株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社アイシン 報酬UP

アイシンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全84件)

株式会社アイシンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシンの 本選考の通過エントリーシート

84件中1〜50件表示

Q.
専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。(100字)

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400字)

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください。(400字)

公開日:2024年7月22日
男性 25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 非公開

Q.
専攻テーマ・研究テーマ(題名)をご記入ください。

Q.
専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。

公開日:2024年7月11日

公開日:2024年7月9日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 400文字以下

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。 400文字以下

公開日:2024年7月8日

研究テーマ 30字

研究内容の概要 100字

公開日:2024年7月8日

Q.
- [x] 専攻テーマ・研究テーマ(題名)をご記入ください。30文字以下

Q.
- [x] 専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。100文字以下

Q.
- [x] アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。400文字以下

Q.
- [x] あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください。400文字以下

公開日:2024年7月3日

男性 25卒 | 愛知大学 | 女性

Q.
(貴方が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください)

Q.
(アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事がしたいか教えてください)

専攻テーマ・研究テーマの概要

公開日:2024年7月2日

Q.
専攻テーマ・研究テーマ(題名)をご記入ください。

専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。100

公開日:2024年7月1日

Q.
研究テーマ(題名)(30)

Q.
研究テーマ(概要)(100)

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400)

Q.
専攻テーマ・研究テーマ(題名)をご記入ください。(30字以下)

Q.
専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。(100字以下)

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400字以下)

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。(400字以下)

男性 25卒 | 近畿大学 | 男性

公開日:2024年3月15日

good_icon 0 good_icon 2
公開日:2023年12月22日

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?

Q.
学生時代に取り組んだ研究(学習)について

公開日:2023年8月22日

公開日:2023年8月7日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性

公開日:2023年8月3日

Q.
専攻テーマ・研究テーマ(題名)をご記入ください。(30文字以内)

Q.
専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。(100文字以内)

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400文字以内)

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。(400文字以内)

公開日:2023年7月31日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを 教えてください。 400 文字以下

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。 400 文字以

公開日:2023年7月25日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 400字以下

公開日:2023年7月5日

Q.
"専攻テーマ・研究テーマ(題名)をご記入ください。 30文字以下"

Q.
"専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。 100文字以下"

Q.
"あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。400文字以下"

公開日:2023年7月4日

Q.
★アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいか教えてください。(400)

Q.
★あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください。(400)

公開日:2023年6月22日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。※特に学業について記載してください。(400文字以下)

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください400文字以下)

公開日:2023年1月26日

good_icon 0 good_icon 3
公開日:2022年11月15日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400文字)

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。(400文字以下)

good_icon 0 good_icon 4
公開日:2022年11月7日

good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年7月21日

Q.
【アイシンに入社したらご自身の強みをどう活かし、具体的にどのような仕事をしたいか教えてください】400

Q.
【あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事はなんですか?取り組んだ内容と理由を教えてください】400

公開日:2022年7月22日

Q.
専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。

公開日:2022年7月1日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。400じ

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。 400字

公開日:2022年7月7日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400文字以下)

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください(400文字以下)

公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 男性

Q.
専攻テーマ・研究テーマ概要(100字)

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう活かし,具体的にはどのようにしたいか(400) 特に学業について記載してください.

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由(400)

公開日:2022年7月4日

公開日:2022年6月20日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください(400文字以下)

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください(400文字以下)

公開日:2022年6月27日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいか教えてください。400字(特に学業について記載してください)

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。400字

公開日:2022年6月9日

総合職/事務系

公開日:2022年6月14日

公開日:2022年6月7日

公開日:2022年5月30日

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。内容とその理由を含めて教えてください。

公開日:2022年5月6日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。※特に学業について記載してください。 400文字以下

私は、生産技術職として最適な自動車部品づくりに貢献したいと考えています。中でも、自動車の走行性能や快適性に欠かすことのできない、トランスミッションの生産に携わりたいと考えています。この製品に限らず、百年に一度の大変革期にある自動車業界において、電動化が進んでいます。製品のことについて多くのことを理解する必要がある生産技術職で、大学のカリキュラムの特色でもあった機械系や電気系といった工学の分野を幅広く学習した知識が生かせるのではないかと考えています。また、私は研究で○○の技術を用いた○○に関する研究を行っています。この研究を通して得た知見を、生産や検査などの自動化が進む生産現場において生かすことで、効率的な生産やコストの削減に貢献したいです。以上のように、私がこれまで学んできたことを生かし、貴社の生産技術職として自動車に欠かせないものづくりに携わりたいです。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください。※学業・学業以外どちらでも構いません。 400文字以下

体育会○○部での○○の仕事に力を入れました。他団体と共用で使用していましたが、その団体の意向による全面工事のために自分たちの部はグラウンドの使用ができなくなるという状況に追い込まれました。この時、自分たちだけでなく他団体も練習不足や活動ができなくなり、困るのではないかと思いました。そこで、活動継続を目標に行動を起こしました。まずは、自分たちの意見を知ってもらうことが重要と考えたので、7団体全てから意見・要望を聞き、それを要望書として取りまとめて計画を進める団体と交渉を行いました。大学学務部とも協議を重ねた結果、工事を二期に分けて行うなどにより、他団体を尊重しつつも活動の一部継続が可能となり双方の思いの実現ができました。この経験から、話し合いの場では相手の意見も聞きつつ、理解してもらえるように自分の意見も発信するといった交渉力が養われました。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし具体的にどのような仕事をしたいか(400字)

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何?取り組んだ内容と理由(400字)

公開日:2022年4月18日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 ※特に学業について記載してください。

自動車技術で人々の心を動かすような新体験を提供するため、貴社の製品の拡販に貢献したいです。米国留学の経験から、将来日本のモノづくりの進歩性を世界に広めたいと考えています。私は幼少期から、自動車の搭乗・運転がともに大好きでした。それは日々運転技術が進歩するにつれ、車という媒体での「移動」に楽しみを感じてきた経験があるためです。こうした最先端技術を通じて、人々に新しい体験を提供し生活をより豊かにするため、貴社において海外営業に携わりたいです。 そこで活かされるのが私の強い知的好奇心です。法学部で勉強する中で、私は六法のうちすべての知識を身に着けたいと思い、幅広い分野の科目を履修してきました。また所属する法学部のゼミでは、ゼミ長としてメンバーを引っ張るため常に学習を続けてきました。こうした一面が私が営業職として働く上で、顧客の課題をいかに解決できるか追求し、貴社に貢献できる自信があります。 続きを読む

Q.

所属するゼミでの経験です。今までリーダー経験の少なかった自分を変えるため、2年次に私は勇気を出しゼミのリーダーを務めることに決めました。その数か月後他大学との弁論大会があり、私は大会に向けチームを引っ張ろうと意気込みました。しかしゼミ生の間には元々明確な意識の差があったため、一部ゼミ生があまり協力してくれず、チーム内で摩擦が生じてしまう時期がありました。その結果意欲的なグループが感情的になってしまう状況に至りました。私は非協力的な態度をとってしまう原因として、彼らとの対話不足、つまり相談相手がおらず今後の方向性が分からないのではないか、と仮説を立てました。1人1人親身に話を聴き一緒に考えることで少しずつ態度も改善していき、各ゼミ生の能力を最大限チームに反映させた結果、大会では3位に入賞できました。この経験を通じて、私はリーダーシップには前に立ち先導する以外にも、一人一人を気遣い支えてあげる形もあると学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

Q.
アイシンに入社したらご自身の強みはどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいですか? 特に学業について記載してください。

私は、地元に貢献し、なおかつ世界をフィールドにビジネスを行いたいと考えています。貴社は、自動車部品を中心に人々の生活に関わる様々な事業を世界中に展開されており、「豊かな社会づくり」という面から社会に貢献できると考えます。現在、ウーブンシティの建設が開始され、あらゆるモノやサービスがITによって繋がる社会が現実的になってきました。当然、自動車もただの乗り物ではなく、生活と密接に繋がるある種のコンテンツになっていくと考えます。この変革に対して、自動車部品事業と生活関連事業をどちらも兼ね備えている貴社では、いち早く自動車と暮らしを連動させられると考え、興味を持ちました。しかし、これを実現するためには、社内外においてあらゆる調整が必要となります。私は、ゼミ活動を通して培った「課題解決力」や「言語化力」を活かして、社内外の調整を円滑に行い、そのうえで自分独自のアイデアを出せる営業を目指します。 続きを読む

Q.

大学1年次に、バレーボールサークルを立ち上げました。理由は、既存のサークルや部活動にはそれぞれデメリットがあったからです。そのため、レベルの高いバレーボールができる部活動の利点と、趣味にも力を入れられるサークルの利点を両立した団体を目指しました。私は、バレーボール経験者のみを集め、基礎練習を削ることで練習量を週2日にし、双方の利点を両立しました。しかし、初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。私は、敗因を「レシーブ力の低さ」だと分析し、基礎練習の大切さを痛感しました。チームのレシーブ力を上げるためには、練習メニューを変更する必要があると考え、週2日のうち1日は基礎練習に半分以上の時間を費やすようにしました。結果、半年後に出場した大会では、レシーブが安定し、20チーム中準優勝できました。この経験から、自分の置かれた状況に妥協せず、主体的に行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日
84件中1〜50件表示

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/