2016卒の早稲田大学大学院の先輩が大日本明治製糖の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2016卒大日本明治製糖株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 役員/社長
- 通知方法
- 連絡なし
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
化学メーカーから内定が出たが辞退しており、食品業界で働きたい思っていることを伝えたところ、「食品に対して強い想いを持っているようで嬉しい」と言われました。このことから、一次面接と同様に食品業界に対する想いを見られているように感じました。他の点については一次面接でほとんど評価を済ませており、最終面接はほとんど雑談と意思確認で終わりました。
面接の雰囲気
まず履歴書に沿った雑談から始まり、緊張をほぐすことができました。またその後「内々定を出したいと思っている」と告げられ、後の会話は雑談と確認のための質問というような感じであり、圧迫されることは全くありませんでした。
最終面接で聞かれた質問と回答
研究内容について簡単に教えて下さい
「体の中で、貧血を改善させる働きをもった脂質成分を探索し、そのメカニズムの解明に取り組んでいます。」 面接官の役員が、私が大学ではなく外部の研究所で研究に取り組んでいることを知った上で、「せっかくだからどんな研究をしているのか教えてほしい」という流れで聞かれました。そのため、研究内容を率直に、わかりやすく伝えることに努めました。役員が研究開発部の方だったため学術的な質問が多かったですが、自信を持ってはきはきと答えるようにしました。
当社が第一志望であるという前提の上で、自己PRしてください
理化学研究所での研究活動です。私の所属する研究室は、プロの研究員が多く、的確な指示等を得られる環境です。だからこそ、質問があるときは自分なりの考察を持ってから訊きに行くことを心がけています。この取り組みの結果、何も考えずに質問するよりも理解が深まり、また意見が異なった場合は議論をすることが可能となりました。この経験から、『自分の考えを持ち、周囲と議論する力』を身に付けました。この力を活かして、貴社でも周囲との協働しながら研究に取り組んでいきたいと思います。 社長に質問されたため緊張しましたが、論理立てて話すように気をつけました。
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大日本明治製糖の 会社情報
会社名 | 大日本明治製糖株式会社 |
---|---|
フリガナ | ダイニッポンメイジセイトウ |
設立日 | 1895年12月 |
資本金 | 62億円 |
従業員数 | 264人 |
売上高 | 301億4400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 佐藤裕 |
本社所在地 | 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号 |
電話番号 | 03-5510-1111 |
URL | https://www.dmsugar.co.jp/ |
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