために、週3回の通常練 習に加えて、練習のない日にも声を掛け合い有志練習をしました。最終的に、1,500人もの お客様の前で練習の成果をみせられました。この経験から、小さな努力の積み重ねの重要 性と、チームで1つの目標に向かって動くことへのやりがいを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技等について教えてください。
特技は、合唱で培われた記憶力です。所属している合唱サークルでは、主に20以上の曲を3ヶ月という短期間で覚える必要があるため、記憶力には自信があります。入社後、製品知識を身につけたり、取引先を覚えたりする際にも活かせると思います。 続きを読む
Q. 自己PRしてください。
私は何事にも、粘り強く取り組みます。例えば、サークルの演奏会の度にオーディションが行われるのですが、演奏会のステージに乗るためには、ちゃんと暗譜が出来ているか等の観点でみられるオーディションに合格しなければなりません。最も困難だったのが、2015年の定期演奏会で演奏した、1曲で15分もある曲です。難しいポイントは歌詞、音、リズムの3つでした。最初は全てをこなそうとして失敗しました。ですから1つずつクリアしながら暗譜することにしました。例えば、歌詞を覚える際には情景を思い浮かべながらフレーズを繋げて覚えました。そうすることで合格し、演奏会に乗る権利を得ました。しかし私はオーディションの合格をゴールとせず、演奏会本番まで毎日練習場所で練習に励みました。このように、貴社へ入社後も困難な課題に対する課題解決への努力を惜しまず、粘り強く仕事に取り組みたいです。 続きを読む