株式会社クスリのアオキのロゴ写真

株式会社クスリのアオキ 報酬UP

【21卒】クスリのアオキのエリア販売職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11555(桐蔭横浜大学/女性)(2021/4/2公開)

株式会社クスリのアオキの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社クスリのアオキのレポート

公開日:2021年4月2日

• 2021年度
  • エリア販売職

• 桐蔭横浜大学
  • アウトソーシングテクノロジー

選考は最初から二次選考までオンラインでした。

同業他社も色々見ていたので、その中でこの企業の強み・弱みを見つけるようにしてノートにまとめていたので、志望動機や自己PRを話すときにとても楽でした。また、なぜこの企業に入りたいかなど基本的なことは大前提として、職種やキャリアプランのことについてはよく考えておくとよいと思います。自分はインターンシップに参加することが出来なかったので、企業研究をしっかり行うようにしていましたが、もしいけるのであればインターンシップに参加した方がいいと思います。あとは実際に店舗に行くことで業務や特徴をつかめて、面接時にも店舗を利用することで、好印象になると思います。またマイページに実際の社員さんたちのキャリアやサポートなどの詳しい説明が掲載しているので、読むことをお勧めします。

私が貴社を志望するのは、貴社の「多くの人々の健康で豊かな生活の実現」と言う経営理念に惹かれたからです。私は学生時代に飲食店でアルバイトをしていた経験から、人々を真に笑顔にできるのはお金や商品ではなく、接客などのサービスであると学びました。貴社はお客様第一の信念のもと、地域密着型の経営を心がけており、非常に細かいところまで気を配り、お客様を想う姿勢に感動し、共感しました。また貴社のことを深く知りたいと考え実際に店舗を訪れてみましたが、利益に囚われず、人々の生活を豊かにしようと考える貴社の姿に感銘を受けました。貴社に入社した際には、接客業務を通じて、人でも多くのお客様を笑顔にし、貴社の発展に貢献したいと考えています。

当日の服装
スーツでしたが、オフィスカジュアルの人も多かったです。
2020年05月 中旬

セミナー名

クスリのアオキ 企業説明会

セミナーの内容

企業概要、職種説明、選考フローについて

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

特に意識したことはありませんでしたが、一応企業についての研究、企業のサイトや就活サイト、企業のエントリーサイトを閲覧して、企業についての内容を覚えるようにしてました。

この説明会に参加しなくても、選考には参加することが出来ると思います。

2020年06月 中旬

オンラインでしたので、接続して繋がってからすぐに面接が始まりました。

落ち着いて自分をアピールすることが出来た点と自分が思い描いているキャリアプランを明確に伝えることが出来た点で評価されたと思います。

面接官の第一印象は、柔らかく穏やかな感じのイメージでした。こちら側の話を最後までゆっくり聞いてくるので、緊張せずに話せました。

学生時代のアルバイト経験で学んだこと

私がアルバイト経験を通して学んだことは「チームワークの大切さ」です。
大学1年の頃から自宅近くのイタリアンレストランで働いていました。
始めてから1年経ち、バイトリーダーを任されていた私は、スタッフのシフト調整や繁忙時の配置決めなどを担当していました。これまでは先輩に頼ってばかりだったため、いきなり大役を任され戸惑い、どのようにみんなをまとめれば良いのか、悩やみました。
自分の努力が空回りし、他のスタッフと上手くコミュニケーションをとることが難しくなりました。
そこで店長に相談したところ、無理に歴代の先輩と同じようなやり方をしなくても良いのではないかとアドバイスをいただくことができました。
そこで、私は私らしくみんなが居心地よく仕事が出来るような工夫が出来るリーダーを目指そうと思いました。悩みも他のスタッフに素直に打ち明け、スタッフも協力してくれる雰囲気になることが出来ました。
その結果、お昼の忙しい時間やお盆やクリスマスなどの繁忙期も、スタッフの協力のおかげで大きな問題もなく無事に乗り越えることができました。
私はこの経験から、チームワークの大切さを学ぶことができました。
御社においても、周りの社員の方々と協力しながら業務を進めていけるように努めたいと思います。

苦手な人のタイプについて

私が苦手なタイプは知ったぶりをして、周りに迷惑をかけるタイプです。
事前にわからないことを伝えてくれれば、こちらもわかるように工夫して教えたり、違うことを指示しますが、分かるから仕事をお願いしたら、実は全くわかっていなかったために、周りに迷惑を掛けたり、取り返しがつかない状況になっていたりして周囲に多大な迷惑がかかります。
学生時代にバイトやサークル活動を行っていて何度かそういうタイプの人とトラブルがありましたが、自分もしっかり確認しなかったことがいけなかったと反省しました。
この経験から人任せにせず、自分も一緒になって状況をこまめに確認したり、作業をなるべく一緒にやるようにして、直前に慌てて対処する必要がないよう、自分に余裕を持って、下準備をしっかりしてから行動するように心掛けています。

最終面接 落選

2020年07月 上旬

前回同様接続が確認出来たら、すぐ面接が始まりました。

自分が思い描いている将来のキャリアビジョンや夢についてスラスラと話せるようにしていた点が評価されたのではないかと思います。

最終面接であったにもかかわらず、終始穏やかであり笑顔でこちらの話を最後まで聞いてくださり、よく反応してくださる面接官でした。

学生時代最も打ち込んだこと

学生時代に打ち込んだことは勉強です。私の学科は単位を1つでも落としたら留年してしまうシステムでした。授業は月曜日から金曜日まで1限から5限まであり、週に3回学内実習があり、授業レポートを提出する必要がありました。また毎授業ごとに小テストがあり、低い点数を取ると進級に関わってきました。帰宅してからはレポート課題と小テストの勉強を行いましたが、両立するには時間が足らず、どちらも自分の思うようなレベルに達することが困難でした。
このままだと留年してしまう、そう思うととても不安でたまりませんでした。
このままではいけないと思い、私は時間の管理を行うようにしました。実習終了後の放課後は、友人と図書館でレポートを完成させるようにし、帰宅してからは小テストの勉強とその日の授業の復習を行うようにしました。
その結果、レポート評価は5段階の中で一番いい評価を頂けました。また、テストの総合結果で3位を取ることが出来ました。
この経験を活かし、御社でも努力を惜しまずコツコツと物事を進めていきたいと考えております。

あなたの長所について

私の長所は継続して物事を進めることが出来るところです。
私は英語が苦手で、大学の入学当初はテストの点も非常に低かったです。
ですが、授業内で英語を流暢び話す友達を見て、自分そうなりたいとあこがれを抱き、大学在学中に苦手を克服し、日常会話程度の英語力を身につけることを決意しました。
英語に慣れるために、毎日の移動時間中に動画を字幕にしてリスニングの訓練をしたり、英語が学べる教育サイトで問題を解くようにしていました。始めたばかりの頃は、英単語を理解することに時間がかかっていましたが、続けていくうちに単語が頭に思い浮かびやすくなり、理解できるスピードが格段に速くなりました。まだまだ日常会話を行うには遠いかもしれませんが、これからも継続し英語力を鍛え、日常会話が出来るようになりたいと思っています。
御社においても、何事にも粘り強く継続していくことを心がけ、業務を行っていきたいと思います。

株式会社クスリのアオキの選考体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他の選考体験記を見る

クスリのアオキの 会社情報

会社名 株式会社クスリのアオキ
設立日 1999年7月
代表者 青木宏憲
本社所在地 〒924-0057 石川県白山市松本町2512番地
電話番号 076-274-1111
URL https://www.kusuri-aoki.co.jp/

クスリのアオキの 選考対策