株式会社アズワンのロゴ写真

株式会社アズワン 報酬UP

【22卒】 アズワン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.69731(非公開/女性)(2022/3/17公開)

株式会社アズワンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年3月17日

Q. あなたの性格について教えてください。 250 文字以下
私は【イルカ】のような性格です。理由は 2 点あります。まず、これまでの経験から自分は 何事にも【好奇心】を持って【行動】に移してきたこと、次に【いろんな方とのコミュニケ ーションを大切にする】点です。具体体的には、大学院への進学が挙げられます。私は学部 生で受けた授業に関心を持ち、食糧問題を解決できる研究をしたいと考えました。そこで現 在の大学院の受験を決意しました。口頭試問の練習も試験勉強も貴重な機会と思い楽しみ ながら臨みました。また、進学先の教授や他の受験生とも積極的に交流を行いました。 続きを読む
Q. 当社に入社されて、当社で活かすことのできる能力について教えてください。 300 文字以下
3 点です。まず培ってきた【意思疎通能力】です。取引先のお客様とはもちろん、社内での 連携を通じてより付加価値のある商品を提供したいと考えます。次に、【顧客として得た経 験を活かす】ことです。貴社の商品を実際に実験で使用しており、幾ばくかお客様の視点を 持ちニーズに合わせた商品・情報の提供をできると考えます。確かに、消費者知識としては 未だ未熟な部分もあると自覚していますが入社後研修や社内研修制度を活用します。最後 に、【グローバルな視点】を活かせると考えます。元々異文化交流や海外に興味があり現在 は研究室の留学生と積極的に交流しています。よって、貴社のサービスを世界に発信し世界 中の研究向上に貢献します。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由と、入社してやりたいことを教えてください。 300 文字以下
志望する理由は 2 点あります。まず就職活動の軸である【陰ながら人々の生活を向上】の貢 献に携われると考えるからです。貴社の商品は消費者が限られているためあまり広く知ら れていないものの確かな【信頼】がトップシェアという業績に表れており、私はこの【信頼】という概念こそが何事においても大切だと考えるからです。次に、【若手も裁量権を持って】業務を遂行できるからです。年齢にかかわらず意見を取り入れ常に新たな価値を創造し挑戦し続けると感じました。 入社後にやりたいこととしては、社員一丸となりリーディングカンパニーとして挑戦し続 けたいと考えます。具体的には、海外シェア拡大の事業に携わりたいと考えます。 続きを読む
Q. 課題解決や目標達成に取り組んだ経験について 次の 3 点を含んで記入してください。 ①課題・目標の設定方法 ②用いたユニークな方法や新しい考え方、独自の工夫について ③結果 400 文字以下
部活動の運営です。その中で役職にとらわれずマネジメントを主体的に行いました。課題と しては大学祭への出店準備不足です。出店するにあたって準備が疎かでした。そこで原因を 分析した結果、まず部員が約 30 名在籍する中で「誰かがやるだろう」と他人任せの部員が 多く、イベントへの意識が低いこと、ひとりひとりが何をすべきかわかっていないのではな いかと考えました。そこでまずは【OOを売り切る】という共通の目標を設定しまし た。また各部員が何をすべきなのかが明確にわかり、積極的に取り組めるよう個人に仕事を 割り振り、タイムマネジメントを明確にしました。さらに部員同士のコミュニケーションを 円滑に行えるように部会や食事会などを主催し、アイデアや意見が活発に出るようになり ました。こうした取り組みにより無事大学祭で商品を完売することができました。このよう に私は、組織、個人両面のアプローチにより目標を達成できました。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

株式会社アズワンのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本IBM株式会社

デジタルビジネスコンサルタント職
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月2日

株式会社オージス総研

ソリューションエンジニア
Q. ■あなたの志向性についてお聞かせください あなたが仕事を通じて実現したいことについて教えてください。 (最大500字 文字量は少なくても構いません) (「社会や顧客をどのような状態に導きたいか?」など)500文字以下
公開日:2024年5月2日

アズワンの 会社情報

会社名 株式会社アズワン
フリガナ アズワン
設立日 1999年10月
代表者 -
本社所在地 〒319-1221 茨城県日立市大みか町3-25-3 ASビル2F
電話番号 0294-28-0071
FAX 0294-28-0070