総合職(営業・管理系)
22卒 | 大阪大学 | 男性
学生時代に努力したことと、その理由を記述してください。
個別指導塾のアルバイトで、生徒を志望校に合格させようと努力してきました。なぜなら、私自身の知識や大学受験の経験を活かして、夢を目指して努力している生徒たちの力になりたいと思ったからです。しかし、塾講師1年目は生徒を志望校に合格させることができず、悔しい結果になってしまいました。そこで、同じ過ちを繰り返さないよう、他の先生がどのように授業を行っているのかを積極的に教わりに行きました。その結果、私は自分を基準に判断していて、生徒のことを理解できていなかったことがわかりました。そのため2年目は、次の2つのことを意識して取り組みました。1つ目は、生徒と積極的にコミュニケーションをとることです。授業の内外を問わず生徒と会話をして、勉強についてのことはもちろん、趣味やプライベートについてのことなど様々な面から生徒のことを知ろうと努めました。2つ目は、コミュニケーションを通して得た情報を活用することです。例えば、苦手な単元がわかれば、フローチャートやリストを用いてわかりやすく解説した資料を作成したり、趣味がわかれば、それを勉強と絡めて授業を楽しくしていくうえで活用したりしました。その結果、生徒の満足度調査で90%以上の満足度を獲得し、会社より表彰されました。また、ほとんどの生徒を第一志望の学校に合格させることができ、生徒の力になるということを実現できました。この経験を通して、誰かのために何かをする際には、まず相手のことを理解することが大切だということを学びました。 続きを読む