総合職(全国転勤型)
選択した会社を志望する理由を記入して下さい。(200文字以内)
貴社での製品づくりを通してお客様の健康維持と日々の幸せに寄与したいと思い志望しました。私は研究から食物繊維の大切さを学び、その摂取不足の解消へ尽力したいと思いました。貴社の主力製品である漬物は野菜を食べやすくした形であり、食物繊維不足の解消に効果的であると考えています。さらに貴社は旬を楽しむ和食文化を維持するために大切な役割を担っていると思います。貴社で健康に寄与する製品を生み出したいです。 続きを読む
学校で学んだ学問で仕事に生かせそうなことを記入して下さい。(200文字以内)
学校で学んだ「品質管理」は仕事に生かせそうだと思います。品質管理の授業では品質管理的な見方、考え方を学び組織での問題解決方法を提案実施する練習をしました。また品質改善活動を実施する過程で非常に重要なツールであるQC7つ道具の使い方や品質マネジメントシステムの概要を学びました。品質管理的な見方やデータ処理の方法は品質管理の仕事に加えて他の職種でも改善のために生かせると思います。 続きを読む
学生生活で体験したことで仕事に生かせそうなことを記入して下さい。(200文字以内)
卒業研究において動物実験を行っており、飼育や解剖など一人ではできず研究室の仲間たちに手伝ってもらうことがよくあります。ただ手伝ってくださいと伝えるよりも目的を伝え、だから手伝ってほしいと伝える方が積極的に手伝ってもらえることがわかりました。このことからチームで活動していくためにはビションを共有することが大切であると学びました。1つの部署では完結しない仕事ばかりだと思うのでこの経験を活かしたいです。 続きを読む
自分を食べ物に例えると? どんなものでしょうか。(200文字以内)
私を食べ物で例えると山芋だと思います。山芋は見た目はあまり綺麗ではなく地味ですが、すりおろすことで粘り強いとろろになります。またとろろはお好み焼きのつなぎとしても使われます。私も山芋のように粘り強く、組織の中で周囲をつなぎあわせることのできる存在だと思っています。山芋がとろろになるには大きな変化が必要です。私も変化を恐れずに立ち向かっていきたいです。 続きを読む