中部電力株式会社のロゴ写真

中部電力株式会社 報酬UP

【22卒】中部電力の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16544(早稲田大学/男性)(2021/8/6公開)

中部電力株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒中部電力株式会社のレポート

公開日:2021年8月6日

• 早稲田大学
  • 関西電力

実施した

終始オンラインでした。

競合各社との違いを語れるようにしておくことが重要です。
電力会社はもちろん、東邦ガスを始めとしたガス会社のインターンシップにも参加してその違いについて深く理解するようにした方が良いです。参考までに、東電は堅く関電は商人気質、東邦ガスは中電に比べ落ち着いた印象がありました。
もちろん、雰囲気だけでなく事業内容の違いも着目するべきです。HPの情報だけでは限界があるので、インターンシップ参加やOB訪問を繰り返し行って自分の言葉で言語化すべきです。
あとは、これは中部電力に限った話ではないですが、「なぜ中部地方なのか?」に対する回答を用意するべきです。私は関東出身で中部地方にゆかりがない所謂Iターン勢でしたが、ここにかなり苦しみました。

志望理由は、「軸にマッチするため」である。
私は就職活動の軸として、「挑戦が是とされる環境」「使命感と誇りを持って働く環境」を掲げている。
前者に関して、環境保護意識の高まりや国内の競争激化など、現在業界全体が大きな変革期にある。既存の事業を維持しつつ今後も成長するためにも、挑戦がどんどんできる環境にあると考える。
後者に関して、私は幼い頃から石油業界で働く父に仕事のやりがいを話してもらった。家族の為、社会の為に働く父を今も誇りに感じているし、私もそんな父親になりたいと考えている。貴社は「電力の安定供給という使命を果たし、更なる発展に挑戦する」という理念を掲げ、実際にそれを実現し続けているため、使命感と誇りを持って働けると考える。
インターンシップでは、電力事業の理解を深めることはもちろん、貴社の「見えない魅力」を学びたいと思う。具体的には社員様と交流し、その矜持を言葉でも行動でも体感したい。

2020年11月 上旬

応募動機と自己PR

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

結論ファーストを意識し、簡潔に書くことを徹底しました。

他の電力会社に提出したESをベースに、説明会で得た知識を加えて作成した。
加えて、親戚に中部電力の社員がおり、その人に1度添削してもらった。

2020年11月 中旬
自宅

他の企業のSPIも受験し、場数を踏んでから受けた。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語、性格。90分くらい。

グループディスカッション 通過

2020年11月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

オンライン。Zoomで行われた。時間は2時間ほど。

グループディスカッションの流れ

最初に1つCMを見て、中部電力が伝えたかった事やそのCMのキャッチコピーをオリジナルで考える。それを3回(つまりCMを3種類見る)行う。

雰囲気

最初は学生側に緊張感があったが、ワーク内容も比較的楽しいもので徐々に和やかになっていった。

中部電力のCMを見て、その意図やキャッチコピーを考える

自分の意見をしっかり伝えること、周りの意見を否定せず取り入れること、その上で議論を前に進めること。この3点のバランスだと思う。

2020年12月 下旬

2021年03月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

3月ごろ電話が来る

アイスブレイク→軽く面接→逆質問

かなり和やか。一応最初に数点質問がされる(志望動機、ガクチカ)が、それ以降はずっと逆質問で楽しくおしゃべりする。

逆質問の量と質に拘ったこと。また、話を広げて時間いっぱいに使ったこと。

リクルーター面談・人事面談

前回より年次が上がり、中堅の社員

面談時間
面談タイプ

2021年03月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

前回の面談から数日後、電話がくる

Zoom。

前回ほどではないが和やか。流れは前回と同じで、前半でいくつか質問をされた後ひたすら逆質問。逆質問の時間は、雑談というほどではないがカジュアルに喋れる。

前回の面談で伺った話を踏まえ、より深いレベルの逆質問を用意した。

1次面接 落選

2021年04月 上旬

ベテランの人事の男性。

Zoom。入室→面接→退室。

これまでのインターンシップや面談で得た情報を基に、どれだけ志望動機に説得力を持たせられるかが重要だと思います。
また、どんな質問にも堂々と答えることも意識しました。

今までの面談よりはさすがに少し堅いが、他社と比べれば十分和やか。
最初にアイスブレイクをしてくださり、リラックスして話せる。

自己紹介と自己PRをしてください。

〇〇大学〇〇学部の〇〇です。改めて、本日は宜しくお願い致します。
私の特長は「協働力」です。一人で課題に向き合うのではなく、各プレイヤーの特性を把握し協力を要請、課題を解決できます。
直近では、塾のアルバイトで退塾率改善に貢献しました。
当時の校舎は、他校舎と比べ退塾率が1割程高いことが問題でした。私はリーダーとしてそれを10%減らすという目標を掲げ、まず生徒全員にアンケートをとり不満点を抽出しました。そして生徒と担任スタッフとのミスマッチが課題だと結論付けました。次に社員の方と相談し、「生徒と担任の属性(学校のレベル、文理、性格など)をまとめたエクセルの作成」と「適切なマッチングのパターン研究」の2つを行いました。特に後者では生徒数全国トップの校舎に共同研究を依頼し400人規模の母数を獲得、データの信憑性を担保しました。
その結果、3か月程で有効なマッチングパターンを構築し、その後も改善を続け退塾率は14%から3%にまで減少しました。

インターンの中で、印象に残った他班の発表があれば教えてください。

You Chubuというリアルとオンラインの融合によって中部地方のコミュニティの活性化を図る施策が印象に残っています。SDGsやESG投資といった企業責任の全うという側面と、利益創出という面の二つを両立させなければいけないワークだったので私の班もかなり苦労したのですが、上記の発表をした班はしっかり利益を創出しつつも高齢者や子ども、ハンディキャップのある方など様々な市民を巻き込んだものとなっており、完成度の高さに驚きました。

(深掘りで)インターンを通してどんな学びがありましたか?

インターンを通じて私の班も含め多くの班が触れていましたが、中部地方における御社の信頼とブランドは揺るぎないものであり、マインリーや先進都市構想なども他社にはできないチャレンジだと感じました。

中部電力株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (電気業)の他の選考体験記を見る

中部電力の 会社情報

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 林欣吾
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211
URL https://www.chuden.co.jp/
採用URL https://saiyo.chuden.jp/

中部電力の 選考対策