総合職土木職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q1.応募動機を詳しく教えてください。250文字以上400文字以下
電気の供給で当たり前の日常を作り出す貴社にて、保守管理・建設計画の神髄を学びたく思い志望しました。 私は8年間土木分野で学ぶ中で、陰ながら人々の生活を支える仕事に使命感を感じました。また私は胆振東部地震にて被災し、三日間電気無しで生活をしました。その中で、電気の供給が如何に人々の生活を支えているのかという事を強く考えさせられたと共に、電力会社は「平時・緊急時、双方で人々の生活の根底を支える」重要な社会インフラだと考え興味を持ちました。中でも貴社は,電力の安定供給を社是に掲げ,高い発電,輸送技術を擁し地域に高い貢献をしています。加えてイベントの場で「今後は再生可能エネルギー施設の建設に力を入れ低炭素化を実現する」と話を伺い、「現在・将来の人々の生活の根底を支える強い使命感」を感じ、自分の思いに一番近い会社だと考えました。貴社で貢献する為に自分に不足する力を見つける機会にしたいと思い応募しました。 続きを読む
Q2.あなた自身をPRしてください。250文字以上400文字以下
困難な課題でも確実に達成する力があります。この強みは次の2つの特徴があるからだと考えます。一つ目は「好奇心旺盛かつ貪欲に学習する」事です。大学時代は「チャレンジ精神を持つ」を行動指針に生活していました。特に異分野の技術を取り入れた研究に注力するなど困難に対しても能動的に組む意欲があります。それだけでなく独学が効率的でないと感じた際は、教授や企業の社長方が行っている勉強会に参加するなど、学びに妥協を持ちません。二つ目は計画力です。私は全体像を把握する力・分析能力に自信があります。これらの力を活用し「全体像把握⇒仮説立案⇒目標達成に必要なプロセスを逆算⇒学習すべき内容の明確化」を繰り返し、綿密な計画を立てる事ができます。そのため困難な課題であっても確実に・効率的に達成する課題解決能力があります。学会で受賞した経験や、大学を次席という成績で卒業した経験は上記の能力を裏付ける実績だと考えています。 続きを読む