ダイドーグループホールディングス株式会社のロゴ写真

ダイドーグループホールディングス株式会社

ダイドーグループホールディングスのインターン対策・内定直結・優遇

ダイドーグループホールディングス株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ダイドーグループホールディングスのインターン

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / 営業職
21卒 | 東京農業大学 | 女性
商社ゲーム

商社ゲームを行い、初対面の人たちと短時間でゲームの内容理解や役割分担、 戦略決めを行うため、高いコミュニケーション力と判断力、行動力、理解力が求められる内容だった自動販売機営業について。ダイドーの営業職はどのような客に対して営業をかけているのかや 、どこにどのようなタイプの自動販売機を提案するのが良いのかなどを学んだ。流通営業について。ダイドーの売り上げは、7割近くが自動販売機で占めている。しかしながら、自動販売機での消費が芳しくない今、量販店にむけた販売が必要であると考えているらしく、今後どうやって販売していくかについて学んだ。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 3日 / 営業職

会社で働く人の雰囲気や人柄がまじめで優しく、一緒に働きたいと感じるものだった。また、一緒に参加したインターンシップの仲間たちも自身の意見は持ちつつも、周りに合わせて行動できる実力の持ち主ばかりだったため、今後一緒に働くのが楽しく、有意義になると感じた。

はい
冬 / 3日 / 営業職

インターンシップ参加者はESの提出が免除になり、早期選考に進むことができる。また、インターンシップ中に人柄を人事がとても見ているため、面接に時に緊張して上手く自己PR出来なくても何とかなる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

初めから食品業界に行きたかった。中でもコーヒーが好きという理由からコーヒーのメーカーを考えていた。しかしここのインターンシップに参加して、自分が将来、会社が作っている商品をどこにどうやって販売することをしたいのかを考えるきっかけになり、インターンシップを通して、自分は量販店に向けて販売したいのだと気付けた

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

同様に食品業界を第一志望にした。しかしメーカーだと自社の商品しか扱うことができない点に、つまらなさを感じ、第一志望業界を食品メーカーから食品専門商社に変更した。これにより好きな珈琲とそれにあう他の商品を一緒に提案できるため楽しそうだと感じた。ダイドーは今後も自動販売機での販売をメインにするそうなので、そこについて、自分は今後どうやって商品を販売したいのかなどの働き方についてはきちんと考えたほうがいい。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 営業職

今後の就職活動や営業活動を行なう際、自分の強みをどうやって活かすのか。本当に自分が強みだと思っていることは強みとして今後使えるにかなどを3日間かけて見直すことができた。ダイドーについて深く知ることはあまりできなかったが、今後の働き方に活かせる内容だった。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 営業職

一番に感じたことは、他社のインターンシップに参加するとその会社の働き方について学ぶことが多いのだが、個々の会社は自分の強みや性格、どうやって相手にその強みを活かした提案をするかなどを学ぶ。そのため、ダイドーについて学ぶ3日間というよりかは、自分自身について見つめ直す3日間だった。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 営業職

自分の強みがどこにあり、その強みをどうやって生かすのか。それをみんなの前で発表した。そのフィードバックとして、強みは伝わってくるが、情報量が多すぎてしまい、結局何が言いたいのかわからないと言われた。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 自己 PR (OpenESを使用)
A. A. 強みは【粘り強さ】と【課題発見力】だ。なぜなら、私がアルバイトリーダーとして勤め る牛タン定食店の「顧客層の拡大に貢献」した経験があるからだ。同店では定番・女性向 けのメニューが多く、顧客層は50代の女性がほとんどであった。お客様アンケート...続きを読む(全444文字)

21卒 インターンES

営業職
21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことはコミュニケーションでの信頼関係の構築です。私は高校 の頃、部員の意識感の違いで部活を辞めたことがあります。当時は話し合いもせず、意識 が違うのだから無理だと遮ってしまいました。今となってはそこで話し合いをし解決策を 出すことで組織として成長することがあったのにと後悔しています。その経験から私は大 学生活でアイスブレイク、サークルでの交流全てにおいて自分から話しかけ、人間関係の 構築に精をだしました。その努力もあり、ある困難を乗り越えたことがあります。それは ゼミとアルバイト先で組織として機能しなくなった際の事です。私のバイト先ではパート から社員が働いていてそれぞれの目標が違いました。そのため、賃金と仕事量が合ってい ないと対立が生まれたことがあります。そこで私は普段からコミュニケーションをとって いたため、いち早く不満に気づき互いと自分が入り話し合い解決へと向かいました。 続きを読む

20卒 インターンES

20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 自己PR
私の強みは、計画性をもってとことん努力し、最後までやり遂げる力があることです。その強みは、高校時代に所属していた吹奏楽部の定期演奏会のOBステージで発揮されました。OBステージは毎年出演者の練習への参加率が悪く、中途半端な出来になり、お客様から不評でした。だから今年は変えたいと思い、幹部として運営に携わり、練習日程を例年よりも早めに決定し、練習内容も具体的に練り、みんなが無理なく参加できるように計画を立てました。また、皆の手本となるように、楽器の練習も人一倍努力しました。その結果、参加率はぐっと上がり、お客様に今年は違ったとお褒めの言葉をいただきました。また、出演者全員が出演して良かったと言ってくれました。私は、中途半端にすることが一番嫌いで、成功させるためならいくらでも努力します。これらの強みを活かして、貴社では努力を惜しまず、最後まで自分の責任を果たせる社員として貢献します。 続きを読む

ダイドーグループホールディングス株式会社の会社情報

会社名 ダイドーグループホールディングス株式会社
フリガナ ダイドーグループホールディングス
設立日 1975年1月
代表者 高松 富也
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2番7号
電話番号 06-7166-0011
URL https://www.dydo-ghd.co.jp/

ダイドーグループホールディングス株式会社の選考対策