中部電力株式会社のロゴ写真

中部電力株式会社 報酬UP

【20卒】中部電力の夏インターン体験記(文系/事務系職種体感インターンシップ)No.3271(2018/9/12公開)

中部電力株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 中部電力のレポート

公開日:2018年9月12日

• 2020卒
  • 2018年7月
  • 事務系職種体感インターンシップ

インフラ会社を見てみたいと思い、電力会社を探していたら、中部電力のインターンシップを発見した。その上、開催時期が早かったので、参加した。また、電力会社の社員さんはどのような雰囲気の人か興味を持ったため。

このインターンシップの選考は、エントリーシートとSPIだけである。エントリーシートは、中部電力のインターンシップに参加したい理由を素直に書いた。参加者を見る限り、学校名で取っているようだった。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京
早慶、上智、筑波大学など高学歴の人がほとんどだった。一部関西からきている人もいた
雰囲気は、明るい人が多かった。みんな社交的な感じであった。プレゼンをしたがる学生が多かった印象

未来のリーダーに求められ素質を体感する内容

1日目にやったこと

絵を言葉で、他人に伝えるゲーム 思いつくまま単語を出すゲーム 謎解きゲーム 以上の3つがひとくくりであった。午後からは、中部電力の資料を用いて、新規事業の創出をするワークに取り組んだ。

審査員の肩書

人事部

グループワークをするときは、自分から積極的に意見を言うことや、積極的に周囲を巻き込んでいく経験をしてほしいとおっしゃていた。正直、グループで私は一番案を出していたため、不服でした。

インターンで、物事を言葉で伝えることの大変さを経験しました。一人の発表者が、絵を言葉で表現します。他のメンバーが持っている絵と、表現されている絵と同じなら、立ち上がるというワークでした。自分の思いを言葉にして、他人に伝えることに苦労しました。

自己評価やチームからの評価と人事の人からの評価は、大きく乖離することがある。よって、インターンシップも選考の場であるという意識を持って、人事の人にアピールすることが大切なのだと学んだ。
また、電力会社の強みであること(電柱を所有している、一軒一軒の家が必ず電気を使っている)を認識することができた。

グループワークの新規事業の創出において、電力という枠組みにとらわれないで、広くインフラという観点から、ニュースを収集していたら、もっと有益な案が出せたと思う。

入社後の働き方の質問をしたが、具体性のない平凡な回答をしたため、正直、私が働いている姿をイメージできなかった。具体的には、9時出社、仕事して、5時に帰宅と言っていた。そして、入社後の教育制度の質問をしたが、明確な回答を得ることができなかった。若手の社員は、文書作りをずっとするような感じであった。

ワンデイの後に開催される長期のインターンシップに参加したら、本選考で内定が出ると思う。しかし,ワンデイだけの参加は、有利にはならない気がした。何故なら、インターンに参加している学生数が多いため、顔と名前を憶えている可能性は低いと思われるから。

働いている社員産の方に魅力を感じなかった。社員さんの話す内容や曇っている目から、仕事が面白くないのでは無いかと感じた。その上、安定している会社であるから、挑戦する風土があまりないようであった。その上、若手の内は、文書作りをずっとさせるという事であるから、若手に仕事を任せる風土でないことが感じ取れたから。

人事の人が紙とペンを、持っていた。そして、メモをずっと取っている様子であったから。その上、ワンデイに出席した学生には、長期のインターンシップの参加できるチャンスが与えられたから。

人事の方が、8人の学生をずっと見ていた。そして、メモをずっと取っていた。ワークが終わった後には、ひとりひとりフィードバックがもらえるが、やや的外れなフィードバックをしている場面が見受けられたのは、残念である。

インターンシップに参加する前は、インフラ業界、建設業界、化学業界など多岐にわたって志望をしていた。具体的には、電力会社、ゼネコン、帝人、東レ、富士フィルム、カネカなどです。なぜこれらの企業を志望していたかというと、世の中に大きなインパクトを与えることができると考えたからです。そして、人々の暮らしを支えたいからです。

電力会社の説明を聞いていたが、安定しすぎており、仕事がルーティンワークである気がした。つまり、日本国内で、毎日同じような仕事の繰り返しであると感じた。その上、転勤も少ないようなので、刺激にかけると感じた。そのため、電力会社の志望度は下がった。逆に、日本国内だけのビジネスでなく、世界ともビジネスができる、かつ成長している会社の志望度が上がった。

2019卒 中部電力のインターン体験記(No.1772) 2019卒 中部電力のインターン体験記(No.3464)

中部電力株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 自身が九州出身であることから、九州で働くことを考えていたため興味を持った。事業を通してどのように「九州の社会生活」を支えているかを詳しく学ぶために参加した。当社は九州の企業で特に知名度の高い企業であることも一因である。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月22日

北陸電力株式会社

技術系インターンシップ(再生可能エネルギー部門・火力部門)
A. 地元の富山に定住することが出来、安定して生活することが出来る規模の企業を探していたため。選考では、専門的な内容の質問が多いと聞いていたが、自分の学科は電力会社とのかかわりがほとんどなかったので、選考に向けての情報収集のため応募した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月22日

関西電力株式会社

技術系「Endeaver・Meister(総合職)」
25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. インフラ業界に興味があり、その中で幼少期から住んでいる関西の暮らしを支えることが出来、インフラの中で電力が一番重要だと思ったのでで志望した。
あと、関西電力のOBが同研究室の先輩であり、話を聞いていくうちに興味が出てきたのでインターンシップに参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月5日

東北電力株式会社

総合・燃料コース冬季オープンカンパニー
A. 東北の中でも安定性が高く規模の大きい会社に働きたいという思いがありインターンシップへの参加を決めた。3つのコースからエントリーシートの際に選択し、 リビング営業コース、燃料コース、法人営業コースの3つが用意されていた。特に、燃料部門はイベント初登場であることを知り...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月25日

四国電力株式会社

夏期インターンシップ
A. 電力会社に興味を持っており、業務内容についての理解を深めたかったからです。当初はメーカーとインフラを中心に就職活動を進めていた為、インフラの代表格である電力会社のインターンシップに複数応募していました。四国電力株式会社はその中の1つです。幸いにも発電コースだけでな...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に興味があり、中でもとりわけ電力インフラに興味があったため全国の電力会社を見ていた。
北海道電力のインターンに参加した理由はエントリーシートの設問が易しく、選考もなく、先着順であったからである。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日
A. インフラ業界に興味があり、その中でも地域の中で一番貢献性が高く、知名度もあるため、興味があったのと志望度も高かったため。また、実際に対面で実施するため現場の雰囲気や仕事内容を知れるいい機会だと思ったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月16日

日本原子力発電株式会社

インターンシップ
A. とにかく発電所が見学したかった。というのも発電所の現場での工事がどの様なものなのか、施工管理等を実際に見学してみてわかることが多いと考えたため見学したいと思った。また、原子力発電所に入る機会はめったにないため良い機会だと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年6月27日

中国電力株式会社

技術系夏季インターンシップ
A. 地元である中国地方で働くことを考えたときに自然と思い浮かんだ選択肢の1つが中国電力だった。生活にも産業にも不可欠な電力を絶えず供給し続ける仕事は「縁の下の力持ち」で、なおかつ安定した社会人生活が見込めるのではないかと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月10日
A. 再生可能エネルギーに対する理解度を深めたかったため。当時、再生可能エネルギー事業会社を中心に就職活動しており、本選考に入る前に、再生可能エネルギーの現状や未来について考えることのできる良い機会だと考えた。
このインターンシップは、教授によるセミナーと、その後グル...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年6月23日

中部電力の 会社情報

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 林欣吾
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211
URL https://www.chuden.co.jp/
採用URL https://saiyo.chuden.jp/

中部電力の 選考対策