キヤノン化成株式会社のロゴ写真

キヤノン化成株式会社 報酬UP

【20卒】 キヤノン化成 技術職の通過ES(エントリーシート) No.27653 (2019/7/25公開)

キヤノン化成株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. OpenESの追加項目 あなたがキヤノン化成を希望する理由
私は現在研究室に所属しており、日々研究に精進しております。この研究スキルや化学の知識を活かして人々の暮らしを豊かにする仕事がしたいと思っています。化学を活かせる仕事の中でも特に、「色」に関連したインキや印刷物に関する事業を行なっている企業を中心に探しています。そして貴社はより綺麗な印刷をするために重要なプリンターの部品を扱っていると知りました。また説明会に参加してお話を聞くことで、ワークライフバランスを重視した環境下で仕事をすることができること、そして明るく気さくな雰囲気に魅力を感じました。このような伸び伸びと研究ができるような明るい環境で私も是非一緒に仕事がしたいと思いました。以上の理由で私は貴社を志望致します。 続きを読む
Q. あなたがキヤノン化成に入社したらやってみたい仕事
私は今までの化学の知識や研究スキルを活かすために、是非製品技術に携わりたいと思っています。日々試行錯誤しPDCAサイクルを繰り返して研究を進めている姿勢は、製品技術において大きく貢献できることでしょう。そうしてプリンターの重要な部品であるトナーカートリッジや高分子精密機能部品に携わり、より綺麗な「色」を印刷できるような製品を作り上げていきたいと思います。また私は、塗料や接着剤の材料分野や新規分野の開発にも興味を持っています。プリンターではない分野の柱を強固にすることはこれからの安定のためにも必要であることであると考えています。そのために貴社の明るく自由な環境の下、積極的に意見を出し行動することでプリンターではない事業の伸びを支えていきたいです。 続きを読む
Q. 研究室で取り組んだテーマの選定理由を教えてください。また、取り組み事例、苦労した点、改善した点等を具体的に教えてください
私の研究テーマは、「生体内酸化活性種を模倣した酸化反応の機能解明」です。酸化反応は化学工業プロセスに幅広く用いられており、その反応機構の解明は重要な研究の一つです。本研究では単離可能なルテニウムオキソ錯体に着目し、基本的な電子移動特性の解明と酸化反応機構に与える影響について調べました。反応性に関わる二つのパラメーターを決定した結果、両者の相関関係を明らかにしました。このテーマを選んだ理由は、反応機構について詳しく調べることで、反応において何がどうしてどのように何をするのかを知りたいと思ったからです。そして苦労したのは、化合物の結晶構造決定に必要な、単結晶の生成でした。単結晶の生成スキームは、前駆体を水に溶かし、その後酸化剤を加えて溶液中で目的物を生成し、冷蔵庫内で静置して結晶が生成するのを待つという流れです。どうすれば結晶が生成しやすい溶液条件となるのかを考えながら試行錯誤を繰り返していました。そんな中先輩から提案された酸化剤があり、これを用いることで十分な大きさの結晶を得ることができ、結晶構造を決定することができました。 続きを読む

キヤノン化成株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 当社でしたい仕事を選び、なぜ選んだのか、あなたのどこを活かせそうか具体的に
私は主にインクジェットプリンタのインク開発に携わりたいと考えています。私は今まで、インクジェットプリンタと聞くと「紙に印字するための機械」というイメージが強くありました。しかし、合同説明会で貴社の事業内容をお聞きした際に、非接触での印字を可能にした技術や、食べ物に直接印字できて食べても安心な「可食インク」に興味をもちました。可食インクの活用の幅は、卵や果物だけではなく、今後加工食品への応用が可能だと考え、さまざまなニーズに合わせた可食インクの開発に携わりと思ったからです。私は大学で食物科学を専攻し、食を科学的につきつめる好奇心や、新しいものを生み出すワクワク感というものを体感しました。私の、目標に向かって諦めずに努力するという強みを活かして、ニーズに合わせたインクの開発を行っていきたいです。そして、世の中に役立つものを、和歌山から発信し、多くの人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の看板広告やポスター等の印刷に使用され、街中を彩っており、私たちの生活に不可欠な存在であり社会的貢献が非常に大きい点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、米国企業と連携をするなど、海外に拡大を行っており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
内定
Q. あなたは、どのような人ですか。自己アピールを兼ねて具体的に表現してみてください。(300文字以内)
私は人と人を繋ぐハブのような人間です。私は準硬式野球部で二年次にボトムアップ型の組織を作りました。 三年生の3倍の下級生がいるにもかかわらず、彼らの意見がチーム方針に反映されていないという課題があったからです。課題を改善する為、積極的に会話し全部員の考えを把握しました。この積重ねが信頼関係を生み、私に意見が集まるようになりました。それらの意見を集約し三年生に伝えると、下級生の意見耳を傾けるようになり、ミーティングが活性化しました。そのミーティングはチームを団結させ、史上初のリーグ戦全勝優勝の一因となりました。 この経験で培った人と人を繋ぐ力を貴社の営業職として発揮します。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

キヤノン化成の 会社情報

会社名 キヤノン化成株式会社
フリガナ キヤノンカセイ
設立日 1950年5月
代表者 久保敦史
本社所在地 〒300-1272 茨城県つくば市茎崎1888番地2
電話番号 029-876-2111
URL https://kasei.canon/ja/