関西テレビ放送株式会社のロゴ写真

関西テレビ放送株式会社 報酬UP

【22卒】 関西テレビ放送 総合職の通過ES(エントリーシート) No.69353(非公開/非公開)(2022/3/14公開)

関西テレビ放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年3月14日

Q. これまでの人生で“あなたを形作ったもの”を具体的に書いてください。 350文字以下
3歳頃から小学6年生頃まで続いた従弟との“冒険”だ。私と従弟の家は互いに交流の深い家庭だったので、一つ歳下の従弟を子分のように可愛がっていた。従弟と遊ぶ場所の祖母の家周辺は田舎の住宅街だった。何も無いこの場所をどうやって楽しみ、従弟も満足させられるかを当時の私は考え尽くした。そこで私が考え出したのは冒険ごっこである。山を散策して見つけた木の幹の穴を宝の隠し場所にしたり、コンクリ塀に冒険の書を書いたり、ターゲットを決めて尾行してみたり、木の枝でターザンのようにして小川を渡ったり。従弟も私も探検隊になりきり時間を忘れるまで楽しんでいた。ここで私が培った精神は「置かれた状況で如何に極限まで楽しめるか」考えることだ。これにより、常に面白いモノを考えて企画力を発揮する「私」という人物像が形成された。 続きを読む
Q. あなたの“長所と短所”を身近な人(誰でもOK)に聞いて具体例と共に書いて下さい。 *誰に聞いたかも書いて下さい。 400文字以下
仲のいいゲイバー店員の友達に聞いてみた。私の長所は、集団の調和と自らの立場のバランスを絶妙にとれること。自分が主人公になるときもあれば、周りを主人公にしなければならないときもある。先頭に立ち引っ張っていける、周囲の気持ちを読んで個々を輝かせることもできるどちらのバランスもとれる人間。ゲイバーで大人数で騒いでいる時も初めて会った人達に対して塩梅よくその場の空気を作っていけるようだ。一方で短所は承認欲求が少々強すぎること。サークル、学生団体、ベンチャーコンテスト、イベント企画運営など私は学生時代に様々なコミュニティに飛び込み成果を出すため努力してきた。私はこの経験を挑戦心に溢れた長所と思っていたが、彼はその原動力の源が承認欲求によるものだと見抜いた。自分の絶対評価よりも他者からの評価が人生の指標となっている点はこの先苦労することもあるから、あまり周りの目に敏感になりすぎないようにと助言された。 続きを読む
Q. カンテレに入ったらやりたいことを具体的に書いて下さい。 300文字以下
3年間関西で遊び尽くした私にしかできない、関西だけの魅力を全国に届け、世の中に新しい価値を提供していきたい。まず音楽が酸素の私は、関西の有能インディーズバンドや地下アイドルがもっと世の中に出ていきやすくするプラットフォームとして彼らが対決する新感覚音楽番組を作りたいと思っている。また、何屋かわからない禍々しい居酒屋や客を呼ぶ気があるのか謎なカフェ、死ぬまでにあと500回は食べたい鱧天の店など、住まないと分からない魅力が沢山詰まっている関西をもっと多くの人に知ってもらう穴場スポット番組も作りたい。さらに、子どもの未来のためのCSRに力を入れている貴社で教育面における新規事業の提案もしてみたい。 続きを読む
Q. オススメの①テレビ②映画をそれぞれ具体的な理由と共に教えてください 400文字以下
①「乃木坂工事中」。アイドルとお笑い芸人の化学反応の面白さを実感できるからだ。これは乃木坂46を全く知らない人でも楽しめる番組だ。現に私は特に乃木坂46のファンではない。それでもこの番組にずっと惹かれ続けたのは、次々と流れるように展開される彼女達とバナナマンのコントのようなトーク、それを引き立てる数々の企画によって、新しいバラエティーとしての化学反応を感じていたからだ。②「キャビン」これほどまでにどんでん返しをされ続けたホラー映画は他にない。私は死ぬほど怖いものが苦手だが人一倍見たがりでよくホラー映画を脅えながら見る。仕掛けをどんどんネタバレしつつトントンと進むシナリオは珍しいと思っていると中盤でいきなりどんでん返しが起きる。そこからもよくありがちな展開かと思いきや最後に全てをかっ攫うどんでん返し。ビクビクしながら見ていたのに最後でこんなに笑えてしまう遊び心に満ちたホラー映画はないと思う。 続きを読む
Q. タイムトラベルができるなら「いつの時代」の「どこ」に行って「何」をしたいですか? 300文字以下
幼少期に戻り、親にパルクールやトリッキングなどエクストリームスポーツを習いたいと懇願する。私はここ何年かほぼ毎日欠かさずエクストリームスポーツをしている人達の動画を見ている。軽々とビルの屋上から屋上へ走り渡る人、30秒の間に何度もバク宙をし続ける人、アニメの超人的必殺技をリアルに表現してしまう人、こんな人達が自分と同じ人間なのかといつも半笑いになりながら動画を眺める。私もやってみたいと思ってベッドの上で後転しようとして首を捻りかけたからスッパリ諦めた。これは体が軽くて柔らかい幼少期から練習しているからできるのだ。私もあんなふうに思うがままに体を操り、彼らにしか見えない特別な景色を見たいと思う。 続きを読む

関西テレビ放送株式会社のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

関西テレビ放送の 会社情報

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 福井澄郎
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6314-8888
URL https://www.ktv.jp/