22卒 インターンES
事務系総合職
22卒 | 東北大学 | 男性
-
Q.
大学生活で、自分なりに成果を残せたと感じた経験は何ですか。 その活動に取り組んだ背景、その中での工夫・こだわりポイントや得られた成果も含めて教 えてください。(600 字以内)
-
A.
バイト先の売り上げ向上に貢献した経験である。私のバイト先は〇〇の魅力をテーマ とした居酒屋だが、業務に慣れてきた頃に、店長からこれからは普段の業務の充実はもちろ んのこと、売り上げ向上の意識をもって働いてほしいと言われた。当初は新メニューを提案 したが受け入れてもらえず、バイトに与えられた条件の中でより売り上げ向上につながる と思われる 2 つの施策を実施した。1 つ目は「地酒の知識の強化」だ。〇〇の地酒が〇〇も揃っているにも関わらず、ホール業務を行うバイトが地酒に関する知識が乏しかった め、お客さんとのお酒の話も弾まず売り上げが伸びないことが問題だった。そこで私は、バ イト間で〇〇の地酒に関する口頭テストを実施し、また各料理に合うお酒を覚え、自信を持 ってお客様に地酒を薦められるようにした。2 つ目は「不人気メニューの人気・売り上げ向 上」だ。私はある不人気なメニューの食材が定期的に廃棄されていることを知った。そこで 私は不人気メニューをあえて限定的に売ることを提案した。さらにお客様の注文を取る際 に毎回それをオススメするようにし、バイト間でその注文の数を競い合うことで、人気・売 り上げ向上を図った。以上の施策により、地酒の売り上げは前年の 1.5 倍となり、不人気だ ったメニューは毎日完売、全体の売り上げも前年の 2 割増やすことができた。この経験か ら「自分に与えられた条件を最大限に活かす大切さ」を学んだ。 続きを読む
-
Q.
大学生活で何か一つの目標に向かって、周囲と協力して取り組んだ経験を教えてください。 取り組んだ際のきっかけやご自身の役割、その時に大切にしていたことを教えてください。 (600 文字以内)
-
A.
学祭において、〇〇を行った経験である。私が所属する〇〇部では、毎年大学祭 において、部員で制作した番組の〇〇を行っている。私は大学 2 年の時、他の部員から の推薦によってその一番組のリーダーとなった。当初はリーダーとして率先して企画の大 枠を固めていったが、次第に VTR・BGM の編集、リハーサルなどやるべきことが山積みに なって何から手を付けてよいかわからなくなり、また果たしてそれは客観的に見て面白い ものなのか疑問に思うようにもなった。まず現状を分析した時、リーダーという役職を意識 しすぎるあまり、独りよがりになっていることが問題だと思った。そこで、私は定期的に他 の部員との意見交換の場を設け、皆が出した案で良いと思うものを中身に取り入れていく ことにした。また、部員それぞれの得意分野に合わせて仕事を振ることで、制作の効率化・ コンテンツの向上を図った。さらに、作業を行っている部員に対し積極的に声がけを行って周囲を鼓舞し、よりよい雰囲気づくりに徹した。これらのことを大切にすることで、部員一 丸となって一つの番組制作に取り組み、全員が満足のいく内容に仕上げることができた。そ の結果、本番のステージでは大勢の来場者を笑顔にし、大成功を収めることができた。この 経験から困難を乗り越える中で、主体性を持ちつつも、個々人の得意分野を活かし、周りと の意思疎通を図ることが大切だと感じた。 続きを読む
-
Q.
当社の事務系インターンに希望する理由をご記載ください。 どのような事を大切にして取り組みたいと考えていますか?(300 字以内)
-
A.
希望理由は、将来の夢の実現に近づくと感じたから、また顧客に対し幅広い提案を行う貴社 に興味を持ったからである。私は将来、移り行く時代に合った、そしてその人その人に合っ た新しいモノづくり・サービスの提供を仕事にしたいと思っている。貴社はこれまで 100 年 以上もの間様々な環境の変化に対応し、お客様に合ったモノづくりを行ってきており、私は その点が自分の将来の夢に合致すると考え、とても魅力的に感じた。また顧客に対し広い視 野を持ってサービスを提供している点にも魅力を感じた。今回のインターンシップでは、失 敗を恐れない根気強さと相手を理解する気持ちを大切にして、今の自分にできる顧客に合 った最良の提案をしたい。 続きを読む