
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
西原商会に興味を持ったポイント、志望動機
-
A.
私は、御社に食品卸とメーカーの2つの機能を持ち、多くの事業部が連携している点に魅力を感じ、入社を希望しました。御社の家族のような温かい雰囲気、また日本の食文化を守ろうとする熱い思いが事業内容からも伝わってきました。さらに説明会では、社長が大切にされていることが社員の皆さんに浸透し、体現されている姿がとても魅力的に感じました。私も、ぜひ御社で社員の方と共に働き、夢をもって仕事をしたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
趣味特技
-
A.
旅行です。国内海外関係なく、色んな土地に足を運びその空気や人に触れることが大好きです。 コロナ前は、一人でタイやカンボジアに行き、色んな価値観に触れました。 特技は、初対面の人ともすぐ仲良くなれることです。これは日本だけに限らず、海外の英語も通じない方とも仲良くなれます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと、自己PR(長所と短所)
-
A.
40人規模の国際協力サークルの副代表です。対面活動がない中、活動に対する意欲を低下させる部員が発生しました。そこで、サークル全体を委員会に分け、それぞれでリーダーを選出するとともに、活動内容を自律的に決められるようにしました。その結果、メンバーのモチベーションが向上しました。 長所は、素直さ、協調性で、短所は、人から影響を受けやすい点です。これを克服するために、いろんな方からお話を聞くようにしてます。 続きを読む
-
Q.
将来やりたいと思っていること、夢・目標
-
A.
私の夢は、御社の貿易部で日本の食文化を世界に伝える存在になることです。東南アジアに行った際、日本の製品が日本人の代名詞のようになっていたことを見て、日本食の影響力に驚きました。将来はこのような人に影響を与えられる日本食を広げる仕事に携わりたいです。そのために、まず日本の食文化を守る製造会社で働き、工場で働く経験と営業の経験を積みます。その後製造会社推進室で製造会社のプロフェッショナルになりたいです。 続きを読む