営業職
力を入れた学業(ゼミナール・研究課題・卒業論文・得意科目など)
財務会計と企業分析を学んでいる。企業の財務諸表のデータから、収益性・安全性・効率性といった指標を求める。指標の変化や他社との比較分析を行い、特徴や課題と考えられる点を解決するための提案を考える活動を行った。この活動を通して財務諸表を読み解く力と、それに伴って会計学や簿記の基礎的な知識も身についた。また、昨年の夏にゼミ活動の一環で大学の懸賞論文に応募し、佳作をとることができた。 続きを読む
自己PR
私の強みは、困難な状況でも工夫して努力できる点だ。高校でテニス部に所属していたが、運動が苦手でなかなか勝てなかった。そこで上達のため、対戦相手に左右されず自分のタイミングで打つことができる、サーブの練習に力を入れて得点源にした。 また、大学では企業会計のゼミに所属している。最初は会計の知識が全くない状態であったため、グループワークについていくのも難しい状態だった。しかし諦めずに、発表スライドの作成など自分にできることを見つけてグループの貢献しながら先輩方の知識を吸収し、足りない知識は自習で補った。現在はグループのリーダーを務めるなど、後輩に教える立場にもなっている。 続きを読む
パッケージを通して、多くの人々の豊かで便利な生活を支えることのできる点に惹かれ、貴社を志望した。 ただ商品の提案を行うだけでなく、営業のアルバイトで培ったニーズを汲み取る力で、お客様と製品を結ぶトータルコーディネーターとして課題を解決できる提案営業を行いたい。貴社であれば、高い技術力と積極的に挑戦する社風から、よりお客様にコミットしたオーダーメイドの提案ができると確信している。企業の課題解決に貢献し、その先の消費者の生活の豊かさを支えるために、周りと協力しながら責任感を持って業務に取り組みたい。 続きを読む
その他自由記述
これまでに何度かインターンシップや座談会に参加させていただき、社員の方々が向上心をもって真面目に業務に取り組まれている社風を体感した。私も貴社の一員となり、そのような社員の皆さんと一緒に働きたいと強く感じたことも貴社を志望する理由である。 続きを読む
ガクチカ
営業のアルバイトで、獲得率と継続率の向上に取り組んだ。 リモートで動画サブスクリプションサービスの新規無料体験契約をご案内し、ユーザーを獲得する仕事をしている。 まず獲得に関して、サービスに興味がないこと、登録の際に個人情報等の入力することに抵抗があることが主な失注理由として挙げられる。そこで、多くの方に興味を持ってもらえるよう、幅広いコンテンツを網羅していることを簡潔に伝えている。加えて、丁寧な姿勢で対応し、お客様の不安はその場で解決することを徹底した。 次に継続していただくためには体験期間中にしっかり使っていただいて、良さを実感してもらう必要があると考え、サービスの使い方の説明を工夫した。お客様との対話を増やし、ニーズを汲み取ってひとりひとり異なるご案内を行った。具体的には、好きな動画ジャンルをお伺いして新作や注目作品の紹介や、テレビなど携帯以外のデバイスでもお楽しみいただける旨をお客様ごとにお伝えした。そのためにも、日々更新される取り扱いコンテンツと世の中のトレンドに積極的に触れるなど、常に知識をアップデートすることを心がけている。 その結果、獲得率と継続率ともに約10%程度あがり、アルバイト内でも70人中10位以内と安定して上位の成績を収めている。この経験から、お客様のニーズを汲み取る傾聴力と丁寧に接する対応力を学び、寄り添った提案を行うスキルが身についた。 続きを読む