中部電力株式会社のロゴ写真

中部電力株式会社 報酬UP

【19卒】中部電力の夏インターン体験記(理系/原子力)No.1772(2018/2/9公開)

中部電力株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 中部電力のレポート

• リクルート住まいカンパニー
  • リクルートキャリア
  • 楽天グループ
  • フューチャー

もっとも供給力のある原子力発電に興味を持っていた。何かと話題になる発電方法のひとつであり、その現場で働く社員の思いや、どのような苦労があるのか知りたかった。また、インフラ業界での働き方を実際に体験ベースで知りたかった。

ESでかなりの人数が落とされるように思われる。ESは直接郵送するタイプで、人事の方の目に付きやすいような工夫を行った。具体的には、強調したい文言を太字にした。
ESの中身は普段思うことをそのまま書いた

エントリーシート

2016年08月

桜会館
国立(大阪、京都、名古屋、東北)8割、同志社、院生がほとんど
社交的な学生が多い。インターンシップに参加している学生は、みな原子力に興味がある印象。

原子力発電についての諸々を学ぶ/原子力部門で学んだことを発表/新たなビジネスを提言せよ

前半にやったこと

前半は講義が大半、その中で、実際の現場を見に行ったり、シュミレーションで発電を体験したりすることができる。社員と話す場は豊富に設けられており、どのような思いで働いているかをうかがい知ることができる

後半にやったこと

先輩社員に直接疑問を聞ける場が多い。後半は前半よりも現場を見に行ける機会が増える。働いている社員の思いをより強く感じることができる。最終日のプレゼンに向けた、準備期間も後半に設けられている。

審査員の肩書

人事

社員の方に質問した際、よどみなく自分の仕事に対する思いを語っていただいたことが印象に残っている。世間の声は冷たいことが多いが、この会社の社員の方はそれを受け止めながら懸命に働いていることが伝わった

最終日の発表への準備はあまり時間がとられていないので、なかなかハードな印象。また、実際に現場を動き回ることも多く、体力に自信がない人は多少きつく感じるかもしれない。自分は、体育会に所属していたこともあり、特に苦なくすごしたが、参加していた女性の方はしいんどそうだった。

現場の雰囲気、社員の人柄、思いはこのインターンシップを通して網羅的に知ることができる。
現場の雰囲気は特にインターンシップを通してより強くしることができて、おすすめである。
また、自分がどのように働くかもうかがい知ることができた。実際の研修をやらせてもらえるので日々どんな仕事をしているかをしれた

原子力発電所のことについて最低限調べておくと、より学習効果が高いように思う。それを学んでおいた上であれば、仕事に対する思いなどを満遍なく聴けるのでは

実際の研修に携われる機会があった。網羅的に仕事の内容や、発電の仕組みなどをうかがうことができたため。仕事のスピード感や、仕事の中での厳しさ、難しさ、やりがい等をうかがい知ることができた。発電所で働く社員の様子はほぼ知ることができたのではないかと自負している

本選考は有利にはなるであろう、ただ内定がインターンに参加したからといって出るわけではない。本選考で有利になると考えているのは、その部門についてほかの学生よりも圧倒的に詳しくなるからである。ほかの会社がそうであるように当社もマッチングが最大の課題である。

社員の思いや、働き方が魅力的だとは思う。社員のほとんどが共通して、安定した供給を目指しており、みな総じて明るくまじめ。素敵な社員の方が多い。働き方も最初のほうは大変だとみながいうが、なれるころには非常に楽しそうに過ごしているのが印象的であった。

セミナーへの優先招待。このセミナーは割と今後の選考の為に重要なセミナーだったように思う。ただ、もっとも選考で追い風になるのは知識の差であり、その人の努力しだいのように思う。

インターンシップ参加者は優先的にセミナーへ参加できたように思う。ただ、特に選考で優遇されたという印象はない。

特に志望業界が確立されていたわけではない。なんとなくインフラを見てみようという思いで参加した業界であった。なんとなくという意味にはなるべく多くのという意味がある。就職の際により多くの企業、業界を見ておくことが自身のベストマッチングにつながると考えており、それを実現するためのインフラ業界をチェックしようと考えた。

インターンシップ参加後にインフラ業界は自分には向いていないなと感じた。自分は、激しい変化の中で、言いようのないビジネス創出力を身につけられる企業に就職したいと考えている。逆に向いている人は、安定して、同じような仕事をひたむきにやっていける人はかなりマッチングガ高いのではないかと感じた。そのような人にとっては、社内の人、雰囲気はすばらしい

2018卒 中部電力のインターン体験記(No.1198) 2020卒 中部電力のインターン体験記(No.3271)

中部電力株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

北陸電力株式会社

再エネ・火力
A. 地元貢献という点で北陸中心に働くことが出来るため興味を持った。また、環境対策や地球温暖化に関心があったので、インフラや発電といったアプローチで少しでも環境問題に関わることが出来ると考えた。そこで再エネのコースに応募し、電力業界の現状を目にしたいと考えた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月12日

九州電力株式会社

営業マーケティング戦略コース
A. 「九州に根差している企業」と「社会を根底から支えることができる企業」という基準で就職活動をしていたので、この会社のインターンシップに参加しました。
特に九州電力は、九州の中では名が通っており、ネームバリューもあると感じたため参加を決意しました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年2月26日

関西電力株式会社

技術系「Endeaver・Meister(総合職)」
25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. インフラ業界に興味があり、その中で幼少期から住んでいる関西の暮らしを支えることが出来、インフラの中で電力が一番重要だと思ったのでで志望した。
あと、関西電力のOBが同研究室の先輩であり、話を聞いていくうちに興味が出てきたのでインターンシップに参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月5日

東北電力株式会社

総合・燃料コース冬季オープンカンパニー
A. 東北の中でも安定性が高く規模の大きい会社に働きたいという思いがありインターンシップへの参加を決めた。3つのコースからエントリーシートの際に選択し、 リビング営業コース、燃料コース、法人営業コースの3つが用意されていた。特に、燃料部門はイベント初登場であることを知り...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月25日

四国電力株式会社

夏期インターンシップ
A. 電力会社に興味を持っており、業務内容についての理解を深めたかったからです。当初はメーカーとインフラを中心に就職活動を進めていた為、インフラの代表格である電力会社のインターンシップに複数応募していました。四国電力株式会社はその中の1つです。幸いにも発電コースだけでな...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に興味があり、中でもとりわけ電力インフラに興味があったため全国の電力会社を見ていた。
北海道電力のインターンに参加した理由はエントリーシートの設問が易しく、選考もなく、先着順であったからである。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日
A. インフラ業界に興味があり、その中でも地域の中で一番貢献性が高く、知名度もあるため、興味があったのと志望度も高かったため。また、実際に対面で実施するため現場の雰囲気や仕事内容を知れるいい機会だと思ったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月16日

日本原子力発電株式会社

インターンシップ
A. とにかく発電所が見学したかった。というのも発電所の現場での工事がどの様なものなのか、施工管理等を実際に見学してみてわかることが多いと考えたため見学したいと思った。また、原子力発電所に入る機会はめったにないため良い機会だと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年6月27日

中国電力株式会社

技術系夏季インターンシップ
A. 地元である中国地方で働くことを考えたときに自然と思い浮かんだ選択肢の1つが中国電力だった。生活にも産業にも不可欠な電力を絶えず供給し続ける仕事は「縁の下の力持ち」で、なおかつ安定した社会人生活が見込めるのではないかと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月10日
A. 再生可能エネルギーに対する理解度を深めたかったため。当時、再生可能エネルギー事業会社を中心に就職活動しており、本選考に入る前に、再生可能エネルギーの現状や未来について考えることのできる良い機会だと考えた。
このインターンシップは、教授によるセミナーと、その後グル...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年6月23日

中部電力の 会社情報

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 林欣吾
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211
URL https://www.chuden.co.jp/
採用URL https://saiyo.chuden.jp/

中部電力の 選考対策