理系総合職
学生時代に努力してきたことと、その理由を記述してください。(600文字程度)
学生時代に努力をしてきた取り組みは、100人規模の軽音学部の一員として新入部員の退部率を減少させることです。私は軽音学部で合宿係を担当していたのですが、例年、夏合宿を終えたタイミングに退部する部員が多く、そのほとんどが部への参加率が低い一年生でした。私自身、任意参加の夏合宿にわざわざ参加をしてくれるのにも関わらず、参加直後に退部をすることに疑問を抱きました。そこで、部への参加率が低い一年生と退部した同期にヒアリングを行うことで原因を追求しました。すると、夏合宿中に先輩や同期と馴染めないことや、楽器の初心者であるゆえの劣等感によるものだと判明しました。この問題の解決に向け、夏合宿では2点に取り組みました。1.全学年が交流を深めるイベントを全日程で実施。2.楽器パートごとに分かれ、先輩が楽器のスキルを教えるパート会を企画。その結果、問題の解決に繋がり、退部率80%減を実現しました。更に、パート会は夏合宿以外の時期にも定期開催されるイベントになり、楽器初心者でも活動しやすい環境づくりに発展しました。これは、私の課題解決力があったからこそ成功に導くことができたと思っています。この経験から、課題についてあらゆる角度から解決するための方法をとることの大切さを学びました。この力を貴社の研究開発で壁にぶつかったときにも活かして、お客様のニーズに合った包装を開発したいです。 続きを読む
私が化学の力で、人々の身近なところから生活の基盤を支えたいと考えています。そのように考える中でも、包装業界は、商品を手に取った際に初めに触れるという身近さと商品の品質を守ることができる点から興味を抱きました。その中でも貴社は、機能性だけでなく、顧客のニーズにも沿ったパッケージをつくる開発力を有している点や、包装を扱っているという点で様々な業界の人と携わることができる点で魅力を感じています。 続きを読む