日本ペイント株式会社のロゴ写真

日本ペイント株式会社 報酬UP

日本ペイントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

日本ペイント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ペイントの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. ご自身の強み/弱みについて
自身の強みは「計画性と実行力」であり、弱みは「責任感が強すぎるところ」です。 私は自身の目標に向かって計画をたて、継続的に努力することで結果を出すことができます。中学では素人からレギュラー入りを果たし、高校では偏差値を30上げ、大学では単位を1つも落としていません。一方で責任感が強い故に必ず結果を出そうとしてしまうところがあります。そのため結果が出ない時は少し無理をしてしまうことがあります。 続きを読む
Q. 就活の軸、企業選定のポイント
「社会貢献性の高さ」、「チャレンジできる環境」の2つを重視しています。サークル運営の経験の中でメンバーの悩みなどを聴く機会などがあり、人に頼られることが自身のモチベーションになります。そのため多くの人に頼られるために自身の成長ができる環境と、多くの方に必要とされる事業内容であることを重視しています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
貴社は幅広い顧客を持ち、アジアで存在感を持つことから多くの人々の豊かな暮らしに貢献できると考え惹かれています。私は人の心を動かすことに加え様々な社会課題の解決に貢献できると考えたことから塗料業界に関心を持っています。私はこれまで組織の成長に貢献するために行動してきました。貴社でも組織のために日々学び、積極的に行動することでお客様や仲間から信頼を得ることで頼られる人材になりたいです。 続きを読む
Q. 当社について詳しく聞いてみたいこと
現在アジアで存在感を持っていると思うのですが、今後もしばらくはアジアでの成長に注力するのでしょうか?現状アフリカや南米への進出は行っていないと思われるのですが、その理由などがあればお伺いしたいです。輸送費などのコスト面なのでしょうか?それとも説明会でもおっしゃっていたように地産地消というところで両地域にはすでに地位を確立している企業があるのでしょうか? 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ご自身の強み、弱みについて
私の強みは協調性があることです。相手の立場や状況の考え相手の目線になって物事を考えることができます。この強みはお客様の状況を考え、お客様の目線になって提案することに繋がると考えます。また、チームで動くときにもこの強みを発揮できると考えます。 私の弱みは決断力に欠けるところです。物事に対して相手のことやリスクなどを考えてしまい、すぐに決断することが苦手なので改善しなければいけないと考えます。 続きを読む
Q. 就職活動の軸、企業選定のポイント
就職活動の軸は「日常の当たり前を支えたい」です。昨年の自粛生活で日常の当たり前は当たり前でないと気付きました。日常の当たり前を支えるために様々な業界を支える製品を扱う企業で働きたいと考えました。 企業選定のポイントは「人を大切にしている」です。部活動やアルバイトの経験から、その場の雰囲気などが仕事の効率や連携にも繋がると感じたからです。私は周りと支え合いながら周りのために頑張ることができます。 続きを読む
Q. 就職する際の希望業種(10つまで選択可能)
メーカー(化学・石油)、商社(総合・専門) 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
私が貴社を志望する理由は就職活動の軸である「日常の当たり前を支えたい」を達成できると考えたからです。 貴社が扱う塗料は自動車や建築物、様々な製品などを色という形で支えていると思います。色という形で支えながら機能性を持たせることで付加価値を与えられる点も魅力的だと感じました。 貴社の営業としてお客様のニーズを汲み取り、柔軟な提案をすることを通して日常の色を支えていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 就職活動の軸、企業選定のポイント(200)
私は幅広い事業を行い、社会に貢献できることを重視しています。その中で塗料がもつ、人々の快適な生活、美観、安全などを提供する社会貢献度の高さに惹かれました。また、環境など様々な機能性を付与できることから、幅広い事業展開と新たな塗料の可能性を用いて、お客様のあらゆるニーズに応えることができると考えています。 続きを読む
Q. ご自身の強み/弱みについて(200)
私の強みは柔軟性です。人の意見や価値観を否定せず理解し、受け入れることができます。これまで様々な課題にチームで協力し取り組みました。短所は優柔不断です。原因はそれぞれの意見の良いところばかりを見てしまう傾向があるからだと思います。仕事の上では、決断をしなければならない場面も多く出てくると思うので、今後の課題として決断力を高めていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. _ 自己PR
私は、相手の立場に立って考え、意見を汲み、自分の考えを自分の言葉で伝えることを怠らない。こうすることで、周囲の人との信頼関係を築くことがうまい人間だと自負している。 続きを読む
Q. _ 学生時代に最も打ち込んだこと
米州留学時の文化人類学クラスで、集団プレゼンテーションへの取り組みに打ち込んでいた。私は留学する際、「異なる文化や価値観を受容し、自身の考えを相手にも理解してほしい」との想いを持っていた。しかし、現地学生の日本への関心が予想以上に薄く、日本のことをより知ってほしいとの想いを持った。彼らの日本への興味を生むことができれば、より多くの話をする機会になり、異国の仲間との相互理解を深めることの一助になるのではないかと考えた。それゆえ、授業で行う集団発表の題材に日本の民族「アイヌ」を提案し、この活動に注力した。 続きを読む
Q. _ その打ち込んだことの中での目標と、目標を達成する上での問題は何でしたか?その問題の解決に向けてどのような行動をとりましたか?それはなぜですか?
「アイヌ」についての集団プレゼンテーションを通して、クラスメイトの日本への関心を醸成することを目標とした。準備段階の情報収集では、私を含め班員皆でインターネット上の資料に頼っていたことで、班員のアイヌへのイメージが膨らまず、内容も陳腐化していたことが問題だった。そこで、【私が日本で感じてきたことを私の言葉で伝えること】で、まずは班員の理解や関心を育もうと考えた。具体的には、アイヌとの接触機会の有無やアイヌ語と日本語の差異を伝えることに努めた。この班員への働きかけの理由は、共に発表を作り上げる班員の日本への関心無しには、アイヌを全く知らない他のクラスメイトの日本への関心を生むことなどできないと考えていたからだ。 続きを読む
Q. _ その打ち込んだことを通じて得たもの、学んだこと、感じたことはどのようなものでしたか?
取り組みの中で、班員からは発表原稿の添削や、プレゼンテーションでの立ち居振る舞いなどのアドバイスをもらう相互関係を築くことができた。私にとってこうした班員からの助けをもらったときは、彼らが私を受け入れてくれたと実感し、大きな喜びを感じた場面だった。また、私が伝えたアイヌ語に興味を持った班員から『発表の締めの言葉をアイヌ語で言ってみようよ』との案が出された。自分が共有した事柄が新しいアイディアの元になったことで、自身の存在意義を感じることができた。このように文化の異なる相手の関心を引き、目標達成への協力を得るためには、自分の考えを持って自分の言葉で伝えることが不可欠だと学んだ。活動を通して、留学時の自身の目標を実践できたと同時に、仲間とひとつのことをやり遂げることのやりがい感じることができた。 続きを読む
Q. _ 「自分のここを変えたい」と思った経験を、詳しく教えて下さい。変えたいと思った理由・変えたい部分(〜なところ)・なぜ自分は〜なのか・どうなりたいか
私は留学当初、【周囲との力の差を実感すると物怖じするところ】を変えたいと思っていた。英語が堪能でない私自身とネイティブの学生の優劣を心の中で付けてしまい、自分の考えに自信を持てず発言をためらうことがあり、もどかしかった。しかし、この力の差は言語の違いが原因であり、留学の目標だった「異なる価値観を受け入れること」に反して、私が相手との隔たりを心の中で作っていたと気づいた。それ以後は違いを受け入れ、自分の意思を素直に表現してきたが、これからは自分の考えや行動により自信を持って高い目標に挑戦していきたい。 続きを読む
Q. _ 書ききれなかったこと、質問、その他アピールしたいこと等があれば、自由にご記入下さい
私は、周囲の人の意見を汲み、自分の考えを自分の言葉で伝えるという強みを活かして物事に取り組んできた際に、自身の言動を振り返りながら臨機応変に行動を変えてきた。仕事に置いても、同じやり方に固執するのではなく、時と場合に応じた最適なお客様への提案や社内の調整方法を常に考えていきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

日本ペイントを見た人が見ている他社の本選考ES

日本ペイントの 会社情報

会社名 日本ペイント株式会社
フリガナ ニッポンペイント
代表者 喜田益夫
本社所在地 〒140-0004 東京都品川区南品川4丁目7番16号
電話番号 03-5479-3600
URL https://www.nipponpaint.co.jp/

日本ペイントの 選考対策

• 日本ペイント株式会社のインターン