事務総合職(物流管理、一般事務、法人営業)
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、日本と世界の両方の人々の生活を支えることができることだ。日本の貨物輸送の9割をトラック輸送が占めているという中で、御社はトラックを保持しており、また、輸送品質に関する管理体制が整っているため、多くの人々に安心して貨物を届けることができることに魅力を感じた。そして。国際事業にも力を入れており、御社は中国とベトナムに拠点を置いているため、アジア圏の人々の生活も支えられることに魅力を感じた。 2つ目は、入庫段階から納品までを完全トレースする自前主義であることから、安定的な輸送ができることに加え、震災などの有事の際に人々を助けられることだ。東日本大震災の際に三日後に営業を再開することができたとおっしゃっており、人々が一番助けが必要な際に力になれる体制が整っているのが良いと思った。 続きを読む
携わりたい部署
法人営業の仕事に携わりたいと考えている。お客様に寄り添うことを第一に考え、多くのお客様のニーズにお応えしたいと考えている。また、その中でも、国際事業、国際フォワーディング事業に携わりたい。モノを通じて日本と世界を繋げたいと考えている。そのため、国内のお客様で、商品を海外に進出したいと考えているお客様のサポートをしていきたい。 続きを読む
自己PR
私は、適切な計画を立て、周りを統率し、目標を達成することができる。吹奏楽団では演奏会までに多くの曲を完成させる必要があったが、部員の出席率が悪いことや、集中力が続かないことが課題だった。そこで2つのことに取り組んだ。1つ目は、出席する部員と欠席する部員の差を少なくするため、事前に参加確認をし、計画を立て、欠席する部員にも計画を共有することで、自主練習をできるようにした。事前に参加確認をすることで、参加する部員にあった練習計画を立てられるようになった。2つ目は、曲ごとに完成までにかかる時間を予想し、そこから逆算して計画を立てた。1時間ごとに練習曲を変えることで、長時間の練習でも飽きずに集中して取り組めるようになった。適切な計画を立て、部員を統率できたことで、演奏会までに全ての曲を完成させることができた。この強みを活かし、貴社でも適切な計画を立て、周囲を統率し、目標の達成に貢献したい。 続きを読む