研究・商品開発
志望理由
志望動機は2つあります。1つ目は,日常生活に寄り添って人々の健康を支える仕事がしたいからです。親戚の病気をきっかけに,健康的な生活の重要性を改めて感じました。様々な加工品に使用される有機酸を安心・安全に提供することは,健康で豊かな生活につながると考えました。そこで,世界的にも高いシェアを誇る貴社に貢献することで,常に幅広く消費者に健康を届けたいです。2つ目はFUSO健康宣言に共感したからです。健康に関わる製品の提供側の健康管理は,製品の信ぴょう性につながると思います。そのため,社員とその家族の健康を支援する貴社の取り組みに,製品に対する責任と覚悟を感じました。 続きを読む
キャリア形成について
研究開発以外の職種にもチャレンジしたいと思っています。特に,会社を根本から支える事務系の職種に興味があります。私の長所は世話好きなところです。研究室では,留学生が安心して日本での生活を送れるようサポートする係となり,日本人学生との仲を取り持ったり,役所での手続きなどを手伝っています。この長所を活かしてあらゆる事業を支える業務を担当し,貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
これまで所属した組織のために,自らが汗を流して改善したエピソードについて教えてください。
屋外での研究活動において,熱中症対策に取り組みました。私の研究材料である○○には,実験を行う上で様々な制約があり,屋外での実験を余儀なくされました。さらに,○○の時期が夏に限られているため,真夏の炎天下で活動しなければなりませんでした。熱中症対策として,帽子など個人での注意や研究室のメンバー間での声かけを行っていました。しかし,毎年体調不良者が出てしまっていました。原因として,作業に集中して声掛けを忘れがちになっていたことが考えられました。そこで,定期的にタイマーをセットすることで休憩を促すことを提案しました。そのおかげで,熱中症の症状になる人がいなくなり,さらに,こまめな休憩をはさむことで体力の温存にもつながりました。 続きを読む
相手からの信頼を得ることができたエピソードについて教えてください。
アルバイト先で何事にも素早く正確に取り組むことができる人だと信頼され,責任重大な仕事に取り組みました。私は○○で接客のアルバイトをしています。普段は一組のお客様に対して,一人の従業員が最初から最後まで対応します。しかし,繁忙期は分業制となり,歴の長い社員の方が最も忙しいお会計を担当することになっていました。昨年は,そんな大役に私が抜擢されました。その理由としては,私は普段からテキパキと丁寧に仕事に取り組んでいるため,レジを打つスピードと金銭や商品を渡し間違えないようにすることが求められる重要な仕事を任せて大丈夫だと思ったとのことでした。そして,私がお会計を担当した日の閉店後,レジに残っているお金と売上に誤差はありませんでした。このように,目上の方にも信頼していただけるほど,私は素早く正確に行動することができます。 続きを読む