ファナック株式会社のロゴ写真

ファナック株式会社 報酬UP

ファナックの内定者のアドバイス一覧(全6件)

ファナック株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファナックの 内定者のアドバイス

24卒 | 秋田大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと研究開発職希望であり,福利厚生,待遇もよかったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】3月下旬に本社へ赴き工場見学がありました。【内定者の人数をわかる...

公開日: 2023年7月6日

24卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】私は他の企業を学校推薦で受けていて、そちらから内定をいただいたので辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定者向けの工場見学があった。【内定者の人数をわか...

公開日: 2023年6月20日

23卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】決め手は自分がやりたい事ができ、待遇も良いからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】まだ開催されていないが、工場見学があるそうです。【内定者の人数をわかる範囲で...

公開日: 2022年5月23日

研究開発職
20卒 | 静岡大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】ここの会社は推薦でしか選考を進めていないので、内定をいただいた後は就職活動を終える必要がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社では工場見学に行った後に履歴書の送付とエントリーシートの提出を求められます。工場見学では自分の個人情報を最初に記入するため、選考されていると考えたほうがいいと思います。説明を聞くだけでなく、自分から積極的に質問しましょう。面接の難易度は高くなく、基本的な質問しかされないため、しっかりと対策すれば大丈夫です。どこの会社を受ける場合も、面接の基本は自己PR、志望動機、会社でやりたいことをはっきりさせることだと思います。これらの対策をしっかりして臨めば問題ありません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社が求めている人物像をしっかり理解できているかどうかだと思います。これは説明会や会社のホームページを見るだけでは分からないと思います。募集要項に載せている求める人物像はあくまで建前的な意味合いが強いと思うので、実際に社員の方と話をして、会社にはどういう人が多いのか見極め、対策することが内定への近道だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の前に自己紹介シートを記入し、基本的にその自己紹介シートを見ながら面接されます。なので、志望動機や研究内容などを簡単に書けるように準備しておくといいと思います。志望部署についてもそのときに記入します。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありません。内定式が無いため、4月までは何もないと思います。

公開日: 2019年7月12日

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】学校推薦の推薦状を提出するように言われた。郵送で良い。10月に内定承諾書を送るので、送られてきたら記入して提出するように言われた。また内定式がない。内定後の課題などもない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】実際に働いている社員の方に会うことです。そして、話を聞くことです。どのような会社なのか、どんなふうに働いているのかをしっかり知りましょう。幸い、インターンシップや工場見学は、ほとんど全員参加できるので、参加をして有効活用しましょう。実際に就職活動でファナックを受けた先輩などの話も非常にタメになると思います。工場見学やインターンシップで自分自身の目で会社を確認して、自分が働いていけるかを体感してください。そこで見たもの感じたものは面接で使えると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社に合うか合わないかです。内定を得るためには、「会社との相性が本当に合う人」、または「どのような条件が必要かを理解し、面接官に会社と合うと思わせるような面接をおこなう」のどちらかだと思います。「会社と相性が本当に合う人」でも面接でそのように思わせることができなければ落ちるので、勝率を上げるために準備は必要です。社員の人の話からどのような人物がファナックで働いているのかを知り、対策を考えましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接はほぼ確認みたいな形だが、落ちた人もいるので油断は禁物です。面接に参加するためには、インターンシップ(1DAY)または工場見学に参加しなければ、面接の案内が来ないので、早めに動きたい人はインターンシップへ参加したほうが良いと思います。また、最初の面接では、その場で履歴書のような「自己紹介シート」を書くため、自己分析が大事です。資料持ち込み可(何を見ても良い)ので、軽く準備しましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定通知の電話以外とくに接触はない。学生生活を楽しんでくれと言われた。

公開日: 2018年9月7日

16卒 | 慶應義塾大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会でたくさんの情報を得ること。そのためには、事前にある程度のことはインターネットで調べておいて、「何が知りたいのか」を自分の中ではっきりとしておく必要がある。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかりと準備ができるかどうかだと感じた。ESや面接に向けて準備できることはたくさんあるので、多くの情報を頭に入れておくべきだと思う。また、山梨での寮暮らしについて覚悟を決められているも重要な点だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接は圧迫面接であり、面接が始まった時から「これはだめだ」と感じるかもしれない。しかしそれはすべての学生が経験することであるため、どんな状況になってもあきらめずに堂々としているべきだと思う。

公開日: 2017年6月13日

ファナックの ステップから本選考体験記を探す

ファナックの 会社情報

会社名 ファナック株式会社
フリガナ ファナック
設立日 1972年5月
代表者 山口賢治
本社所在地 〒401-0511 山梨県南都留郡忍野村忍草字古馬場3580番地
電話番号 0555-84-5555
URL https://www.fanuc.co.jp/