岡崎信用金庫のロゴ写真

岡崎信用金庫 報酬UP

岡崎信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

岡崎信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡崎信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 中京大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も達成感を得たことを、その過程と共に教えて下さい。
大学2年次の冬に、イギリスのロンドンに短期留学したことです。英語を現地で学び、実際にイギリスの文化を体験したいという思いがあったからです。大学1年次の冬に決意し、2つのアルバイトを掛け持ちし、計画的に100万円貯めました。自分で決めたことだったので、最後まであきらめず、取り組むことができました。実際にアパートでシェアハウスしたり、念願叶って大英博物館に行くことが出来たりと、学生生活において大変達成感を得ることのできた経験です。 続きを読む
Q. 当金庫で働くにあたって、あなたが魅力に感じる点をその理由と共に教えてください。
東海地区の信用金庫1位の顧客基盤を持ち、地方銀行と変わらない規模であることに魅力を感じました。お客様の期待を超えるサービスを提供できること、信用金庫ならではのよりお客様に近い存在で人生をサポートすることが出来るからです。97年という長い歴史の中で築いた信頼と、これから生み出していくサービスにより、さらに東海地区の産業を盛り上げていくことができると思い、志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. あなたが学生生活で最も頑張った事と、それによって得たものは何かを教えてください。
資格の取得です。独学で簿記2級FP2級宅建外務員MOSの資格を取得しました。きっかけは2年次の台湾での留学です。専属パートナーとなった台湾人の、将来に対する「姿勢」に感化され、帰国後自分を見つめ直した結果、自分がやりたいことは人で勝負でき、様々な人、企業に大きな影響をダイレクトに与えることができる銀行や信用金庫での法人営業だと確信し、理想と現実の自分にギャップを感じたため資格取得を始めました。この長期に渡る日常的な努力を要する経験により、物事に向き合う姿勢や集中力が磨かれました。目標を持って励むことで人は成長できるということを心から実感し、目標を持つことの大切さを学びました。私は社会人になっても常に目標を立てて、向上心を忘れません。 続きを読む
Q. あなたがおかしんで希望する業務とその理由を教えてください。
渉外、特に法人営業を希望します。理由は地元愛知県に自身の力で直接影響を与えられるような貢献がしたいからです。その機会をくれる場所は貴庫しかありません。地域の反映や総合扶助を理念に掲げる信用金庫の中で東海地区1位の預金量、これは地域の方から信頼されている証です。94年の長い歴史の中で培ってきた地銀並の規模を持ちながら信用金庫としての地域密着の取組ができる貴庫で様々な業界の法人の成長、発展を下支えすることで、愛知県に大きく貢献できると確信しております。貴庫の一員となった際は、自身の目標に向かって一途に突き進む性格を活かし、愛知県を更なる発展に導いてみせます。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. あなたの1番の強みは何ですか?具体的なエピソードを交えて教えてください。
私の1番の強みは、責任感があり、課題に対して自ら考え、行動することができるところです。軽音楽サークルで会計をした時にこの力を発揮しました。一つ上の先輩が作ったサークルだったため、制度など、何もかもが整っていない状況でした。私は任されたからには、現状より良いサークルを作りたいと思い、自ら考え、色々な事を提案しました。例えば、年間スケジュールの作成と部費制度を提案と実行をしたことです。これらは無事に制度として落ち着き、現在のサークルの基礎として引き継がれています。これ以外にも、夏合宿の運営に力を入れました。旅行代理店との交渉は全て私が担当していて、その中で合宿の費用を抑えるために活動しました。最初は一人あたりの費用は2万7千円でしたが、私はこの金額では高いと感じ、代理店との交渉に乗り出しました。交渉と調整の結果、最終的には一人当たり2万5千円で行くことができました。会計として責任をもって何とかできないか考え、行動したことがこの結果を生んだと考えます。 続きを読む
Q. あなたの強みを、どの業務で、どのように活かすか具体的に教えてください。
私は渉外の仕事に魅力を感じているので、渉外としてこの強みを活かしたいと考えています。私からみれば何十件も担当を持つことになりますが、お客様からみればただ一人の担当者です。一人一人のお客様に責任を持って真摯に向き合うことで、貴庫と地域社会の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
金融機関のあるべき姿である預金と融資に注力し、相互扶助の関係を築き上げ健全経営を行っていることに魅力を感じました。経済を支える基盤である金融、中でも生まれ育った愛知県の経済を地域に密着した立場である信用金庫、中でも全国上位3位の預金量を誇る信頼のある貴金庫ならばより一層貢献できると考えました。また私の強みである課題発見力や提案力を活かしお客様に寄り添う職員になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. これまでの経験の中で一番大変だったこと、それをどう乗り越えたか
家庭教師のアルバイトで生徒の成績が伸びず下がってしまった経験です。他人の人生に関わっている分、最も大変だと感じました。ご両親の期待や生徒自身の努力もあってか、私はプレッシャーに押し潰されてしまいそうになりました。それでも、責任感から途中で投げ出してはダメだと思い直し、どこに問題があったのか原因究明に努めました。その結果、私がすぐに解答を教えてしまい、生徒が深く考える時間が少ないことが分かりました。それから、解答のプロセスを重視するように切り替え、勉強に臨むようにしました。最終的に志望校に合格することに貢献でき、最後まで諦めずに良かったと思っております。 続きを読む
Q. おかしんで活かせるあなたの長所とその理由
私の強みである粘り強い行動力が貴庫で活かすことができると考えております。常にお客様のためにという目標を掲げ、地元産業の発展に貢献しようとする姿勢の中では、目標に向かって全力で取り組むことこそ、重要であると感じています。今までの部活動やゼミ活動、アルバイトなどの経験で、目標に向かう際の行動力は自分にとっての武器であると思っております。貴庫で働く際も、1つ1つ目標を設定し、それに向かって全力で行動することを大切にしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

岡崎信用金庫の 会社情報

会社名 岡崎信用金庫
フリガナ オカザキ
設立日 1924年7月
代表者 大河原誠
本社所在地 〒444-0035 愛知県岡崎市菅生町字元菅41番地
電話番号 0564-21-6111
URL https://www.okashin.co.jp/

岡崎信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES