株式会社東日本放送のロゴ写真

株式会社東日本放送 報酬UP

【テレビ局で輝け!】【21卒】東日本放送の夏インターン体験記(文系/総合職)No.8343(宮城教育大学/女性)(2020/2/14公開)

株式会社東日本放送のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 東日本放送のレポート

公開日:2020年2月14日

• 2021卒
  • 2019年9月

• 宮城教育大学
参加先

夏の時点ではまだどの業種に自分が興味があるのかが絞れていなかったため、仙台に本社のある企業の中から興味の持てそうな業種のインターンに参加しようと考えていた。元々テレビを見ることが好きだったことから、テレビ局面白そうだなという単純な動機で応募を決めた。

特に準備等はしなかったが、会社の基本情報や看板となっている番組をチェックしたりするようにしていた。また、インターネットでテレビ局のインターンがどのような内容で行われているのかを調べたりして心の準備をしておいた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

2019年08月

仙台本社
アナウンサー職・総合職志望合同のインターンだったため大学にはばらつきがあった。総合職志望は、東北大学をはじめとした宮城県内の大学の学生が多かったように思う。アナウンサー志望は早慶・MARCH等首都圏の私大の学生が殆どであった。
とにかくアナウンサー志望の参加者の熱の入り方が凄かった。インターンの内容はアナウンサー志望・総合職志望に差はなかったが、アナウンサー志望の方々の勢いに総合職志望が若干押されているような印象も受けた。総合職志望の学生は絶対にテレビ局と決めているような雰囲気はあまりなかったように思う。

2021年秋に移転予定の新社屋と、その周辺の施設を利用したイベントを企画せよ

1日目にやったこと

午前中には会社・テレビ局の仕事に関する説明と、若手社員(アナウンサー・総合職両方)、内定者との座談会があった。座談会は、学生のいるテーブルに時間で区切って若手社員の方々が順番に回ってきていただける形式で、最後に回ってきて頂いた方と一緒に昼食をとった。午後はグループ活動のプレゼンがあり、準備の時間は3時間ほどであった。

審査員の肩書き

アナウンサー・人事・役員等様々な肩書の社員の方がいらっしゃった。

お菓子

プレゼンの後は各グループが審査員の方から一言コメントを頂けた。そのコメントは全グループが肯定的なものだった。また、インターンが終わった後にインターン担当者の方からおそらく全員にマイページを通して連絡があり、東日本放送のことに限らず就活について何か聞きたいことがあればいつでも連絡をしてきて良いという内容であった。とても丁寧な対応をして下さる会社だなという印象を受けた。

プレゼン準備の時間が限られていた為、発表の練習にまでなかなか辿り着かず大変だった。また、仙台についての基礎知識があるとアイデアが出しやすいような課題であったのだが、仙台にゆかりの無い県外の学生はアイデアを出すことがそもそも大変そうだった印象もある。

テレビ局の内部の仕事はあまりなじみが無かったため、会社の説明を聞けただけでもとても良い企業研究の時間となった。また、若手社員との座談会ではかなりざっくばらんな質問ができ、この会社での働き方や就活の方法などを詳しく知ることができた(中には給料の額や休日がしっかりとれるかなどを聞いている学生もいた)。地元企業でのインターンだったこともあり、宮城県内の他大学の就活生と交流できたことも良かった。

特に事前準備が必要だと思った内容は無かったが、仙台にゆかりが無く他県から参加する学生は、仙台の名産品やスポーツチーム、文化などを軽く調べてくるとプレゼンでのアイデア出しがしやすくなるかもしれない。

若手社員の方との座談会を通して、東日本放送さんでの働き方をかなりリアルにイメージすることができたため。アナウンサー局は別だが、総合職は様々な部署を経験できるということからも入社後の働き方を色々と考えることができた。また、インターン中の先輩社員の方々の雰囲気も始終穏やかで、人間関係の良さが伝わってきたため。

インターンだけでは分からないというのが正直なところである。これは東日本放送さんに限ったことではないが、テレビ業界はとにかく採用枠が少ないため選考突破は厳しそうというのが全体としての印象である。また、在仙の他のテレビ局のインターンにも参加したが、東日本放送さんが一番出身地にこだわっていないように感じた。総合職内定者も全員が首都圏私立の出身者であったため、地元が有利に働くことはなさそうである。

インターン応募時点では分からなかった企業、そしてテレビ業界全体の魅力を知ることができたため。また、インターンを通して社内の雰囲気の良さを感じることができたため。新社屋が秋に完成するということもあり通勤のしやすさや社内の清潔度なども更に向上すると考えられる。

インターンでは会社の仕事や雰囲気を知って欲しいという目的の方が大きかったように感じるため、このインターンに参加したことが直接的に選考に有利に働くことはあまりないのではないかと思う。しかし、ESによる書類選考があったことや、参加人数が比較的少ないために人事の人に顔を覚えてもらうことくらいはできるのかもしれない。

前述したことだが、インターン後にマイページを通してメッセージが頂ける。しかし、社員側からの個人への接触は特になかったように思う。

業種は特に決まっていなかったため、幅広く就職活動を行っていた。インターン先を選ぶ基準としては、とにかく仙台市内で就職をしたいという思いが強かったため、仙台に本社・支店があり、仙台勤務が可能な企業さんを中心に調べ、応募をしていた。この時点でインターンに応募をしていた業種は、損害保険、生命保険、銀行、不動産である。

このインターンへの参加をきっかけとしてテレビ業界への志望度は高まった。また、若手社員だけではなく2020新卒の内定者の方々ともお話をすることができたため、就職活動の進め方やインターン先の選び方など、多くを知ることができた。総合職内定者の方からは、テレビ局に絞らず色々な企業を見て回るといいというアドバイスを受けたため、テレビ局への志望度が高まったとは言え、その後の就職活動をテレビ業界に限定することはしていない。

2018卒 東日本放送のインターン体験記(No.1926) 2024卒 東日本放送のインターン体験記(No.42440)

株式会社東日本放送のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ業界に興味はあったものの、実際にどのように番組が制作されるのかは全くの未経験でした。特に、TBS本社という実際の制作現場での経験を通じて、業務の詳細やプロデューサーとディレクターの役割の違いを学びたかったからです。続きを読む(全110文字)

名古屋テレビ放送株式会社

「情報番組ドデスカ!」コース
A. テレビ局、広告代理店などのマスコミ業界志望であったが、多くのテレビ局は夏にインターンを行なっており、体育会に所属していた私は夏のインターンにエントリーできなかった。しかし名古屋テレビは冬にもインターンの募集をしていたので、参加した。続きを読む(全116文字)

株式会社テレビ東京

スポーツコース
A. テレビ業界に興味があった。多くのテレビ局は夏にインターンを実施し、秋から冬にかけて本選考を開始しているが、自分は部活の関係で夏のインターンに応募することができなかった。しかしテレビ東京のスポーツコースのインターンは冬に行われるとのことで、日程的に合ったので応募した。続きを読む(全133文字)

讀賣テレビ放送株式会社

制作コース(体験編)
A. 就活ではいろんな業界に興味を持っていたため、様々な業界に応募した。その中でも、昔から好きだったテレビに関わる仕事に興味を持ったため、今回インターンシップに応募した。自分にはスキルは無く熱量のみで応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年8月28日
A. アナウンサーを目指しており、全国各地の放送局を受けようと考えていたため、信越放送も調べていた。1dayインターンで行うテレビ制作体験の中で、アナウンサー役をすることができたらいい経験になると思い、応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年8月23日
25卒 | 筑波大学大学院 | 男性
A. 南海放送が第一志望だったので、ぜひインターンには参加しておきたいと思って応募しました。このインターンは本選考とは関係がないと明記されていましたが、自分のアピールと社員の座談会に参加するために応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年7月31日

株式会社毎日放送

基本コース
A. 就職の軸として、地元である大阪に貢献できるような仕事がしたいと考えていたからです。特にテレビ局はもともとテレビが好きだったので、非常に興味があったので、幅広い業界を見るためにも参加してみようと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年7月19日

日本テレビ放送網株式会社

クリエーターコース
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. テレビ局への就職に興味を持っていて、コンテンツ制作を通じて業務内容が理解できると感じたから。指導してくださる社員の方が、現役で人気番組を制作されている方で現場の生の声を聴けると思ったため。一人ひとりへのフィードバックがあるもの魅力的だった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年7月18日
A. テレビ局に就職したいと思っていたので、自分が観れる地域ではないテレビ局のことも知っておきたいと思っていたからです。そのためにどのような番組を制作しているのか、どのような人が働いているのかを知る機会として最適だなと思っていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年7月16日

株式会社TBSテレビ

技術職コース
A. 私は大学で無線通信の研究をしています。TBSテレビの技術職インターンを志望するのは、最先端の放送技術に触れ、研究成果を実践に活かすことで、放送業界での無線通信の応用や課題を深く理解し、技術者として成長したいと考えたからです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年7月16日

東日本放送の 会社情報

会社名 株式会社東日本放送
フリガナ ヒガシニホンホウソウ
設立日 1974年10月
代表者 藤ノ木正哉
本社所在地 〒982-0007 宮城県仙台市太白区あすと長町1丁目3番15号
電話番号 022-276-8111
URL https://www.khb-tv.co.jp/