22卒 | 名古屋大学 | 女性
応募動機
一つ目は、エネルギーサービスを提供した先の社会貢献を目指す貴社の精神と自身の考え方に共通点を感じ、社会における貴社の役割をより深く理解したいと考えたからです。私は教育学を学ぶ中で、質の高い教育の実現には安定した生活基盤が必要だと気づきました。インフラ事業を通して地域の生活を支えることで、人間のより豊かな教育や発達に貢献したいと考えています。このような思いを貴社の精神に重ね、貴社で働くビジョンを得たいです。 二つ目は東海地方の暮らしに根差しながら、インフラ途上国から先進国まで幅広く海外事業に取り組む貴社の姿勢に魅力を感じたからです。私は生まれ育ったこの地方に愛着がある一方、グローバルに活躍できる人材を目指しています。二つの思いをどのように両立させ仕事に生かすのか、貴社の社員と直接話すことでその答えを模索したいです。 続きを読む
自己PR
私の強みは相手の気持ちを考えて周囲を納得させ、動かす力です。 大学時代は陸上部に所属し、外務として部員30人をまとめ、O B会(記録会と懇親会)を運営しました。この行事は1日がかりであったため部員全員の協力が必要でしたが、当初呼びかけに応じたのは同期と後輩の一部だけで、上級生の協力が得られませんでした。障壁となったのは、手伝いは一年生がするものという不文律の存在です。上級生にとってO B会の手伝いよりも練習の方が大切だと想像できました。そこで私は全体に向けてOB会の目的や協力の必要性を熱心に説明しました。その上で上級生一人ずつと話し、運営の手伝いをお願いしました。中には不満を口にした先輩もいましたが、次第に雰囲気が変わり、当日は全員で役割分担をしてO Bを迎えることができました。貴社の業務では常にお客様視点を忘れず、同じ事業に関わる仲間と共に人々の豊かな暮らしに貢献したいです。 続きを読む