株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社アイシン 報酬UP

アイシンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全115件) 2ページ目

株式会社アイシンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシンの 本選考体験記一覧

115件中101〜115件表示 (全22体験記)

事務系
20卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部(管理職)【面接の雰囲気】また、「社員訪問」として本社に呼ばれた。とても穏やかな雰囲気だった。特に困るような質問もされなかったので、終始リラックスしていた。【アイシン精機のどのようなところが良いと感じましたか。】VC(バーチャルカンパニー)制を推進している事業形態です。VC制というのは、アイシン精機が頂点にいてその下にアイシングループがいるというようなピラミッド型の形態ではなく、アイシングループ全体が兄弟のように繋がっており、協力し合って一つのシステムとして製品を生み出すというような形態だとある社員の方が説明してくださいました。アイシングループでは、元々グループ会社の各社が高い技術力を持っておりましたが、VC制を進めて分社化したものを一体化していくことで他にはないより高度な技術が生まれるのではないかと期待しております。そして、グループ内の繋がりを強化することで世界的にも更に有力な企業へと発展していくだろうと私は考えます。【アイシン精機でどんな仕事をしたいですか。】私は営業のお仕事がしたいと考えております。できるのであれば、トヨタ車やトヨタグループに限らず様々な会社を相手に御社の製品の魅力を伝えたいと考えております。そうすることで自動車業界全体各社では、変革期に対してどのように事業を進めていくのか、これからのクルマの形をどう捉えていくのか、業界全体の動向を知ることができるからです。お客様企業がどのようなものを求めているのか、いちばんマーケットに近いところでそれぞれのニーズをくみ取り、御社の旗振り役のような存在になりたいです。そして御社の製品の品質に加えて、自分の相手に寄り添う心で、さらに商品の価値を高められるような営業パーソンになりたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ネットで調べたり、パンフレットに書かれていたりした内容だけを話すのではなく、実際に社員の方に聞いたことを踏まえて話すことができたこと。

20卒 | 名古屋大学 | 男性   最終面接
1dayインターンシップに参加した。種類がいくつかあったのだが、一番ボリュームがありそうなコースに参加して情報収集した。実際にサプライヤーの業務を体感したり、社員の方との座談会が用意されていたりで、今後の選考に役立てることが出来た。また、大学主催の説明会にも参加した。そちらは時間としてはあまりなかったため、インターンで学んだことの再確認に近かった。一応、リクルーター面談で大量の逆質問の時間が用意されており、疑問はそこで解消することが出来る。ただ、逆質問も選考であるため、調べればすぐに分かるような逆質問は避けたい。企業情報を自分の手で調べていき、それでよく分からなかった部分をいくつかリストアップするとよい。 続きを読む

20卒 | 名古屋大学 | 男性   最終面接
御社の中で、新たな世界初に挑みたいからです。私はこれまで自分が作り上げた物が評価されることに充実を感じてきました。文化祭のプロモーションビデオの作成やお客様に向けて音楽を作り上げたりなど、何かを作り上げ、それが評価されるということを私は繰り返してきました。そして、社会でも私の作り上げたものが世界で評価されたいと思っています。評価されるためには、やはり世界初であることが重要であります。そのため、私は世界初に挑みたいです。御社は世界初の製品を数々生み出しており、まだ見ぬ自動運転に向けて世界初の挑戦を行っています。私も御社で、百年に一度の変革の中で自動車の未来を切り開き、私の手がけたものを世界に届けたいです。 続きを読む

ES

20卒 | 名古屋大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】アイシン精機を志望する理由は何ですか?/学生時代力を入れたこと【ES対策で行ったこと】ネット上にある過去のエントリーシートを参考にしたり、他の人から添削を行ってもらったりしてESを記入した。

WEBテスト

20卒 | 名古屋大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】夏インターンで倍率の高い選考を突破したSPIを使い回した。その時は問題集で対策した。

20卒 | 名古屋大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の高い社員【面接の雰囲気】リクルーター面談と面接がセットになったような面接。本社で行われ、選考要素がある。最初はずっと逆質問を行い、残りの時間で面接を行う。【なぜ部品メーカーを中心に受けているのか。】まず、私がメーカーを受けている理由は、メーカーが一番大きな影響力の大きな会社であると考えているからです。私はこれまでの世界のありかたを変えてきたのはメーカーあると考えています。革新的な技術を生み出すことで、人々の暮らしは変わってきました。また、私が部品メーカーを受けている理由は、部品メーカーは完成品メーカーと素材メーカーの魅力を併せ持つからです。素材メーカーの魅力は素材が変わると世界が変わると言われているように、影響力の大きさが魅力だと考えています。完成品メーカーの魅力は仕事の成果が目に見えるという点だと考えています。部品メーカーは、完成品メーカーと素材メーカーの中間に位置するため、両方の魅力を持っていると考えます。【あなたの「メンバーを活躍させるリーダーこそがリーダー」という考えが形成されたきっかけは?】大学の部活動のはじめてのコンクールの舞台です。この大会では、私たちは無事に次の舞台へと駒を進めることが出来たのですが、私はこの時の勝因を「一人一人がベストを尽くすことが出来たこと」だと考えています。特に本番前の1週間の成長は凄まじかったです。このときの経験から、チームメンバーがベストを尽くすことがチームにとって最大の成果を生むことを学びました。そして、リーダーはメンバーをそうさせることが役目であると考えるようになりました。私はこの時から、リーダーとして行動する際はそれを心がけるようになりました。具体的には、メンバーの環境を整えることや成長具合を確認することを重点的に行うようになりました。これが、私のリーダー像が形成されたきっかけです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問は、聞く態度と逆質問力が評価されたのだと思う。逆質問はただ単に逆質問を列挙するだけではだめだと思う。相手の話を踏まえて質問を深めることが大事だと思う。

20卒 | 名古屋大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気。緊張をほぐしてくれる。ちなみに会場は応接室のような場所で。非常に距離が近かった。【これまで何か失敗や挫折を経験したか。】最後のテニスの試合で結果を出せずに負けてしまったことです。負けてしまった後に気がついたのですが、私の成長に対する意識が甘かったのだと気づきました。確かに練習を重ねる中で私は成長していました。しかし、その成長で満足してしまい、本来ならばもっと成長出来たはずなのに、自分の力を限界まで引き出すことが出来ませんでした。そのため、私はその時を機会に「成長」に対して厳しくなりました。例えば、その時の反省は受験勉強に活かされました。受験勉強で自分が成長しているだけでは、他の学生よりも自分が成長したか分かりません。そのため、全国における順位にノルマを定め、全国の学生と比較しても成長していると納得できるまで学習を続けました。志望校に合格できたのは、テニス部の時の失敗があったからです。【アイシン精機でなくてはならない理由は何か?】アイシン精機の姿と私の描くリーダー像が重なったからです。アイシン精機はバーチャルカンパニー制を導入しています。アイシン精機はヘッドカンパニーながらも、グループの1つであるという自覚を大切にして、他のアイシングループの会社と足並みを揃えて前へと進んでいきます。私もリーダーとして前に立つときは、自分もメンバーの一人であるという自覚を大切にして、メンバーと共に目標に向かって取り組みます。具体的には、私はメンバーがベストをつくすことが出来るように練習用の音源を自作したり、メンバーの一人では辛い個人練習に一緒になって練習することでメンバー力を引き出すことを考え続けてきました。以上から、私はアイシン精機でなくてはならないと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】サプライヤーで働くという覚悟や車に一生を捧げるという覚悟が必要だったように思う。面接官の方もそれを何度も間接的に確認していた。

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接
トヨタ系列の会社でもあるので、トヨタ以外にもデンソーなどの自動車部品を開発・製造しているメーカーも併せて企業研究しておく必要があります。その中で、各会社の強みや弱み、どのような事業でどの部品を取り扱っているのか、それが完成車に対してどれだけ大事なのかを知っておく必要があります。さらに、自動車部品以外にも事業が展開されていますので、それについても着目しておくとよいでしょう。その会社だけでなく、ほかの会社から見たその会社を客観視すると見えてくると思います。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接
私は、自動車が関係する事故での死傷者をなくしたいと考え、貴社を志望いたします。現在日本では、どの年代においても死亡原因の5位までに「不慮の事故」が入ってしまっています。また交通事故は被害者やその家族はもちろん、加害者にいたるまで関係してしまった人々の人生を一変してしまいます。私の父も昨年末に事故に巻き込まれ、数か月間の休養を余儀なくされました。日本において、一家に一台は自動車を保有しているというように自動車はより身近なものとなってきており、また新興国においても自動車の普及が進む中で、安全性を高め、交通事故をなくすことができれば、人々の生活をより快適にできると思い、貴社を志望します。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】はじめに緊張をほぐすような雑談があり、リラックスできた時点で面接に移行していきました。あまり深掘りはなかったように感じます。【学業で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?】大学院入試の筆記試験免除資格の取得です。大学入学時から大学院進学を考え、大学院入試の際に学科で成績上位20%には筆記試験免除の制度があると知りました。しかし大学入試の際、合格最低点で入学したため、非常に頭の良い人達の中で、成績上位20%に入ることを目標にしました。具体的には、毎日4科目以上の復習と、長期休暇中にも次学期の履修科目に必要な勉強をしました。また、履修科目の中で講義を聞いてもどうしても理解できない科目がありました。その際、教授や友人との議論に加え、複数の参考書に取り組み他大学のウェブ講義を見て、同じ内容でも異なる視点や表現方法から理解を深めました。その結果、その科目でも良い評価を得る事ができ、最終的には学科200名中9位の成績で免除資格を取得できました。これを通して、大きな目標に対し日々の計画を立て、それを継続達成していく大切さと諦めず粘り強く取り組む姿勢を学びました。【学業以外で最も力をいれて取り組んだことはなんですか?】大学1年から5年間7名の中高生の家庭教師をしています。始めた理由は指導する立場になった際、常に相手の気持ちや求めているものを考えながらわかりやすく伝えられるようになるためです。指導について、月に1度の家庭教師センターからのフィードバックや親御さんからの要望があります。その要望に応えるため、柔軟に対応し即座に改善策を考えました。具体的には、理解の上に応用があると考え、解説中心の指導を進めていました。しかし、演習もしてほしいと要望があった際、週2時間という限られた時間内で理解も重視しながら演習も行なう必要がありました。そこで、特に試験の頻出問題や生徒が苦手な問題には、十分に解説した後に類題の演習をしました。その結果、生徒の理解力や問題解決力が向上し成績も上がり、親御さんや生徒に非常に喜ばれました。これを通じて、相手の要望をそのまま対応するのではなく、成績向上という本来の目的を達成することで、より満足されることを学び、常に改善を心がけて取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大学生・大学院生時代に行った内容について問われました。学業については、どこを重視してやってきたのか、アルバイトなどのほかのことがあって大変な時があったといった際には、どのように乗り越えたのか等を深掘りされました。学業以外については、アルバイトのことを話しましたが、なぜ家庭教師を選択したのか、飲食店もやったのかなどそこから深掘りがありました。

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】部屋の照明が暗めで非常に重厚感がありましたが、質問はESに沿ったような内容でしたので、緊張しすぎずに話せば大丈夫でした。【研究内容を教えて下さい。】研究テーマであるバイオ燃料電池の開発では、学んだ知識や技術を改良し融合させてバイオ燃料電池の性能を向上させています。具体的には、先行研究での発生電圧は電子回路の動作に不十分なため、動作可能な電圧0.7V以上の発生を目標にしました。本研究テーマは研究室では初で、教授も経験や知見のないゼロからのスタートでした。まずは知識や技術を蓄え最適案の決定が必要だと考え、30以上の先行研究論文を参考に再現実験をしました。目標達成のため、各電極材料に関する10以上の論文を参考に、各電極を改良し組み合わせて性能を向上させました。並行して、先行研究の電池製造には効率が悪く難しい工程もあったため、性能を上げつつ工程の単純化・簡略化にも取り組みました。その結果、先行研究よりも2倍以上の電圧0.88Vを得られ、その成果を国際学会で発表できました。【あなたが最もリーダーシップを発揮したエピソードを教えてください。】私は、修士一年の際に監督としてサッカーサークルの後輩チームを率いてリーグ戦を戦いました。部活ではなくサークルであり、主役は4年生であるので、チームの輪に入り、後輩の意見を取り入れるように心がけました。その中で、試合でのスタメンや交代メンバーは私が決めていたので、試合で使ってあげられなったメンバーや交代させてしまった選手のアフターフォローは必ずし、モチベーションを下げさせないことに注力しました。相手もいるスポーツであるので、目標としていた結果は得られませんでしたが、「小澤さんと戦えてよかったです。」と言ってもらえ、何物にも代えることのできない貴重な経験をさせてもらったと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アイシン精機の今後の経営や事業について意見を問われることもありました。そのため、中長期計画や決算報告書に目を通しておくことは必須です。また、最終面接のため、非常に熱意のある志望している姿勢を見せる必要がありました。他社の選考状況を問われた際、一貫性のある企業ではなかったため、少し疑われたように感じました。

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接
愛知や東海地方には自動車メーカーならびに自動車部品メーカーが多数あるため、この会社の企業研究するだけでは不十分です。そのため、どこの会社では自動車のどの部品を作っているのか、その会社の強みや特色を比較検討できるくらいに把握しておく必要があります。面接でも、他社と比較して弊社はどういった点が良い・悪いのかを聞かれたりします。様々な中小まで行くと数限りありませんので、トヨタやデンソーなどの大手から順番に見ていくとよいと思います。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接
自動車を通して世界中の人々の生活を支えたいという夢が、海外展開と新しい価値の創造に積極的な貴社でなら実現できると考えたからです。特に、安全性の向上や環境負荷の低減へのニーズが高まる中、部品1点1点を細かく追及した「品質至上主義」を掲げ、常に改善し未来に挑戦する姿勢に魅力を感じます。入社後は、大学で学んだ機電系の専門知識に加え、予備校のアルバイトを通して培った「適切な解決策を導き、問題を解決する力」と「相手の立場を踏まえ、適切に伝える力」を活かし、周囲と協力し様々な課題を解決し、より安価で高品質な各地域のニーズに合った自動車を作ることで、貴社を通して世界中の人々の生活に貢献したいと思います。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社員【面接の雰囲気】まずはその日時の受験者が全員集合する部屋にて今後のスケジュールを説明され、各グループに分かれて面接を受けました。【学業以外で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?具体的なエピソードを交え、それを通じて学んだことを教えてください。】予備校のアルバイトに力を注ぎました。その中で、責任者の不在時に校舎を1人で任された時、入塾の問い合わせに上手く対応できず悔しい思いをしました。この現状を打破するため、優秀な社員を観察し自身の受け答えと比較する取り組みを進めました。接客後に、何故あの質問に対してこう答えたのか?と自身の中で仮説を立て、社員と共に検証を行うことで、最適な質問回答のパターン化を模索し続けました。その結果、生徒の弱点に合わせた対策講座の提案を行えるようになり、入塾の契約に繋げることができました。この経験から、理想と現実のギャップを埋めるためには、仮説を客観的に検証し妥当性の高い解決策を立案することが重要だと学びました。【あなたが最もリーダーシップを発揮したエピソードを教えてください。】予備校のアルバイトにおいて、全生徒の計画性向上に着手しました。当初、映像授業の受講が進まず入試を迎えてしまい、不本意な結果に終わる生徒が数多くいました。受験勉強に対する計画性の欠如が原因だと考え、8月に受講を終了させるという校舎方針の策定と、その方針を元に学習計画表の作成をお願いしました。この計画表を元に、日々の面談で進捗状況の確認・修正を行うことで、全生徒が8月までに受講を終えるとともに、入試までの計画を自主的に立て実行する力を身につけたことで、進学実績が向上しました。この取り組みを通して、各々の性格や状況に応じた助言を送ることの重要性を感じ、常に意識して伝える力の向上に努めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】きちんとした受け答えや礼儀など社会人として最低限のマナーをすでに身についているかをチェックしておられたように感じました。入室から退室までひとりの面接官がチェック表に記入しておられる素振りが見受けられました。また、集団のことを考えて、短時間でコンパクトに話ができるかなどの気配りにも目を光らせておられるような感じでした。

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ESに沿った流れで質問をされました。他の人とは違った経歴や特性については、深堀をされて、人となりを見られたようでした。【現在の研究室に入った理由は?】技術革新と社会貢献性です。今までの半導体技術は、ムーアの法則に従い、半導体素子を微細化する事で発展をとげてきました。しかし、半導体素子の微細化技術には限界が訪れており、半導体技術の発展のいく末が読めない時代が到来しています。この閉塞した状況を打破するために、半導体デバイスに物質科学を融合するという、革新的なアプローチに心惹かれました。また、糖尿病治療や感染症予防など、人の健康や安全に貢献することのできるやりがいの大きさにも魅力を感じました。【社会人として活躍いく中で、その経験の活かし方は何かありますか?】研究テーマを選択するにあたり、 物質科学という専門外の分野をぶ必要がありました。 社会で活躍するエンジニアにおいて 社会で活躍するエンジニアにおいて 自らの知見を広げるため、未知の分野に手を機会が多分にあると思います。入社後も、自らの専門分野に囚われず様々な知識を吸収することで、知識を持った ゼネラリストの技術者を目指してい きたいです。また、本研究では 、電磁界シミュレーョンと回路を駆使し最適な設計要件を割り出し、 その結果元に回路の設計から評価まで一貫して行いたシミュ シミュ レーションの知識とアナログ回路設計経験は、 設計開発業務を行う上で直接活かすこと が出来ると考えています。設計開発業務で はなくとも、研究活動においてPDCAサイクルを回すことで培った問題解決力は、あらゆ る業務で課題に取り組む際有用あと思います 。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】求める人材の通り、好奇心を持って自ら動き、失敗を恐れず前向きに生かすことができ、コミュニケーション能力が高く、チームワークを大切にできる人をチェックしていました。社員の方もコミュニケーション能力はそこそこですが、性格は良さそうな方々ばかりでした。そのような特性を持った人を採用しようとESや筆記試験や面接で何重にもチェックしているようでした。

115件中101〜115件表示 (全22体験記)

アイシンの ステップから本選考体験記を探す

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/