CHUBU ELECTRIC POWER 事務系コース
あなた自身をPRしてください。
私の強みは「相手の立場に立って主体的に行動することができる」ところだ。その強みを活かして、インスタグラムを駆使し、留学生に英語で地震の情報を発信する活動に注力した。 私の通う大学は留学生が多数在籍しており、地震が頻発する地域である。大学2年生の時、留学生の友人から地震が不安だという旨の相談を受けた。そこで彼らの立場で考えると、母国で地震を経験せず、地震に対して不安を抱く留学生が日本に大勢いることに気付いた。留学生の多くは地震に対する知識が少ないと感じたため基本的なところから地震対策や地震情報を発信した。その際、初見の方にも地震について分かってもらえるように文字の羅列ではなく、イラストや写真を用い、彼らの興味をそそるように工夫を施した。 持ち前の「相手の立場に立って主体的に行動することができる」力を活かし、半年以上活動を続けた結果、約30名の留学生から感謝のメッセージを頂くことができた。 続きを読む
応募動機を詳しく教えてください。
本インターンシップの応募動機は、2点ある。1点目は、貴社の事業内容を理解することだ。まず、実際の業務を体験し、課題に取り組むことでエネルギー業界に対する理解を深めたい。また、インターンシップを通じて、貴社で働くイメージを鮮明にしたいと考えている。その中で、私自身が責任感や使命感を持ち、お客様に信頼されるようなサービスを提供できるのかを実感したい。2点目は、エネルギー業界に潜む課題を発見し、その課題に対する解決策を模索することだ。リアルな現場で働く方々と接点を持つことによって、課題の本質が見えるだろう。そこで、私の強みである「相手の立場で考える」力をどのように課題解決に活かせるのかを実感したい。また、至らない点や改善すべき点を明確にすることで、今後のキャリア形成の糧にしていきたいと考えている。 続きを読む