株式会社東日本放送のロゴ写真

株式会社東日本放送 報酬UP

【18卒】東日本放送の夏インターン体験記(文系/総合職・アナウンス職)No.1926(2018/2/6公開)

株式会社東日本放送のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 東日本放送のレポート

参加先
  • 東日本放送
  • 東急リバブル
  • エフ・ディ・シィ・プロダクツ

純粋にテレビが好きだったから。まだ、どんな仕事をしたいかなど考えておらず、まずは好きなところの仕事の話を聴いてみようと思った。また、地元のテレビ局で唯一インターシップを開催していたというのも理由の一つ。

正直に「まだ業界は絞れていないが、テレビが好きだ」ということをESに書いて提出した。地元出身でいつもみていたというところも大きかったかもしれない。

エントリーシート

2016年08月

宮城県本社。
総合職・アナウンス職共同開催だったので、青学やフェリスといったアナウンサー志望の学生や地元大学の学生、東京のMARCHレベルの学生など、様々だった。
メディアやマスコミに興味をもって参加していた学生が多い印象。アナウンサー志望の学生はみんな本気でした。

スタジオ見学、テレビ番組の提案

1日目にやったこと

基本的には、一日かけてグループワークを行った。途中、生放送のスタジオ見学や夕方のニュースのお天気コーナーの収録に参加した。最後に、ある条件が与えられ、その条件をもとにテレビ番組の提案をして終了。

審査員の肩書

社長や局のアナウンサー、人事など、いろいろなひとがみていた。

発想力がいかにものをいう世界かというところを学んだ。実際にテレビ番組を各班で考えて発表したが、それぞれの班で全く違うものもあれば、似たようなものもあり、オリジナリティが重要だということを学んだ。

テレビ番組の提案をする際、参加している学生で地元出身の人が少なく、情報やイメージの共有が大変だった。また、グループワークをやりながら、お天気コーナーの収録に参加するなど、時間がかなりきつかった印象。アナウンサー志望や総合職志望の間で熱の差があったとも感じた。

テレビ番組の制作がどれほど大変なのかというところ。テレビ局の収入は広告が大半を占めているため、いかに視聴率を取れるのかが重要になっており、その部分での葛藤を聴くことが出来た。また、テレビ局において営業という職種がどれほど重要であるかということも把握できた。

各部署の社員の方とお話をする機会があったため、どのような部署があるのかということでもしっかり把握しておけば、深みのある質問をできたと思う。

各部署の方とお話をする機会はあったが、短時間であり、会社の説明自体も各部署の仕事を詳しく説明しているわけでもなかった。おこなったグループワークもテレビ番組を考えるというもので、制作側の仕事を体験するのみであり、広く各部署の仕事を学ぶことが出来なかった。

1日のみのインターンであり、何日間も社員の方と交流を持つわけではなかったため。インターンシップの内容についても、グループワークやスタジオ見学など、特別なメニューはなかったので、特別このインターンシップに参加したからといって、内定に近づくとは思わなかった。

もともと興味のあった業界であり、インターンシップに参加することで、より理解が深まった。このインターンシップに参加したことをきっかけに、マスメディア関係の業界に絞って就職活動をしていこうと思った。また、社員の方の印象が良かったのも理由の一つ。

参加している人数がそれほど多くはなく、その中でも、総合職とアナウンサー職志望にわかれていたので、インターンに合格した人数程度は会社側に把握していただいてるのではと思った。

特になかったと思う。その後行われた1日インターンシップにも参加したが、特に特定の人に対してフォローなどを行っている様子はなかった。

インターンシップ参加前はどの業界にいきたいか、働きたいかということを考えてはいなかった。このインターンシップに参加した理由も、テレビが好きだったためであり、偶然見つけたこのインターンシップに参加した。このインターンシップに参加して、メディア業界に対してマイナスイメージをもつことはなく、より、この業界に興味をもつようになった。

定まっていなかった志望業界を絞り、テレビ局やマスコミ関係を受けようという考えをもつことができたきっかけをもったインターンシップであった。就職活動のスタート時に、しっかり目標をもって、志望業界や志望企業を定めることが出来たのも、このインターンシップがきっかけであったと感じる。非常にターニングポイントになった経験であった。

- 2021卒 東日本放送のインターン体験記(No.8343)

株式会社東日本放送のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ業界のインターシップはすべての局に行こうと言うふうに考えていたため、この企業だけではなく、すべての局を受けていた。今後の選考につながっていくということよりも、この会社と自分のマッチング具合を調べるためにもインターシップを受けるべきだと考えた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月10日
A. 私は放送局(アナウンサー)を志望していたため、放送局インターンシップへエントリーを続けていた。放送局が関係するものはほとんど。そのため、青森テレビ以外にも複数社でインターンシップを受けたが、全て放送局になる。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月5日
A. インターシップに興味を持ったきっかけとしては、もともとテレビ局のインターンシップを経験したいと感じていたため、このテレビ局に限らず、テレビ局全般を受けていた。その中でも、コンテンツビジネスや制作職に関して知りたいと感じていたため、参加続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月10日
A. テレビ業界を志望していた事や大阪に住んでいる事から馴染みのあるテレビ大阪のインターンに興味を持った。参加した理由は、テレビ局はとりあえず全部出そうと考えていたのでテレビ大阪もその一つな事もあり参加した。決意した基準や理由は、テレビ大阪は他のテレビ局と比べると規模が...続きを読む(全168文字)
公開日:2024年4月3日

日本テレビ放送網株式会社

コンテンツ制作
A. マスコミ業界に強い興味を抱いており、テレビ業界の中で超大手である日本テレビのインターンシップに参加することで、業界研究と企業研究を兼ねてできると考えたため。またコンテンツ制作を実際に行うと言う点でも単純に楽しそうだと言う興味が湧いた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月25日
A. 元々、テレビコンテンツを含めたエンタメ業界に興味があった。その中でも、テレビコンテンツは社会に対する影響力が大きく、私自身が関西出身ということから、インターンシップで会社のことをさらに知り、本選考への判断材料にしようと考えた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月20日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日
A. テレビドラマの制作をしたかったから。とりあえず、キー局のインターンはすべて申し込んだ。フジテレビは、昔のドラマが好きだったので。好きなプロデューサーもいたのでその方のお話聞けたらいいな~という気持ちで。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

中京テレビ放送株式会社

1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」
A. 自身の地元の企業であったため。そしてやはりテレビ業界は、華やかな世界であると思っていたため、一度参加してどんな感じなのか知りたかったから。そしてテレビ業界に未来があるのか興味があり、知りたかったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社TBSテレビ

TBSテックアカデミー
A. 放送局のIT技術部門に興味があって、その分野のインターンの参加を目指していた。従って、他には、日本テレビやフジテレビ等の他の東京のキー局、関西のMBS、関西テレビ等をはじめとする準キー局と呼ばれる会社のインターンシップを受験し、参加していた。中でもTBSは水曜日の...続きを読む(全159文字)
公開日:2023年6月28日

東日本放送の 会社情報

会社名 株式会社東日本放送
フリガナ ヒガシニッポンホウソウ
設立日 1974年10月
代表者 藤ノ木正哉
本社所在地 〒982-0007 宮城県仙台市太白区あすと長町1丁目3番15号
電話番号 022-276-8111
URL https://www.khb-tv.co.jp/