以下の質問に対し500字程度でお答えください。 「あなたが充実感を感じることについて、他人が共感できるように教えてください」
私は人のために何かをし、その人から感謝の言葉を伝えてもらったときに充実感を感じる。実際に、多くの人が感謝を伝えられたときに喜びや達成感を得て、満足した気持ちになるのではないだろうか。そしてそれは自分の努力量が多ければ多いほど感じやすいと考える。以上を踏まえて、特に私が人のために努力し、感謝を伝えてもらったことで充実感や達成感を得た経験を下記に述べる。それは、不登校の子供と時間を過ごすボランティア活動をしているときの経験である。具体的には、フリースクールに通い不登校の子供とボードゲームや工作などを共に行い、少しでもその子供が人と関わることを好きになるような活動である。私はボランティアを始めてすぐに子供と仲良くなれると考えていたが、そう簡単ではなく初めは苦労した。しかしこちらから笑顔を見せ仲間であることを認識させる努力や、子供一人一人の特徴に合わせてアプローチを変えるなどの工夫を継続的に行い、克服することに成功した。そして子供も私に対して笑顔を見せるようになり、「一緒にいてくれてありがとう」と感謝を伝えてくれたときには今までにない感動や充実感を覚えた。以上が私の最も充実感を感じた経験であり、その他の経験でも共通して、私は人のために努力し感謝を伝えてもらったときに充実感を得ている。 続きを読む