技術職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
エンジニアセミナーに参加したい理由、セミナーを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
世間の人々に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通してそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術の面から貢献していきたいと思い応募させていただきました。私の修士の専攻である光学や資格取得に向けて独学で勉強している無線の知識、そして何より私の好奇心をどのように活かしていけそうかを見つけたいです。今回のエンジニアセミナーを通し最先端の放送技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を肌で感じ、放送業界への志望度をより一層高められたらと考えております。 続きを読む
テレビ局への就職を志望されている方は、どんな仕事をしたいと考えているのか、その理由とともに具体的にお書きください。 現時点ではテレビ局を志望されていない、または志望が固まっていない方は、仕事(職業)を通じて実現したいことをお書きください。
私は技術部門の番組制作技術を志望しており、その中でも特に映像や音声といった現場の情報や思いを世間の人々に伝える仕事に興味があります。これらはどちらもテレビ番組には欠かせないものであり、他社のインターンシップでのスタジオ撮影体験を通しそれらに自分の個性を反映させる楽しさを学びました。自分のとった映像や音声が最終的に番組として世間に流れることを思うととてもワクワクしてきます。私は仕事をしていく上でこの「ワクワク」を大切にしていきたいと考えており、これこそが人を成長させる要素だと信じております。 続きを読む
あなたがこれまでに見た中で最も好きなテレビ番組を、その理由とともに教えてください。(放送局・ジャンルは問いません)
フジテレビの情報トーク番組である「バイキング」が好きです。私は基本的にニュースや新聞を用い情報収集をして世の中の出来事を把握しているのですが、そこから構築した自分の考えを、このバイキングを通し芸人の方々や専門家の方々の考えと比較することが楽しいです。私は好奇心が旺盛だと自負していますので、このように積極的に他者の意見を取り入れ、そこから新たな知識や視点、考え方を得ることを楽しんでいます。 続きを読む