技術系総合職
学生時代の取り組み(自己PR)
アルバイトの経験を通して獲得したPRポイントは,何事にも素早く正確に取り組むことです。私は○○で接客のアルバイトをしています。普段は一組のお客様に対して,一人の従業員が最初から最後まで対応します。しかし,繁忙期は分業制となり,10年以上働いていらっしゃる方が最も大変なお会計を担当することになっていました。昨年は,そんな大役に私が抜擢されました。その方がおっしゃってくださったことには,私は普段からテキパキと丁寧に仕事に取り組んでいるため,レジを打つスピードと金銭や商品を渡し間違えないようにすることが求められるこの仕事を任せようと思ったとのことでした。そして,私がお会計を担当した日の閉店後,レジに残っているお金と売上に誤差はありませんでした。このように,目上の方にも信頼していただけるほど,私は素早く正確に行動することができます。 続きを読む
当グループへの志望理由
医療従事者という選択肢以外でも医療に関わることができることを教えてくれたからです。親戚の病気をきっかけに健康というキーワードを意識するようになり,毎日歩数をアプリで記録したりするようになりました。そして,健康に暮らすきっかけを作る仕事に興味が湧き,○○部出身であることから,○○という面で健康にアプローチできる○○メーカーをメインに就職活動を行うことにしました。そんな昨年,パシフィコ横浜で開催されたチャリティーイベントに参加した帰り道に,たまたま貴社のオフィスの前を通りました。とても大きなビルであったことが帰宅後も頭に残っており,興味本位で調べるうちにヘルスケア・ライフサイエンスという事業に取り組んでいることが分かりました。医療を直接施すだけでなく,病院や医薬品を作る設備を建設することも医療になるのではないか,そして私の思う健康を提供する仕事にあたるのではないかと思い志望しました。 続きを読む
希望職種を選んだ理由
学部と大学院の6年間の学習,研究の成果を活かして,ニッチなニーズに応えることができると考えたためです。貴社のホームページの職種紹介において,エンジニアの方が専門分野以外のことにもアンテナを張り巡らせていると述べられていました。例えば,病院建設においては,建物自体を造る技術だけではなく,周辺環境を整える○○関連の知識が必要ではないでしょうか。そのようなとき,素早く適切な情報を提供できるはずです。 続きを読む