技術系
研究テーマ・研究概要
研究テーマ名: ○○触媒による「○○」「○○」を複合した新規反応の創生 研究概要 私は○○触媒による「○○」「○○」を複合した新規反応の開拓に取り組んでいる。遷移金属触媒である○○触媒は「○○」や「○○」という二つの反応性を示すものの、これらを組み合わせた反応開発はなされていない。私はこれらを組み合わせた反応開発を実現することで、従来の触媒反応では実現困難とされる複雑な分子の合成が達成できると考え、研究を行っている 続きを読む
研究で苦労している点・頑張っている点について書いてください
このテーマは研究室として新しいテーマです。それゆえ、当初は研究室に同じ分野を取り組んでいる人がいないため、研究を進めるのが困難でした。そこで、研究を進めるべく、2点の取り組みを実施しました。1点目は、失敗した際に得られた結果について、教授や学生と何度も議論を続けました。2点目は、教授に学会に出ることを志願し、他大学の学生と交流することで知識を広げ、研究を前に進めました。 続きを読む
希望する職種ややりたい業務について書いてください
研究開発部門を志望しています。私は研究室で、研究テーマを0から進めました。困難もありましたが、その分成功した時に大きな達成感を味わった経験から、将来は新製品や新技術の開発を通して、大きな達成感を得るとともに、社会のニーズに応えることで更なるやりがいを感じたいと考えています。貴社では、大学で培った有機化学の知識を活かしてライフサイエンス分野に取り組みたいです。 続きを読む
弊社を知ったきっかけ、弊社志望度について書いてください
化学に関連する会社を探しており、就職四季報で貴社を知りました。私は就職活動自体、最近始めたばかりのため悩んでいる状況です。選考を通して、志望度を確認していきたいと考えています。 続きを読む